24 апреля среда
СЕЙЧАС +5°С
  • 10 апреля 2019

    В мобильную версию добавили кнопку с комментариями

    Дорогие читатели! Теперь оставлять комментарии на 63.RU в мобильной версии стало удобнее. Внизу каждого материала появилась закрепленная синяя кнопка с комментариями. Чтобы добавить свой отзыв, просто нажмите на карандаш. Чтобы прочесть имеющиеся, жмите кнопку «Все комментарии».

    26 марта 2019

    Теперь можно делиться фоточками!

    Друзья, мы ввели новую функцию на сайте — теперь любой фотографией из материалов на сайте можно поделиться сразу в соцсетях, кликнув на значок справа внизу. Пока это работает только с компьютера. Но нет предела совершенству ;) Покажите друзьям самые яркие снимки!

    19 февраля 2019

    Кнопки форматов стали кликабельными!

    Друзья! Мы кое-что поменяли в дизайне нашего сайта для вашего удобства. Теперь все материалы можно фильтровать по формату. Например, если вам понравился фоторепортаж, жмите на «Фоторепортаж» (кнопка слева от заголовка статьи), и увидите все материалы этого формата.

    Подробнее
    Еще

«Опозоримся же!»: рынок в 15-м микрорайоне начнут сносить в 2018 году

Но торговцы уходить не хотят.

Поделиться

Рынок выглядит как гетто, но пользуется спросом у местных жителей

Печенье и рыба на тротуарах, бельевые веревки и лотки, заваленные одеждой. Таков рынок в 15-м микрорайоне Самары, зажатый между трамвайными путями. Неопрятные торговые ряды пытаются снести уже несколько лет, но вот от разговоров к делу пока не перешли. Хотя администрация Кировского района анонсировала грядущий снос более 20 киосков. 63.ru выяснил, какую часть рынка уберут и собираются ли торговцы жертвовать своим заработком ради прихоти властей сделать на этом месте парк.

За несколько десятков лет рынок увеличился в размерах

Рынок в 15-м микрорайоне расположен рядом с обширными жилыми кварталами. В свое время он был очень популярен у жителей Самары. Просторные ряды, дешевая одежда. Немудрено, что за годы своего существования его площадь достигла колоссальных масштабов. Рынок буквально осадил трамвайное кольцо, и теперь покупателям приходится проявлять особое внимание, чтобы не угодить под трамвай при переходе от одного торгового павильону к другому.

Особенностью расположение рынка являются трамвайные пути, которые его пересекают

Знаменито это место не только масштабами стихийной торговли, но и криминальными происшествиями. Летом 2010 года на территории рынка произошла перестрелка, в результате которой погибли два человека и семеро были ранены. По информации следователей, на охрану рынка напали 25 человек.

Уже с тех пор власти начали говорить о сносе рынка. Активно этот вопрос начали обсуждать в 2016 году, когда к реализации начали готовить проект строительства магистрали «Центральной». Министр транспорта и автомобильных дорог Самарской области Иван Пивкин предложил жителям решить судьбу рынка. При этом он отметил, что после завершения реконструкции улицы Ташкентской и строительства магистрали «Центральной» торговые ряды будут зажаты между двумя дорогами с интенсивным движением.

— Мне непонятно, где будут парковаться посетители этого рынка и как туда будут доставлять товары, не создавая помех для проезда, — заявлял министр. В качестве альтернативы он предложил сделать там транспортно-пересадочный узел, включающий конечные остановки автобусов и трамваев, или благоустроенный сквер, оформленный по примеру зеленых зон на Московском шоссе (в районе улицы Маломосковской) и Ново-Садовой (в районе Загородного парка). В Самаре даже запустили опрос о дальнейшей судьбе рынка в 15-м микрорайоне.

Но пока все эти проекты остаются только на словах. Хотя недавно администрация Кировского района анонсировала снос более 50 торговых точек на рынке. Речь идет о ларьках, которые расположены в районе трамвайного кольца и остановки общественного транспорта «15-й микрорайон».

Казалось бы, 1990-е годы остались далеко позади, но мир внутри рынка живет по своим законам. За все время своего существования он почти не изменился. Люди здесь привыкли ставить палатки, раскладывать товар прямо на улице и здесь же выкидывать мусор.

Торговцы складируют хлам рядом со своими контейнерами

Создается впечатление, что здесь никто не знает, что такое соблюдать санитарные правила. Продукты питания расположены у дороги. Тут же продают одежду и строительные материалы.

Несмотря на это, торговцы покидать свои рабочие места не собираются. Владелец павильона с садовым инвентарем Анвар заявил, что уже не верит в угрозы властей. 

— Три года обещают снести. Например, приходили строители, которые делали улицу Ташкентскую. Но они завершили работы и в этом году не будут здесь строить. Больше предупреждений о сносе мы пока не получали, — поделился Анвар.

Многие совсем не хотят терять свой бизнес

Его коллега Михаил также негативно относится к грядущим изменениям. Он не готов ради иностранцев, которые приедут сюда на чемпионат мира по футболу 2018 года, жертвовать своим куском хлеба. 

— Я работаю здесь 10 лет, исправно плачу аренду. Уже лет семь ведутся разговоры о сносе. Поднимут шумиху — успокоятся, поднимут шумиху — успокоятся. Так и работаем, — отметил мужчина.

Пенсионерам нужны торговые точки рядом с домом

Но оказались среди торговцев и свои революционеры. Продавец из контейнера со строительными материалами, например, считает снос рынка оправданным поступком.

Даже среди работников рынка есть те, кто выступает за его снос

— По-хорошему часть рынка надо было снести уже давно. Мы живем в XXI веке. Все должно быть организовано в цивилизованном виде. Например, приедут к нам во время чемпионата мира жители Аргентины и Камеруна. Опозоримся же! — считает Александр.

Оппонируют ему местные пенсионерки. Для них главное — иметь возможность купить продукты по доступной цене.

— Рынок всегда рядом. Местные жители постоянно сюда приходят. Здесь разнообразная продукция, можно купить что угодно. Продавцы нас знают и никогда не обманывают. Не нужно сносить рынок. Мы, пенсионеры, против этого, — сообщила местная жительница Татьяна Гремилова.

Десятки объектов признали самовольными постройками

Но сносить все-таки будут. Хотя бы потому, что некоторые торговые точки работают незаконно. О том, как будет проходить демонтаж незаконных киосков, рассказал 63.ru консультант отдела архитектуры администрации Кировского района Дмитрий Попков.

— С 1 сентября эти полномочия передали районным администрациям. Алгоритм работы простой. Администрация выявляет незаконные объекты, составляет на них акты, а уже после начинает вести поиск владельца. Но они редко сами приходят. В основном собственники незаконных киосков скрываются от властей, опасаясь штрафов, — рассказал Дмитрий Попков.

В 15-м микрорайоне торгуют мясом, рыбой и другими продуктами прямо на улице

Если владелец не объявился, то комиссия решает вопрос о демонтаже строения. После на стену объекта наносят специальную предупреждающую надпись с помощью трафарета.

— В Кировском районе находится очень много незаконных киосков. Похожая ситуация и с гаражами. Их около 500 штук. Но если на снос киоска может уйти три-четыре месяца, то демонтаж гаража может растянуться на несколько лет, — добавил консультант.

Здесь же разместилась стихийная барахолка

По его словам, контракт на вывоз контейнеров и кисков администрация района планирует заключить в 2018 году. Первая партия составит менее 100 штук. Это будут объекты, которые мешают благоустройству улиц или располагаются близко к туристическим маршрутам. Средства выделят из бюджета района.

Скоро все торговые точки будут соответствовать требованиям