13 декабря пятница
СЕЙЧАС -8°С

Самарская губдума поддержала повышение пенсионного возраста в России

Депутаты назвали это оправданной мерой

Поделиться

Решение о пенсионной реформе приняли на совете думы

Решение о пенсионной реформе приняли на совете думы

Самарская губернская дума дала свое заключение о грядущей социальной реформе. Совет парламента большинством голосов одобрил повышение пенсионного возраста. Об этом сообщил депутат Михаил Матвеев.

— Заседание проходило в закрытом режиме. Против проголосовали представители трех оппозиционных фракций: КПРФ, ЛДПР и «Справедливой России», — рассказал Михаил Матвеев.

О причинах такого решения рассказала председатель комитета губдумы по здравоохранению, демографии и социальной политике Марина Сидухина.

— Изменение пенсионной системы — это оправданная социальная мера, необходимость сегодняшнего дня. Численность граждан трудоспособного возраста и пенсионеров сравнивается. Если в 2007 году соотношение было 3 к 1, то в 2018 — 1,8 к 1. Сейчас мы находимся в ситуации, когда пенсионного возраста достигает значительное количество жителей 50–60-х годов рождения. На смену им приходит малочисленное население 90-х годов, которое вступает в возраст трудоспособности. Это подтверждают цифры Самарастата. За 10 лет доля трудоспособного населения в регионе сократилась на 11,6%. Одновременно увеличилась доля тех, кто моложе и старше трудоспособных граждан, — на 15,3% и 16,2% соответственно, — объяснила Марина Сидухина.

По ее словам, комитет провел широкое обсуждение грядущей реформы и получил более 100 предложений и от депутатов, и от представителей общественной организации. Среди них — сокращение шага повышения пенсионного возраста с года до полугода, уменьшение пенсионного возраста для женщин, увеличение расходов на медицинское обслуживание граждан предпенсионного возраста, создание системы по их трудоустройству, создание прозрачной и понятной всем системы пенсионных накоплений. 

— Пока речь идет только об одобрении законопроекта в первом чтении. Все предложения будут сформированы в качестве поправок. Их рассмотрение продолжится уже осенью, — рассказала депутат Екатерина Кузьмичева. 

Инициатором пенсионной реформы, вызвавшей большой резонанс в обществе, стало Правительство России. Дмитрий Медведев предложил поднять возрастную планку для российских пенсионеров. Если сейчас женщины работают до 55 лет, а мужчины до 60 лет, то в ближайшие годы им хотят прибавить 8 и 5 лет соответственно. Реформу планируют проводить поэтапно: в 2020 году на пенсию смогут уйти мужчины, родившиеся в 1959 году, и женщины, родившиеся в 1964-м. К 2022 году планку поднимут еще на год — до 62 и 57 соответственно. 

О том, как жители Самары относятся к предстоящей пенсионной реформе, вы сможете узнать, посмотрев наш видеоопрос. В конце июня противники инициативы провели митинг в областной столице.

Подписывайтесь на канал 63.ru в Telegram и читайте главные новости Самары раньше всех.

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
13 июл 2018 в 15:04

Позор! В отставку всех, голосовавших "за"! Лишить всех привилегий антинародных избранников! Конфисковать личное имущество и имущество родственников! Всех в забой и к станкам! До 63 и 65 лет соответственно!

Гость
13 июл 2018 в 15:09

Граждане! Соотечественники! Довольно молчать! Скажем решительное "нет" дармоедам из губдумы! Все на митинг 28 июля!

А я поддержу
13 июл 2018 в 15:17

Если смотреть правде в глаза, то настоящим спецом в своем деле человек становится годам к 35-40. Мой отец в 40 лет только на переподготовку пошел как специалист. В итоге, к 60 годам его рвут на части, о пенсии он даже и не думает. Он дорого стоит на рынке труда. Поэтому работайте над собой, повышайте свой профессиональный уровень и к определенному моменту хэдхантеры устроят настоящую охоту за вами! Я к этому и стремлюсь!