
Власти Самарской области всё-таки решили спасти проект Сергиевской птицефабрики, который врио губернатора Дмитрий Азаров назвал провальным.
Как сообщают в губдуме, депутаты посетили замороженную стройку и смогли собственными глазами увидеть, как обстоят дела на объекте. Они осмотрели строительные площадки, отведенные под цеха по откорму бройлеров, убою и переработке мяса птицы, инкубатор в селе Калиновка, а также комбикормовый завод с элеватором в Кабановке.

— Сергиевская птицефабрика. Гладко было на бумаге — да забыли про овраги, — прокомментировал обстановку председатель профильного комитета думы Александр Живайкин.
Строить птицефабрику, которая должна была стать самой крупной в России, начали пять лет назад. Заявленную изначально мощность в 50 тысяч тонн продукции ежегодно к 2018 году планировали увеличить до 100 тысяч тонн в год. Но несмотря на вложение 4 миллиардов рублей, в том числе 3 миллиардов из областной казны, птицефабрика так и не начала работать.
То, что успели построить, сейчас внешне напоминает заброшенный колхоз.


Аудиторы Счетной палаты Самарской области рассказали о результатах проверки объекта. По их словам, профильное министерство не проводило оценку экономической эффективности проекта. Инвестора до сих пор нет. Готовность объектов птицефабрики на момент ревизии варьировалась от 8 до 54%.
При этом стоимость проекта возросла примерно на треть: с 9 до 15 миллиардов рублей. Это связано с увеличением мощности птицефабрики и переносом комбикормового завода на территорию Кинель-Черкасского района. Тем не менее именно его считают наиболее перспективным с точки зрения введения в эксплуатацию.


— Для завершения работ необходимо сегодня изыскать порядка 1,6 млрд рублей. Современные технологии и проектные решения, применяемые на комбикормовом заводе, близость к железной дороге могут стать серьёзными конкурентными преимуществами, — считают в губдуме.
Кроме того, потребуется строительная экспертиза всех построенных объектов, чтобы решить вопрос по их консервации и содержанию. Решили депутаты и добиться оценки целесообразности дальнейшей реализации проекта строительства птицефабрики.
Подписывайтесь на канал 63.ru в Telegram и читайте главные новости Самары раньше всех.
Фото: @Veselov_163/Twitter.com