15 декабря воскресенье
СЕЙЧАС -7°С

Не отвоевал квартиру

Во вторник, 8 февраля, правоохранители возбудили уголовное дело сразу по четырем эпизодам крупного мошенничества в отношении 58-летней женщины. И это далеко не весь «послужной список» предполагаемой преступницы. В январе текущего года, по версии следствия

Поделиться

Во вторник, 8 февраля, правоохранители возбудили уголовное дело сразу почетырем эпизодам крупного мошенничества в отношении 58-летней женщины. И этодалеко не весь «послужной список» предполагаемой преступницы. В январе текущегогода, по версии следствия, она обманула 86-летнего ветерана ВОВ, получившегосубсидии на приобретение жилья по федеральной программе. Чиновники городскойадминистрации предоставили несчастному пенсионеру субсидии, однако непроконтролировали сделку купли-продажи нового жилья. Таким образом, ветераностался без денег и без квартиры.

Ветеран Великой Отечественнойвойны Василий Антонович Алексеев много лет мечтал об улучшении жилищныхусловий. Выжив в войну, получив массу наград, он полагал, что сполна отдал долгРодине и заслуживает спокойной старости в уютной, достойной квартире судобствами. И его радости не было предела, когда он получил от городскойадминистрации по федеральной программе деньги на приобретение жилья – 1 миллион700 тысяч рублей. Напомним, что президент России Дмитрий Медведев подписал указо том, что все ветераны ВОВ должны быть обеспечены квартирами к 1 мая 2011года. Первая очередь нуждающихся в улучшении жилья ветеранов, вставших на учетдо марта 2005 года, была полностью обеспечена квартирами до 26 апреля прошлогогода. «Перед нами стояла очень сложная задача, – отмечал тогда руководитель управления по жилищнымвопросам департамента управления имуществом Самары Дмитрий Са­чук. – Намбыло необходимо не только подготовить документы для получения социальныхвыплат, но и помочь вете­ранам найти жилье и заключить сдел­ку: самому ветеранусделать это было бы очень сложно». «Буквально к каждому участнику был выработаниндивиду­альный подход, предлагаемые вари­анты были самыми разными: от по­купкиквартиры до многоступенчатых операций с недвижимостью, приводя­щих к улучшениюжилищных условий ветеранов», – говорилось тогда в сообщении управленияинформации и аналитики администрации Самары.

Когда программа была успешнореализована, ветераны ВОВ, вставшие на учет после 2005 года, поверили в ееэффективность. Среди них оказался и Василий Алексеев, получивший 1,7 миллионарублей субсидий. Однако обещанной помощи от городской администрации взаключении сделки купли-продажи квартиры он не получил – решать этот вопрос емупришлось самому. Он познакомился с 58-летней женщиной, работавшей риелтором и,как она рассказала своему клиенту, имевшей богатый опыт в операциях снедвижимостью. Доброжелательная, улыбчивая женщина сразу внушила довериеветерану. Она помогла ему в приобретении хорошей квартиры на улице КарлаМаркса. Однако позже выяснилось, что доверчивый пенсионер попал в рукимошенницы – документы собственника на квартиру оказались липовыми. Дедушкаобратился в милицию с заявлением. «Главное следственное управление при ГУВД поСамарской области возбудило в отношении этой дамы уголовное дело в январетекущего года, – рассказал 63.ru на условиях анонимности источник вправоохранительных органах губернии. – В результате проведенных следственныхдействий, ее удалось разыскать». Злоумышленница не стала отрицать своей вины,но и свидетельствовать против себя не захотела. Казалось бы, дело понятное – мошенницарешила нажиться на доверчивости неопытного в операциях с недвижимостью ветерана.Однако в дальнейшем правоохранительные органы выяснили, что Василий Антонович –далеко не первая жертва черной риелторши. Следствие нашло основание длявозбуждения уголовного дела еще по четырем аналогичным эпизодам. «Схемупреступница использовала следующую: заключала договор на аренду той или инойквартиры, а затем продавала ее по поддельным документам», – поясняет 63.ruисточник в правоохранительных органах. Самое обидное для пострадавших в этойситуации то, что деньги, которые доверчивые граждане отдавали мошеннице,вернуть не удалось и вряд ли удастся.

Портал 63.ru обратился вадминистрацию Самары с просьбой прокомментировать сложившуюся ситуацию. Руководитель департамента социальной защитыПетр Сучков пояснил изданию, что его ведомство занимается выплатойсубсидий, а механизмом проведения сделок занимается департамент управленияимуществом. «Но в целом я могу сказать, что приобретение жилья – это делосамого гражданина и законодательством не предусматривается, что городскаяадминистрация обязана помогать ему в этом», – пояснил Петр Сучков. Так чтопомогать или не помогать престарелым ветеранам – вопрос, скорее,общечеловеческий. Отметим, что 63.ru направил запрос на имя руководителяуправления информации и аналитики мэрии Самары Елены Яшиной с просьбой, чтобыответственные чиновники из департамента управления имуществом прокомментировалисложившуюся ситуацию.

Что же касается непосредственноподозреваемой, то ее судьбу будет решать суд. Пока она находится под подпискойо невыезде. Такую меру пресечения выбрал ей суд. Но адекватно ли это, учитывая,что полученные незаконным способом от доверчивых людей деньги следствие так ине обнаружило? По мнению адвоката АлександраПаулова, подозреваемые, которым инкриминируют часть четвертую статьи 159,должны находиться под арестом. «Однако здесь есть много нюансов, – отмечаетадвокат. – Так, суд мог принять такое решение из-за состояния здоровьяподозреваемой или же у нее есть малолетние дети. В целом же, по данной статьеподозреваемой грозит от пяти до 10 лет лишения свободы и штраф до миллионарублей». Александр Паулов отметил при этом: тот факт, что женщина обманулаветерана ВОВ – не является отягчающем обстоятельством по закону. «Эточеловеческий момент. Но он может повлиять на решение судьи – осудить на пятьлет заключения, либо на семь или восемь», – заключил Александр Паулов.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Герасим
9 фев 2011 в 17:23

Действительно, мутная история...Простому смертному не понять, почему нет контроля на любой ступеньке сделки с недвижимостью со стороны государства, всю цепочку документооборота легко проследить. Только вывод напрашивается сразу: круговая порука, задействованы силы не одного стрелочника (58-летней "мошенницы"), начиная с регистрирующего органа, который раньше назывался Регпалатой...

Пацан
9 фев 2011 в 22:21

Вот опять риэлторы, риэлторы.. У меня бабушку развели не риэлторы, а врачи, супер пупер БАДами, супер пупер лекарство от всех болезней, у нас все пытаются поиметь друг друга, чтобы нажиться... И ветеран для них не статус...Так что гнать на всех не надо есть хорошие граждане, а есть плохие -это жизнь, мы ее создали сами и наше государство, вы же все граждане и на выборы ходите . А не разглагольствуйте здесь, если жалко ветерана скинтесь деньгами и помогите, вот АндрейМ к примеру возьми и начни помогать всем бесплатно консультациями в сфере недвижки если так много в этом разбераешься.. открой конторы где люди буду приходить к тебе и просить помощи, а ты за социально доступные цены будешь это делать...Хотя я думаю ты врятли это будешь делать, так как я заметил у нашего Российского народа есть особенность - все хотят халявы и много денег..Так что ребята в этой истории, и в этом обсуждение жало всего ветерана, он воевал за нас..

АндрейМ
9 фев 2011 в 16:18

Когда же наконец запретят эту мошенническую рыэлторскую деятельность?! Сколько нужно для этого случаев, когда эти "профессионалы" оставляли людей без всего??? Регулярно по ТВ показывают передачи, где рассказывают об их аферах, несколько дней назад по 1-му каналу рассказывали о крупнейшей (!) московской рыэлторской компании, кинувшей вместе с мошенником покупателей сразу двух квартир. Люди, НИКОГДА не обращайтесь к рыэлторам - делайте все САМИ. И денег сэкономите немало, и меньше вероятность, что попадете в тяжелую ситуацию!