Областные власти нашли инвестора, который будет решать проблемы обманутых дольщиков коттеджного поселка «Дубрава». Им стала девелоперская группа «Древо».
Об этом стало известно во время встречи врио главы региона Дмитрий Азарова с обманутыми соинвесторами строительства.
— Этот объект — один из самых сложных в регионе. Простых решений нет, скажу сразу. Министерство строительства подготовило предложения. Любая схема выхода из сложившейся ситуации возможна только при полном согласии всех участников процесса, в первую очередь дольщиков, — сообщил глава области.
«Древо» готово в виде компенсации предоставить дольщикам квартиры. Для определения площади жилья единственным критерием будет служить подтвержденная сумма, оплаченная дольщиком, с учетом сегодняшней рыночной стоимости квадратного метра.
— Компенсационное жилье мы будем предоставлять в Волжском районе с использованием принципа «трех предложений», чтобы не зайти в тупик, когда предоставляемое жилье отвергается дольщиком раз за разом. Вместе с тем для поиска оптимальных решений мы готовы каждый случай рассматривать индивидуально, — рассказал генеральный директор компании «Древо» Евгений Чудаев.
Он добавил, что в первом полугодии 2019 жильем обеспечат первоочередников. Окончательно проблемы дольщиков «Дубравы» «Древо» планирует решить в 2022 году.
Строительство коттеджей между поселками Петра Дубрава и Стройкерамика под Самарой началось в 2006 году. В заявленные рекордно короткие сроки компания «Самарагорстрой», дочернее предприятие холдинга «Волга-Групп», планировало возвести здесь более 1200 загородных домов европейского уровня на площади 120 га. К слову, эта фирма являлась застройщиком еще двух жилых комплексов – «Альбатрос» и «Монблан» в Самаре.
Однако к 2009 году строительство «Дубравы» заморозилось, и из 1200 планируемых коттеджей было построено лишь около 50. В том же году в отношении ООО «Самарагорстрой» было начато дело о банкротстве. В 2010 году в отношении руководства «Самарагорстроя» возбудили уголовное дело по факту хищения средств дольщиков «Дубравы», а администрация Волжского района, на территории которого находится коттеджный поселок, расторгла договор аренды с компанией. В июне 2012 года фирма перешла в стадию конкурсного производства. При этом банкротящееся предприятие попыталось вернуть себе земельный участок, ссылаясь на то, что компания вложила в строительство коммуникаций на этой территории 42 миллиона рублей, однако земля осталась у муниципалитета, который в течение нескольких лет безуспешно пытался найти новых арендаторов.
Фото: Роман Данилкин