В Самаре суд обязал мэрию переложить рисунок в фонтане 30-летия Победы

На все работы отвели 15 месяцев

Поделиться

Фонтан отремонтировали в 2017 году

В Ленинском районном суде подошли к концу слушания по иску авторов фонтана 30-летия Победы (он находится в сквере рядом с площадью Славы. — Прим. 63.ru) и мэрией Самары. Служители Фемиды частично удовлетворили требования художника Владимира Борисова и вдовы архитектора Вагана Каркарьяна Тамары. 

— Ответчик должен будет вернуть в чашу фонтана старый рисунок. Его необходимо выложить из смальты, как того требовал Владимир Борисов, по чертежам 1994 года, — пояснила адвокат истцов Татьяна Вернигора. — На все работы отведено 15 месяцев.

Кроме неимущественных требований Владимир Борисов и Тамара Каркарьян просили выплатить моральную компенсацию в размере 200 тысяч рублей. Судья уменьшил ее до 25 тысяч рублей на каждого истца. 

Фонтан 30 струй построили в Куйбышеве в сквере Победы в 1975 году. Его приурочили к празднованию 30-летия Победы в Великой Отечественной войне. Строительством фонтана занимался трест «Куйбышевстрой». Над этим фонтаном работали архитекторы Ваган Каркарьян и Владимир Борисов. Художником выступил Рудольф Баранов.

Провести ремонт фонтана решили из-за его неудовлетворительного состояния. За 42 года службы в нем износились инженерные коммуникации. Кроме того, была разрушена облицовка, а чаша потеряла свою герметичность и просела в основании. 

Подрядчики фактически снесли старую чашу и построили новую. Работы завершили осенью. Теперь, по всей видимости, фонтан заново придется закрывать на ремонт.

Подписывайтесь на канал 63.ru в Telegram и читайте главные новости Самары раньше всех.

ТЕКСТ

оцените материал

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

    Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!