В знаменитом коллекторе на Волжском склоне, который в народе именуют «красной» канализацией, установили памятный знак с названием объекта и датой начала его строительства. Как выглядит первый канализационный коллектор Самары и почему его называют «красным», узнаете из нашего фоторепортажа.
Первую канализацию в городе построили по инициативе известного самарского бизнесмена начала XX века Альфреда фон Вакано – владельца Жигулевского пивоваренного завода. Это был пробный участок коллектора, добро на который немец получал аж у губернатора области в 1909 году.


Автор проекта – немецкий архитектор Линдлей. Работы на объекте были завершены в ноябре 1915 году, о чем и уведомляла историческая медная табличка.
В 2000-х годах вандалы вырвали ее вместе с основой стены и похитили.
Историческую справедливость решили восстановить представители компании «Самарские коммунальные системы», в управлении которых сегодня находится вся инфраструктура сетей водоотведения и канализации в городе.


Коллектор фон Вакано до сих пор является действующей составной частью самарской системы водоотведения.


Спуститься в него можно с помощью люка, который находится на пересечении улиц Вилоновской и Куйбышева.

Перед посещением коллектора журналистам подробно рассказывают о правилах нахождения под землей и одевают в спецкостюмы.




Вниз ведет винтовая лестница. Гостей коллектора сопровождают специалисты.


Внутри жарко и чувствуется влажность. Из-за этого в воздухе сосредоточено большое количество опасных для жизни микроорганизмов. Периодически здесь бывают вбросы вредных веществ. Поэтому находиться внутри можно не более пяти минут.



Пахнет солодом.

Полы влажные, но не скользкие.

Коллектор небольшой, четыре километра в одну сторону, четыре – в другую. Однако он некоторое время считался образцовым даже в сравнении с некоторыми европейскими образцами: в 30-е годы самарский коллектор был представлен в учебниках для будущих инженеров-строителей.
Кажется, что он скрывает в себе много тайн: к сожалению, за такое непродолжительное время разгадать их невозможно... Это как раз тот случай: есть тайны, которые навсегда должны ими остаться.









Фото: Фото Андрея Тишина.