25 июня вторник
СЕЙЧАС +25°С
  • 24 мая 2019

    Оставлять комментарии на 63.RU стало проще

    Теперь ваши комментарии появляются на сайте мгновенно: не нужно выбирать картинки и доказывать, что вы не бот. Давайте больше общаться на 63.RU!

    6 мая 2019

    Узнайте больше об авторах 63.RU! 

    Теперь на нашем сайте стали активны имена авторов публикаций. Кликнув на имя, вы сможете увидеть все материалы автора и информацию о нём. У каждого автора указана личная почта. 

    10 апреля 2019

    В мобильную версию добавили кнопку с комментариями

    Дорогие читатели! Теперь оставлять комментарии на 63.RU в мобильной версии стало удобнее. Внизу каждого материала появилась закрепленная синяя кнопка с комментариями. Чтобы добавить свой отзыв, просто нажмите на карандаш. Чтобы прочесть имеющиеся, жмите кнопку «Все комментарии».

    Еще

В Старой Самаре построят новую школу

Здание будет располагаться в зоне проекта «Пять кварталов»

Поделиться

Так могут выглядеть улицы Старой Самары после реновации

Федеральные власти помогут Самаре провести реновацию исторического центра. Город попал в соответствующий пилотный проект наряду с Воронежем и Ярославлем. Об этом сообщил главный архитектор 63-го региона Анатолий Баранников.

— Проблема исторических кварталов есть не только в Самаре. Где-то их вообще не осталось. Мы же переосмыслили проект «5 кварталов». Сейчас проводим расселение жителей аварийных домов. Реновация должна быть бесконфликтной, то есть с ней должны быть согласны и жители этих кварталов, и представители общественности, — сказал Анатолий Баранников.

По его словам, областной Минстрой направил предложение и о строительстве общеобразовательных и дошкольных учреждений в центре Самары.

— Те нормативы, который действуют сейчас, позволяют нам разместить там нормальную школу на 800 мест, если только полностью очистить квартал. Но это неприемлемо в старом городе. Но школа, детсады в этом районе нужны с учетом планов по застройке кварталов в рамках реновации. Поэтому были сделаны проработки, мы обратились с этой темой. Просим сокращения размеров территории для размещения таких объектов, изменения нормативной базы при полном соблюдении санитарных и прочих норм, — считает главный архитектор области. 

Проект «Пять кварталов» в Самаре активно обсуждали в 2014–2015 годах. Его цель — обновить историческую часть города — пять кварталов в границах улиц Красноармейской, Галактионовской, Рабочей, Садовой, Льва Толстого и Молодогвардейской — с помощью развития застроенных территорий, а не точечной застройкой.

Стоимость реализации оценивают более чем в 25 миллиардов рублей. Общая площадь территории, подлежащей реновации, составляет 27 га. Властям предстоит расселить из ветхих домов 1950 человек.

Площадь нового строительства, которое развернется на данной площадке, составит 278,5 тысячи квадратных метров. Кроме того, застройщик отреставрирует 39 объектов историко-культурного наследия. Оператор обещает и интересные проектные решения. Так, в первом квартале планируют обустроить «итальянский», «скандинавский», «испанский», «норвежский» уголки.

Подписывайтесь на канал 63.ru в Telegram и читайте главные новости Самары раньше всех.

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Наталья
27 июн 2018 в 16:33

Как житель именно этих кварталов с нетерпением жду реализации этого проекта. Его остро требовалось реализовать еще лет 30 назад. Слишком долго обсуждают, ищут деньги, подрядчиков, заказчиков, ответственных и т.п. За это время выросло еще несколько поколений в этих разваливающихся на глазах домах. В основном дома этих пяти кварталов не просто морально устарели, а давно физически сгнили. Там нечего ремонтировать и дополнять инженерными коммуникациями. Не буду описывать неравный бой с тараканами и мышами, которые лезут во все щели, про покосившиеся стены, полы и дверные косяки, которые уже никакой ремонт не спасет. Эти дома постройки конца 19 начала 20 века сносить надо! Не надо цепляться за образ "старая Самара". Надо жить настоящим и думать о будущем. Ведь эти же старые дома не первые постройки на данном месте. До них были другие, которые спокойно снесли и построили более современные по понятиям конца 19 века. Надо жить настоящим и думать о будущем!

Гость
28 июн 2018 в 10:59

Разговоров уж столько много слушать и читать противно вы сначала расселите людей нормально полноценно по нормативным жилищным нормам без вашего умелого обмана и вашей глилой организации софжи

самарец
27 июн 2018 в 21:15

Так и не понял, в каком месте хотят все это строить!