В воскресенье, 18 июня, жители Самарской области стали свидетелями исторического в прямом смысле этого слова события – в селе Старый Буян состоялась масштабная реконструкция битвы Тимура и Тохтамыша. Поклонники исторических реконструкций облачиться в настоящие боевые доспехи и поучаствовать в кровавой бойне. Зрители тоже не теряли времени: многие не захотели быть лишь пассивными наблюдателями и отправились гарцевать на лошади, стрелять из лука, а также наслаждаться восточной и русской кухней.
Напомним, 18 июня 1391 года на реке Кондурча произошло одно из крупнейших сражений Средневековья, которое вошло в историю как «битва Тимура и Тохтамыша». По разным оценкам, в нем принимали участие от 200 до 400 тысяч человек. В битве сражались войска самаркандского эмира Тимура и хана Золотой Орды Тохтамыша. В результате сражения хан вместе с войском вынужден был бежать за Волгу, а после и на Литовские земли. Победоносная битва способствовала распаду Золотой Орды и в итоге – освобождению от ордынского ига. Земли, на которых проходило сражение, сейчас входят в территорию Самарской области. Именно здесь и проводят традиционный этно-исторический фестиваль.
В этом году организаторам не повезло с погодой. Однако все заявленные площадки работали с утра и до самого вечера, несмотря на периодические дожди. Да и зрители не захотели отказываться от любимого фестиваля: на место приехали более двух тысяч человек.
Как оказалось, большой интерес битва Тимура и Тохтамыша вызвала и у иностранных гостей, которые приехали в регион ради участия в фестивале «iВолга». Особенно туристам понравились необычные сувениры и полезные товары, которые на ярмарке предлагали местные ремесленники. Молодые люди удивлялись каждому изделию и неустанно фотографировали работы на гаджеты.
Тут же мастера приглашали всех желающих поучаствовать в мастер-классах. Женщины в основном выбирали уроки лозоплетения. Под руководством профессионалов они смогли сделать предметы домашней утвари: вазочки, корзиночки для фруктов и подставки под горячее.
Молодые люди предпочли попробовать свои силы в качестве кузнецов. Работа с металлом возле жаровни многим пришлась по вкусу: и дело спорилось и непогода не чувствовалась.
Также многие гости фестиваля приняли участие в уроках по лозоплетению, войлоковалянию и даже по изготовлению гуслей.
Но самым главным и долгожданным событием все-таки остались реконструкция моментов битвы и джигитовка.
Участники этно-исторического фестиваля подготовились к реконструкции более, чем тщательно. Все костюмы, каждый доспех сделан по историческим описаниям и эскизам.
– Реконструкция оказалась очень зрелищной, – отмечают гости фестиваля. – Костюмы действительно потрясают воображение. Ради этого события мы претерпели и дождь и град. Одно жалко – раньше в реконструкции была представлена и многочисленная конница. Сейчас лошадей гораздо меньше. Будем надеяться, что фестиваль с каждым годом будут только расти и развиваться. Потому что приезжать сюда – уже традиция многих самарцев и гостей из соседних регионов.
А вот джигитовка и вовсе вызвала огромное количество восторга. Наездники выполняли потрясающие, опасные трюки и поддержки.
Каждый раз у зрителей замирало сердце. Зато сами джигиты сохраняли хладнокровие и равнодушие, сосредотачиваясь только на трюке и на своих скакунах.
В этом году появилась и новая площадка на фестивале «Битва Тимура и Тохтамыша» – это танцпол. Благодаря контрасту – история и современность, зрители смогли почувствовать себя настоящими путешественниками во времени. Только что они в живую наблюдали битву XIV века и тут же отправлялись на выступления уличных танцоров, которые исполняли хип-хоп, брейк-данс, поппинг, локинг.
Также на «Битве Тимура и Тохтамыша» действовали интерактивные площадки, состоялись и конкурсы для зрителей. Среди них гости особенно оценили состязания по стрельба из лука, арбалета.
Для тех, кто предпочел активный отдых, были организованы катания на лошадях, пони.
Кроме того, на территории фестиваля все время работал музейный шатер. Здесь можно было не только узнать подробности реконструируемых исторических событий, но и посмотреть на репродукции картин, написанных на тему знаменитой битвы.
Ну, и конечно же, каждый гость не упустил возможности отведать гастрономические шедевры национальной русской кухни. Сытная и вкусная выпечка, а также квас помогли многим зрителям набраться сил до самого финала фестиваля.
Фото: Фото Романа Данилкина