20 ноября среда
СЕЙЧАС -11°С

«Это был сговор»: подробности дела против самарского бизнесмена Шатило и чиновников Минздрава

В скором времени он предстанет перед судом

Поделиться

Сергей Шатило скоро предстанет перед судом

Сергей Шатило скоро предстанет перед судом

Основанием для возбуждения уголовного дела в отношении самарского бизнесмена Сергея Шатило и его подчиненных стали материалы антимонопольной службы. Также в число фигурантов вошли топ-менеджер и сотрудница компании «Джи И Хэлскеа», бывший заместитель регионального министра здравоохранения Альберта Навасардяна и  руководитель управления организации обеспечения медицинской техникой ведомства Максим Колобов. 

— 2 февраля 2017 года Самарское УФАС России признало виновными ООО «СМТ» (принадлежит Сергею Шатило. — Прим. 63.ru), ООО «ЦЭХ-Здоровье» и Министерство здравоохранения Самарской области в создании картеля и сговоре на торгах. Сотрудники службы установили, что целью антиконкурентных соглашений являлось обеспечение победы в электронном аукционе ООО «СМТ» с минимальным снижением цены на торгах, — рассказали в ФАС России.

В СУ СКР по Самарской области рассказали, что в зависимости от роли каждого фигурантам предъявили обвинения по статьям «Покушение на ограничение конкуренции», «Коммерческий подкуп» и «Превышение должностных полномочий».

По версии следствия, в период с 2015 по 2017 год ООО «СМТ» заключила с ООО «ЦЭХ-Здоровье» соглашение. По этому договору вторая компания не должна была участвовать в торгах на обслуживание дорогостоящего медицинского оборудования. Зато она получала субподряд на сумму 180 миллионов рублей.

— Остальные обвиняемые оказывали содействие в достижении данной цели. При участии чиновников Минздрава было организовано преимущественное участие в аукционе ООО «СМТ». Более того, сотрудники компании получили доступ к составлению и подготовке аукционной документации. Сотрудники «Джи И Хэлскеа» давали советы по вопросам достижения договоренностей о заключении картеля, вели переговоры с Навасардяном и обеспечили формальное участие в электронном аукционе ООО, зарегистрированного в Казани, — уточняют следователи.

В результате компания «СМТ» выиграла торги. После этого она заключила контракты с 23 больницами на сумму более 768 миллионов рублей. Но действия обвиняемых пресекли сотрудники ФСБ и ФАС. В результате доход организации составил 161,6 миллиона рублей.

Во время расследования на имущество фигурантов дела наложили арест, а заместителя министра здравоохранения отстранили от должности. В скором времени обвиняемые предстанут перед судом.

— ФАС России и правоохранительные органы начали реализовывать поручения президента и положения национального плана развития конкуренции, направленные не только на развитие, но и защиту конкуренции от преступных посягательств, — прокомментировал заместитель руководителя ФАС России Андрей Цариковский.

Компания «Современные медицинские технологии», которую возглавляет Сергей Шатило, является инициатором строительства нового кардиоцентра в Самаре. Пятиэтажное здание возвели на улице Аэродромной, 43 — в непосредственной близости от действующего кардиодиспансера. Сейчас работы на объекте заморожены. Самарские власти попросили помощи у Минздрава РФ, чтобы достроить медучреждение.

Сергей Шатило известен по еще одному уголовному делу. Правда, по нему он проходил в качестве потерпевшего. Речь идет о деле блогеров Дмитрия Бегуна, Натальи Умяровой и Олега Иванца, которые, по данным следствия, вымогали у бизнесмена более трех миллионов рублей.

Подписывайтесь на канал 63.ru в Telegram и читайте главные новости Самары раньше всех.

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!