«Газбанк» лишили лицензии из-за неоднократных нарушений требований о противодействии отмыванию доходов
«Газбанк» лишили лицензии из-за неоднократных нарушений требований о противодействии отмыванию доходов

Самарский «Газбанк», которого в среду, 11 июля, лишили лицензии, был участником системы обязательного страхования вкладов. Поэтому клиентам выплатят возмещения по счетам. Об этом сообщили представители Агентства по страхованию вкладов (АСВ). 

— Вкладчик может получить возмещение в размере 100% от суммы всех его счетов и вкладов, в том числе открытых для осуществления предпринимательской деятельности. Но их общая сумма в совокупности не должна превышать 1,4 миллиона рублей. Если счет был открыт в иностранной валюте, то рассчитывать возмещение будут по курсу банка России на 11 июля 2018 года, — уточнили в АСВ.

По словам представителей агентства, сумму, которую не компенсирует страховка, будут погашать при ликвидации банка в составе требований кредиторов первой очереди. Исключение — счета индивидуальных предпринимателей, открытых для ведения бизнеса. Их поставят в третью очередь.

Выбрать банки-агенты планируют не позднее 16 июля. Начать выплату возмещений вкладчикам «Газбанка» они должны не позже 25 июля.

Коммерческий банк «Газбанк» основан в Самаре в 1993 году. До недавнего времени он оставался одним из крупнейших региональных коммерческих банков, имел филиалы в Москве, Новокуйбышевске, Тольятти, Сызрани, Ульяновске и Димитровграде. В 2016 году «Газбанк» занял 13-е место в рейтинге «Самых надежных из 100 крупнейших российских коммерческих банков».

По информации Центробанка, «Газбанк» лишили лицензии из-за неоднократных нарушений требований о противодействии отмыванию доходов, полученных нелегальным путем.