28 февраля пятница
СЕЙЧАС +3°С

В Самаре до 26 ноября можно будет наблюдать звездопад в созвездии Ориона

Поделиться

В пятницу, 21 октября, метеорный поток Ориониды достигнет своего пика. Быстрые и яркие метеоры, оставляющие разноцветные следы, можно будет наблюдать и над Самарой.

Свое название Ориониды получили от созвездия Орион, в котором находится область вылета метеоров – выше и левее яркой оранжевой звезды Бетельгейзе.

Родоначальницей Орионид считается периодическая комета 1Р/Галлея, самая известная в Солнечной системе. Она возвращается к Земле раз в 76 лет. Последний раз она появлялась еще в 1986 году. Именно ее оторвавшиеся осколки ежегодно падают на земную поверхность два раза год, когда Земля пересекает орбиту кометы.

Наблюдать Ориониды можно с часа ночи до рассвета, при условии ясной погоды. В Самаре Орион в это время располагается в восточной части неба. Лучше наблюдать звездопад за городом, вдали от городских огней. Тогда будут заметны даже наиболее слабые метеоры.

Поток активен в период с 17 по 26 октября. Пик активности обычно приходится на 21 октября, когда число падающих метеоров достигает в среднем 20 метеоров в час, в максимуме – 30. Скорость метеоров составляет 66 километров в секунду, сообщает Московский планетарий.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
22 окт 2016 в 22:45

а когда будет депутатопад в созвездие мокша?

Гость
22 окт 2016 в 00:55

В заголовке до 26 ноября,в тексте до 26 октября..... когда же будут заметки без ошибок?