В Самарской губернской думе активно обсуждают поправки в региональный закон о тишине. Их инициатором стала уполномоченный по правам человека в 63-м регионе Ольга Гальцова. Какие предложения она внесла в региональный парламент? Что запретят делать самарцам, если народные избранники утвердят изменения в законе? Об этом — в нашем материале.

Инициатива по ужесточению рамок закона «Об обеспечении тишины и покоя граждан в ночное время на территории Самарской области» поступила в Самарскую губернскую думу в апреле этого года из администрации самарского омбудсмена Ольги Гальцовой.
Она предлагает запретить жителям региона шуметь дома днем, а именно с 13:00 до 15:00. Поводом для этого стали жалобы граждан на шумное поведение соседей в дневное время, которое мешает отдыхать малышам, старикам, болеющим.
Также в закон хотят включить запрет на проведение ремонтных работ в жилых многоквартирных домах в определенные часы дня.

— Речь идет о следующих периодах: с 13:00 до 15:00 каждый день, с 20:00 до 08:00 с понедельника по пятницу, с 20:00 до 10:00 в субботу, воскресенье и нерабочие праздничные дни. Исключение составят случаи, когда ремонтные работы проводят в домах в течение полутора лет со дня ввода здания в эксплуатацию, — уточняют авторы законопроекта.
При этом, по их мнению, действие закона не должно распространяться на новогоднюю ночь (с 22:00 31 декабря до 03:00 1 января), на работу служб по вывозу мусора (с 13:00 до 15:00), правоохранительных структур и сотрудников МЧС, проведение государственных праздников.
Сейчас региональный закон о тишине запрещает шуметь с 22:00 до 08:00, а с 1 июня по 31 августа — с 23:00 до 08:00. Для граждан штрафы составляют 500–3000 рублей, для должностных лиц — 3000–8000 рублей, для юридических лиц — 5000–15000 рублей. При повторных нарушения суммы возрастают.
Чтобы принять какое-либо решение по этим предложениям, областные парламентарии обратились к опыту других регионов.
— Мы начали собирать информацию в тех субъектах Российской Федерации, где уже действуют законодательные ограничения, касающиеся шума. Так, в ответе Московской гордумы столичные парламентарии сообщают о сложностях администрирования. В ответе отмечается, что пока не заключено соглашение о взаимодействии между управлением внутренних дел и субъектом федерации, применение и администрирование данных норм затруднительно, — подчеркнул Долонько.
Представители бизнес-сообщества высказывают опасения, что эти поправки еще больше усилят давление на бизнес, а обычные самарцы так и будут продолжать шуметь безнаказанно.

А как быть с так называемыми естественными дневными шумами, источниками которых становятся дети, коммунальные службы?
— В футбол летом дети играют под окнами, кричат. Это нарушение тишины? А дети на детских площадках разве тихо играют? Что с точки зрения подобной законодательной инициативы про «сиесту» с этим делать? Как быть с работой коммунальных служб по опилке деревьев, укладке асфальта и бордюров? Мы на два часа прекратим эту работу? — задаются вопросами парламентарии.
В странах с жарким климатом, например, в Испании, Греции, Италии, существует традиция так называемого послеобеденного сна — сиесты. Это время с 13:00 до 16:00.
Некоторые из них предложили свои дополнения к законопроекту.
По мнению депутата Алексея Степанова, в документ необходимо внести пункт, касающийся действий юридических лиц и граждан при совершении богослужений, других религиозных обрядов и церемоний в рамках канонических требований конфессий.
— Мы не увидели в предложенном законопроекте нормы, которые есть в подобных законах Москвы, Татарстана, Башкирии, Тверской и Липецкой областей. Местные законы о тишине в этих субъектах не распространяются на действия, связанные с богослужениями, религиозными обрядами, ритуалами традиционных религий. Речь идет о звоне колоколов, например, или молитвах мусульман. Считаю наличие данной нормы абсолютно правильным, необходимым для соответствующего закона Самарской области.

Кроме того, народный избранник предложил не распространять местный закон о тишине на проведение физкультурных, спортивных и других культурно-массовых мероприятий в нерабочие праздничные дни.
О том, какое решение в итоге примут депутаты Самарской губернской думы, станет известно уже осенью.
А как вы считаете, какими должны быть временные рамки закона о тишине?
Подписывайтесь на канал 63.ru в Telegram и читайте главные новости Самары раньше всех.