9 декабря понедельник
СЕЙЧАС -1°С

Что Азаров сделал хорошего для Самары?

Поделиться

Дмитрий Азаров попрощался с жителями Самары. В четверг, 9 октября, он официально сложил с себя полномочия главы города. Многие политики сожалеют об уходе господина Азарова из администрации. Жители же надеются на лучшего мэра. 63.ru составил рейтинг плохих и хороших событий в период правления Дмитрия Азарова.

Политика в микроблогах

Когда Дмитрий Азаров занял пост мэра Самары, горожане, конечно же, ожидали неожиданных нововведений. Все-таки молодой чиновник. Господин Азаров же решил продолжить моду на социальные сети, заведенную тогда еще президентом России Дмитрием Медведевым. Мэр поручил своим подчиненным в обязательном порядке завести аккаунты в Twitter, дабы держать связь с горожанами. Данный вопрос даже обсуждали на совещаниях в администрации.

Чиновники пожелание руководства, конечно, выполнили. Правда, большинство из них оказались не слишком активными пользователями социальных сетей. Фактически действующими оставались и остаются по сей день микроблоги самого Дмитрия Азарова и заместителя руководителя департамента благоустройства и экологии Игоря Рудакова.

Ранее на эту тему:

Ремонт дорог и «черви»

Именно во время пребывания Дмитрия Азарова на посту мэра самарские дороги получили всероссийскую и даже международную известность. Причин на это оказалось сразу несколько. Первой, конечно же, стали провалы на дорогах. Серия подобных происшествий началась в августе 2011 года. Тогда на дублере проспекта Ленина рядом с ТЦ «Мелодия» водитель автомобиля Hyundai угодил в огромную яму, которая образовалась из-за прорыва водопровода. Мужчине 1939 года рождения удалось выбраться из ямы до того, как ее затопило водой, но буквально сразу после этого он скончался от сердечного приступа.

Сразу после этого последовала еще целая череда провалов. В списке пострадавших улиц – Галактионовская, Невская, Водников, Венцека, Волжский проспект, Маяковского, а также проспект Кирова, где автомобиль «Лада-Калина» буквально утонул в яме с кипятком.

Жители Самары даже стали шутить, что городские дороги стали изъедать «черви». Администрация Дмитрия Азаров нашла этому более разумное объяснение – изношенность коммуникаций. Бороться с проблемой команда мэра решила с помощью инвесторов, которым отдали на содержание тепловые, водопроводные и канализационные сети. Однако пока видимого результата нет. На дорогах образуются все новые и новые провалы. Причем в этом году «черви» добрались до отремонтированных дорог. Летом от провалов пострадала Гагарина, осенью – Молодогвардейская, причем рядом со зданием областного парламента.

Второй причиной «популярности» самарских дорог стало собственно состояние проезжей части. Широкий общественный резонанс вызвала петиция жителей города президенту РФ Владимиру Путину. Самарцы просили главу государства оказать помощь в ремонте дорог. Ведь оперативно решить эту проблему команда Дмитрия Азарова не смогла. Причина была одна – недостаток финансирования. Чиновники заявляли: 75-80% из них находятся в неудовлетворительном состоянии, на их ремонт нужны миллиарды, которых в бюджете города нет. Впрочем, матподдержку Самара все-таки получила. Результат – капитальный ремонт четырех миллионов квадратных метров дорог.

Новая жизнь набережной и скверов

Еще одним болезненным вопросом для команды Дмитрия Азарова было благоустройство. Грязь на улицах, заброшенные скверы, заставленная кафешками набережная. Все это горожан, мягко говоря, не устраивало. К счастью, сейчас ситуация в лучшую сторону.

Первое, чем порадовал глава города своих избирателей, стала обновленная вторая очередь набережной. Береговую территорию очистили от развлекательных заведений, сделали свободной от алкогольных напитков. Набережная действительно стала зоной для прогулок и отдыха. Чиновники продолжили работать в этом направлении. Теперь постепенно приводят в порядок и «старую» набережную. Следующая в списке – четвертая очередь, в районе Ладьи. Правда, ее реконструкция стартует не раньше 2016 года.

Кроме того, за последние четыре года в Самаре привели в порядок несколько скверов и парков. Чиновники инициировали ремонт заброшенных фонтанов. Появились и новые скверы, в том числе и на окраинах города. Однако до звания благоустроенного города Самаре пока еще далеко. Минимальное количество урн приводит к замусориванию городских улиц. Жалуются горожане на состояние тротуаров и уборку дворов, особенно в зимний период.

Криминальная администрация

Команда Дмитрия Азарова привнесла в историю Самары и новые коррупционные скандалы. Причем преступления, в которых уличили чиновников, были весьма дерзки в своем исполнении.

Ярким примером может послужить отчуждение муниципальных квартир сотрудниками департамента управления имуществом Самары. Фигурантами уголовного дела, рассмотрением которого в настоящее время занимается Самарский районный суд, стали заместитель руководителя ведомства Вадим Кужилин и его пособники из числа чиновников, сотрудников полиции и риелторов. По версии следствия, совместными усилиями они обманули город на 95 млн рублей. Администрация лишилась 25 квартир, которые предназначались для расселения граждан из аварийного жилья.

Уже привлекли к уголовной ответственности Евгения Реймера, который до 2013 года возглавлял департамент благоустройства и экологии Самары. Его приговорили к выплате штрафа в размере 11 млн рублей за получение взятки в 155 тысяч рублей. Чиновника хотели осудить и за халатность при организации работ по нанесению разметки на дорогах Самары. Однако суд его оправдал.

А вот двум сотрудникам департамента строительства и архитектуры Самары пришлось отправиться в колонию. Их признали виновными в получении взятки за подписание актов выполненных работ по контракту об обустройстве пандусов на Первомайском спуске. «Доход» чиновников составил всего 80 тысяч рублей, а срок – 14,5 лет колонии строгого режима на двоих.

Двор, в котором мы живем

«Детище» Дмитрия Азарова – программа «Двор, в котором мы живем» – также не раз натыкалось на криминальные «камни». Некоторые подрядчики, которые по заказу мэрии приводили в порядок придомовые территории, попали в поле зрения правоохранительных органов. Так, в 2013 году мэрию почти на миллион рублей обманула компания, которая выполняла работы на улицах Днепровская и Гагарина.

Да и в целом ремонт дворов по данной программе вызывает немало споров. Причиной конфликтов чаще всего становится отсутствие нормального диалога между чиновниками, подрядчиками и горожанами. Желания последних зачастую оставляют без внимания. Вызывает недовольство местных жителей и тот факт, что власти берутся за благоустройство дворов, которые и так неплохо выглядят. Ведь главный критерий для отбора участников программы – активность жильцов в наведении порядка на придомовой территории.

Борьба с незаконной рекламой, киосками и гаражами

Отличилась команда Дмитрия Азарова и работой по сносу несанкционированных объектов. Речь, в частности, идет о незаконных киосках и рекламе. Политика администрации в этом направлении вызывала довольно противоречивое отношение со стороны горожан.

Например, демонтаж незаконных торговых объектов вызвал негодование у предпринимателей, которые твердили, что мэрия попросту душит малый бизнес. Наиболее широкий общественный резонанс вызвал снос части рынка на пересечении улиц Авроры и Аэродромной в 2013 году. Предприниматели проводили митинги, перекрывали дорогу, писали обращения властям, но киоски все же демонтировали. Правда, вскоре торговцы нашли выход. Эти летом они торговали на том же месте, только уже с лотков и машин.

Что же касается рекламы, то работу по сносу щитов самарцы восприняли более чем радушно. Однако когда бизнесмены начали устанавливать рекламные конструкции уже в соответствии с утвержденной властями схемой, общественность начала протестовать. Подчиненные Дмитрия Азарова лишь развели руками. Мол, полностью убрать рекламу из города мы не можем. Зато теперь бизнесмены принесут в бюджет миллионы рублей. Их власти обещают пустить на благоустройство города, ремонт дорог и восстановление исторического центра Самары.

А вот незаконные гаражи фактически оказались не у дел. Мэрия не раз анонсировала работу по их сносу, а некоторые объекты и правда демонтировали. Однако засилье ржавых гаражей во дворах и на улицах Самары сохраняется. Ведь проблему решали лишь точечно.

Последний избранный мэр

С учетом реформы местного самоуправления в Самаре Дмитрий Азаров фактически становится последним всенародноизбранным мэром. На выборах единоросс, выходец из министерства лесного хозяйства, охраны окружающей среды и природопользования Самарской области набрал 67% голосов избирателей. Срок его полномочий должен был истечь осенью 2015 года.

Однако в 2014 году губернатор Самарской области Николай Меркушкин решил делегировать его в Совет Федерации вместо Константина Титова, который решил завершить политическую карьеру. Дмитрий Азаров уже получил удостоверение сенатора. Пока его обязанности будет исполнять Александр Карпушкин, первый вице-мэр. Когда же Самара снова обретет главу и обзаведется сити-менеджером, непонятно. Ведь теперь избирать мэра будет местный парламент из числа депутатов.

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Pilot
10 окт 2014 в 18:35

Ну на самом деле Азаров был совсем не худшим мэром! Отработал на удовлетворительно! Только вот считаю,что выбирать мэра должны горожане.

ПАВЕЛ
10 окт 2014 в 18:23

А мне жаль что наш мэр уходит. ...

Гость
10 окт 2014 в 21:14

финальной и наижирнючей точкой в работе нашего любимого мЕРа является срыв начала нынешнего отопительного сезона, почти половина города до сих пор МЁРЗНЕТ !!!!!!