10 декабря вторник
СЕЙЧАС -2°С

В областном правительстве посчитали ущерб от действий СОФЖИ

Цифры озвучил советник директора Росгвардии Александр Хинштейн

Поделиться

В здании СОЖФИ силовики несколько раз проводили выемки документов

В здании СОЖФИ силовики несколько раз проводили выемки документов

Стали известны предварительные результаты ревизии Самарского областного фонда жилья и ипотеки (СОФЖИ). Ущерб на данный момент оценивают в 1 миллиард 370 миллионов рублей. Об этом сообщил советник директора Росгвардии Александр Хинштейн на пресс-конференции 5 июля.

— В эту сумму входит, в частности, переплата за приобретение имущества. Например, проект «5 кварталов». Для его реализации СОФЖИ купил участок за 150 миллионов рублей, а потом уже провел оценку. Он оказался значительно дешевле, — рассказал Александр Хинштейн.

По его словам, сотрудники МВД уже возбудили несколько уголовных дел. Параллельно продолжается внутренняя ревизия в СОФЖИ.

Еще один пример махинаций в фонде приводил врио заместителя председателя правительства Самарской области Виктор Кудряшов:

— Покупка части территории завода клапанов в Самарском районе областного центра. Участок площадью 2,6 га в 2015 году фонд приобрел за 200 миллионов рублей, без всякой рыночной оценки, за счет средств банковского кредита. А буквально через несколько дней после совершения этой сделки рыночная оценка была сделана. Она показала, что реальная стоимость участка составляет только 89 миллионов рублей. При этом деньги, которые уже были заплачены продавцу, никто не попросил назад, никто не оспорил стоимость этой сделки.

Информация об этом стала публичной после возбуждения уголовного дела в отношении бывшего руководителя департамента градостроительства Самары Сергея Рубакова.

Следователи считают, что он предложил Реналю Мязитову (тогдашнему исполнительному директору СОФЖИ и руководителю компании «Стройконтроль», которая контролировала, как тратились бюджетные деньги, предназначенные для строительства объектов регионального значения) посредничество. Мязитов должен был ему передать 2,5 миллиона рублей, Рубаков якобы должен был отдать деньги неким высокопоставленным чиновникам полиции. А те взамен обещали не возбуждать уголовное дело в отношении Мязитова: якобы силовики были уже готовы это сделать по собранному оперативному материалу.

Подписывайтесь на канал 63.ru в Telegram и читайте главные новости Самары раньше всех.

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
5 июл 2018 в 15:52

Почему новости правительства идут не из правительства, а из недр росгвардии? Все нормально?

Гость
5 июл 2018 в 15:50

А при чем тут росгвардия? Лн по каждому пуку будет лезть?

ТырПыр
6 июл 2018 в 09:39

Лучше бы покопались по чьей указке они всё это делали... Боюсь, что ниточка будет виться очень и очень высоко... Такие суммы из федерального бюджета просто так по желанию директоров-назначенцев не пилятся и не тратятся