22 ноября пятница
СЕЙЧАС -12°С

Красить или не красить: самарцы предлагают преобразить дом-«кукурузу» на Осипенко

Горожане вступили в дискуссию с архитекторами.

Поделиться

Здание имеет 20 этажей и выглядит внушительно

Здание имеет 20 этажей и выглядит внушительно

Жители Самары  вступили в дискуссию в соцсетях по поводу внешнего облика здания на Осипенко, 32. В народе этот дом называют – «рашпиль», «кукуруза», «терка» из-за сходства с этими предметами. Обыватели считают, что необходимо привести в порядок фасад дома, так как он выглядит очень серым и мрачным. Архитекторы выступают против изменений в его облике, говоря о том, что это брутальный стиль.

Предложение о покраске дома прозвучало от местной активистки. Жительница Самары Диана Абрамушкина обратилась к дизайнерам, которые готовы разработать проект оформления здания, в социальной сети Twitter.

— Дом находится в страшном состоянии, и непроизвольно возникает мысль: почему до сих пор его не привели в порядок?...Да, любители брутализма его оценят, но для остальных граждан это здание не представляет никакого произведения искусства, они его считают просто «страшным», — рассказала девушка.

Ей оппонируют другие представители общественности. Они считают, что жилой дом нельзя перекрашивать в другие цвета, так как это задумка архитектора. Есть только один выход – вновь окрасить его в свежий серый цвет. 

— Есть краски, воспроизводящие необработанный бетон. В оригинале использовали опалубку из не оструганных досок, чтобы они отпечатались на бетоне, — пояснил архитектор Дмитрий Орлов.

— В соответствии с принятыми в этом году поправками в правила благоустройства Самары покраска фасадов осуществляется только на основании колерного паспорта и никак иначе, —пояснил 63.ru руководитель центра общественного взаимодействия Андрей Ишмуратов.

Двадцатиэтажный жилой дом на пересечении проспекта Ленина и Осипенко был построен по проекту московского архитектора Александра Белоконя в 1987 году. Архитектура здания относится к стилю позднего необрутализма. Дом всегда был серым. По словам архитекторов, иностранцы приезжают в Самару и любуются этим произведением искусства. Брутализм – это стиль, который был популярен в 1960-1970-х годах. Архитекторы применяли в своих работах возможности бетона и его пластику.

Подписывайтесь на канал 63.ru в Telegram и читайте главные новости Самары раньше всех.

ТЕКСТ

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!