2 июля четверг
СЕЙЧАС +18°С

Николай Меркушкин: «Будущих ракетостроителей воспитываем с детских садов»

1 407

Поделиться

В понедельник, 19 декабря, в Самарском академическом театре оперы и балета состоялось оглашение послания губернатора Николая Меркушкина. Глава региона напомнил о успехах самарских ученых, металлургов и сотрудников химического кластера.

– В этом году состоялся первый запуск с гражданского космодрома Восточный. Проектирование и строительство космодрома осуществлялись самарскими предприятиями во главе с ОАО «РКЦ «Прогресс», – подчеркнул Николай Меркушкин. – Сызранский «Тяжмаш» исполнил основной стартовый стол, ОАО «Кузнецов» создал двигатели для ракеты.

Глава региона поздравил генерального директора РКЦ «Прогресс» Александра Кирилина, коллектив предприятия, конструкторов, руководителей и коллективы других предприятий с этой большой и важной победой всей нашей страны.

Губернатор напомнил, что два года назад в Кинеле совместно с ОАО«РЖД» был открыт детский сад, где целый этаж посвящен космосу, и дети уже разбираются в этой теме.

Николай Меркушкин отметил и успехи металлургов, предприятий сельхозмашиностроения, химического кластера. Химики, к примеру, за четыре года на 20% увеличили объемы производства и миллиарды рублей средств вкладывают в обновление и создание новых производств.

– Для того чтобы сохранить коллективы и дальше развиваться, нужно уже сегодня очень активно заниматься выпуском гражданской продукции, – сказал Николай Меркушкин. – Для этого необходимо при поддержке правительства региона наладить сотрудничество с федеральными институтами развития – Экспортным центром и Фондом поддержки промышленности. Опыт сотрудничества с последним уже позволил запустить новые производства на АКОМе, «Евротехнике», «СамараВолгамаше» и других предприятиях.

Он также отметил, что региону нужно активно включаться в сотрудничество с «НОВАТЭКом» в рамках проекта «Ямал СПГ», которое может принести предприятиям области заказов на сумму 50 и более миллиардов рублей и более 10 тысяч рабочих мест.

– Каков будет итог этого соглашения, на какую сумму будут заказы, зависит только от нас, – заключил Николай Меркушкин.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter