24 января пятница
СЕЙЧАС -7°С

Губернатора просят вернуть самарское время

Поделиться

Самарцы просят губернатора вернуть самарское время. Они заявляют, что устали от неудобств, к которым привел перевод региона в московский часовой пояс.

Ведь потеря световых часов негативно сказывается не только на здоровье горожан, но и на их кошельках. Сейчас активисты собирают подписи под петицией, которую направят главе региона. Политики между тем заявляют, что для решения данного вопроса нужно подождать принятия федерального закона о возврате зимнего времени.

Эпопея о проблеме времяисчисления в Самарской области длится уже более трех лет. Свое начало она берет в марте 2010 года, когда правительство утвердило переход губернии в один часовой пояс с Москвой. Основанием для этого стали результаты социологических исследований, в соответствии с которыми большинство жителей Самарской области изъявили желание жить по московскому времени.

Однако впоследствии, когда Самара уже стала сверять часы с Москвой, выяснилось, что решение властей поддерживают далеко не все. В столице губернии даже появилось движение «За самарское время», члены которого провели множество пикетов возле здания правительства с требованием вернуть регион в прежний часовой пояс.

Ранее на эту тему:

Положительного результата эти акции не принесли. Однако несколько исправила ситуацию отмена сезонного перевода часов. Избавившись от перехода на зимнее время в 2011 году Самарская область получила возможность на несколько месяцев – с конца октября до конца марта – возвращаться в свой прежний часовой пояс.

Впрочем, уже через два года в федеральных органах власти заговорили о возврате зимнего времени, а в Государственную думу внесли соответствующий законопроект. Это привело к очередным акциям протеста в Самаре. А самарские парламентарии направили коллегам из федерального центра обращение, в котором попросили их внимательнее отнестись к одобрению подобных инициатив.

Совет губдумы пришел к выводу, что для Самары возврат зимнего времени является нецелесообразным. Поэтому депутаты попросили одновременно с возобновлением сезонного перевода часов вернуть Самарскую область в прежний часовой пояс (МСК+1) или перевести ее в оренбургско-екатеринбургское время, то есть третий часовой пояс (МСК+2). В случае отказа в поддержке позиции региона в Госдуме самарский парламент пообещал инициировать вопрос о возврате самарского времени перед президентом и правительством РФ.

Авторы законопроекта между тем попытались успокоить жителей Самарской области, заявив, что возврат сезонного перевода часов регион не затронет. По их словам, он направлен на то, чтобы вернуть регионы в астрономическое поясное время. Самарская область и так в нем живет. Однако успокоить самарцев депутатам Госдумы не удалось.

Инициативная группа жителей Самары во главе с Александром Старковым намерена направить губернатору Самарской области петицию с требованием вернуть самарское время.

«Вот уже больше трех лет жители Самарской области живут по московскому времени. Данный факт влечет за собой определенные неудобства и отрицательно сказывается на работоспособности, благосостоянии и психологическом состоянии населения. Ряд специалистов отмечает, что в 2010 году жители Самарской области потеряли около 175 часов светлого времени. Это важный момент с точки зрения безопасности при возвращении домой в темное время суток с работы, а детям с учебы зимой, и не менее важный в летнее время суток – работа на дачных участках, отдых на пляже с детьми. Кроме того, происходит излишний расход электроэнергии в вечернее время», – пишет в петиции Александр Старков.

При этом активисты напомнили, что в 1990 году предпринимались попытки перевода Самарской области на московское время, и эксперимент признали неудачным. Они призывают главу региона решить этот вопрос таким же образом и сегодня. Под петицией необходимо собрать две тысячи подписей, после чего ее направят губернатору. На данный момент требования активистов поддержали лишь два человека.

Реакции от областных властей на петицию пока не последовало. Между тем, эксперты заявляют, что в настоящее время Самара имеет реальную возможность на возврат своего родного часового пояса.

«Люди устали от непоследовательной государственной политики в вопросах времяисчисления. Сам перевод Самары на один часовой пояс с Москвой был неправильным. Затем последовала отмена зимнего времени. В настоящее время его хотят вернуть. Но именно сейчас Самара действительно может добиться возврата своего часового пояса. Нужно положить конец экспериментам со временем», – отмечает глава регионального отделения партии «Яблоко», активист движения «За самарское время» Игорь Ермоленко.

Поддерживают мнения местных политиков и федеральные парламентарии. «Выбирать, в каком часовом поясе жить региону, должны его жители. Только для того, чтобы их точку зрения услышали в Госдуме, законодательные и исполнительные органы власти должны консолидировать усилия для разработки поправок к законопроекту об отмене зимнего времени и прислать их в федеральный парламент. Сейчас для этого самое подходящее время. В первом чтении законопроект приняли. Сейчас идет сбор мнений субъектов РФ и их поправок. Мы обязательно учтем все точки зрения», – заявил автор законопроекта о возврате зимнего времени, председатель комитета Госдумы по охране здоровья Сергей Калашников.

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
17 апр 2014 в 16:50

здесь пишут, что большинство из нас пожелали в 2010г перейти на московское время.Так это очередное враньё.Так просто захотел Артяков, который и жил фактически в Москве.Скажите, КОГО ИЗ ВАС ОПРАШИВАЛИ СОЦИОЛОГИ? или я ошибаюсь?и сколько мы будем мучиться от ранних восходов?

Александр
17 апр 2014 в 16:55

Ни в коем случае ничего не нужно менять со временем!

Гость
17 апр 2014 в 16:56

Надоели уже с этими часовыми поясами. Не надо ничего менять! За какой период у человека вырабатывается привычка к чему либо? Уж за три года точно должна была. А те, кто жалуется на плохое самочувствие и т.д. всегда найдут, на что бы им списать свои проблемы.