21 сентября суббота
СЕЙЧАС +10°С

«Подскочили на кровати»: жители «стошки» рассказали о моменте взрыва в их доме

Газ рванул в 4 утра

Поделиться

Обрушенная стена, провисший потолок, выбитые окна. Последствия взрыва в доме на улице Медицинской в Самаре ужасают. Чудом выжившая пенсионерка сейчас находится в больнице. Ее соседям теперь приходится жить в школе. Ведь их родной дом может в любой момент рухнуть. Подробности ЧП — в репортаже 63.ru.

Утро 18 июля жители дома № 1 по улице Медицинской запомнят навсегда. Примерно в 4:00, когда большинство из них спали, безмятежную тишину сотряс громкий взрыв.

Из-за взрыва в доме пострадали три квартиры

Из-за взрыва в доме пострадали три квартиры

— Был такой сильный грохот! Поднялась пыль. Штукатурка посыпалась с потолка. Я не поняла, что случилось, буквально на автомате бросилась подметать, но тут соседи начали стучать в дверь. Кричали, что нужно покидать дом. Оказалось, что на первом этаже, в квартире, где жила одинокая старушка, взорвался газ, — рассказывает жительница дома Ольга Несветова.

На стенах дома появились трещины

На стенах дома появились трещины

В доме выбило окна

В доме выбило окна

Соседи, о которых говорит Ольга, буквально спасли всех жителей дома и пострадавшую пенсионерку.

— Мы спали всей семьей, с мужем и 15-летним ребенком, когда раздался этот страшный грохот. Я даже подскочила на кровати. Вышли из квартиры — всё было, как в тумане. Я позвонила пожарным. И тут мы услышали крик о помощи, — вспоминает жительница дома Таисия Сущенко.

Так выглядит квартира, где произошел взрыв

Так выглядит квартира, где произошел взрыв

Основная версия причин взрыва — утечка газа

Основная версия причин взрыва — утечка газа

На поиски 79-летней пенсионерки отправился муж женщины.

— Я еле ее нашел. В дыму ничего не видел. Потом пыль осела — смотрю, бабушка с пола встает. Поручил жене вывести бабушку. Потолок трещал. А сам начал тушить огонь. Вылил два ведра — пламя не унималось. Оказалось, что шланг оторвался от газовой плиты. Из него шел газ, он полыхал. Огонь перекинулся на шкаф. Я сообразил перекрыть газ в квартире и выбежал оттуда. Больше в эту квартиру никто не заходил, — рассказал сосед пострадавшей пенсионерки Михаил Борисов.

Так просто выбраться из дома у жителей не получилось. На лестницах лежали выбитые двери, доски, куски штукатурки. Выход из подъезда также оказался завален. Соседи разобрали этот хлам. Подоспели и сотрудники МЧС, спасатели.

Спасатели разбирали завалы и помогали жильцам забрать из квартир личные вещи

Спасатели разбирали завалы и помогали жильцам забрать из квартир личные вещи

Пострадавшей пенсионерке потребовалась госпитализация. По счастливой случайности она получила только ожоги рук. Оперативникам пенсионерка рассказала, что услышала на кухне странное шипение и пошла проверить, что это такое. Включение света в комнате спровоцировало взрыв.

Сейчас следователи проводят проверку по факту происшествия. А городские власти инициировали обследование дома. Всех жителей этого подъезда пришлось разместить в школе № 23.

В школе оборудовали пункт временного размещения жильцов

В школе оборудовали пункт временного размещения жильцов

Есть спальные места

Есть спальные места

Жильцам предоставили питание

Жильцам предоставили питание

— Всего из здания эвакуировали 15 человек, включая пострадавшую. К 6:00 14 жильцов разместились в школе. Здесь есть кровати, постельное белье, теплопункт. Пострадавшие могут выпить горячий чай, перекусить, — сообщил глава Куйбышевского района Александр Моргун.

Правда, потом некоторые жильцы предпочли перебраться к родственникам. Те 7 человек, что остались в школе, надеются скоро вернуться домой.

Жильцов не пускают в дом

Жильцов не пускают в дом

Жильцы ждут, когда завершится обследование их дома

Жильцы ждут, когда завершится обследование их дома

— Я жила в этой квартире с 1988 года. Конечно, дом уже старый, нас пора расселять. Но проблем никогда не возникало. Теперь мы остались без дома. Нам больше негде жить! — жалуется Ольга Несветова.

Дом двухподъездный, взрыв произошел во втором. Здание было построено в 1945 году. Дом кирпичный, крыша покрыта шифером, фронтоны деревянные. В доме располагаются 16 квартир, зарегистрированы 34 человека. Жильцы первого подъезда остались в своих квартирах под расписку.

По информации городских властей, на проверку здания может уйти около недели. Вопросы о жилье с каждым пострадавшим будут решать индивидуально.

— В трех квартирах кроме того, что вылетели оконные рамы, произошло провисание потолка, на стенах видны трещины. После того, как получим заключение экспертов, будет ясно, что делать с подъездом — реконструировать или признавать аварийным. Пока будет идти разбирательство, пострадавшим могут предоставить жилье. Для этого каждому нужно прийти на Красноармейскую, 17 — в управление по жилищным вопросам, — объяснил глава Куйбышевского района.

К сожалению, это уже четвертое подобное происшествие в Самаре за последний год. Посмотрите подборку материалов на эту тему:

Взрыв и суицид: следователи выясняют причины ЧП в Крутых Ключах

Подписывайтесь на канал 63.ru в Telegram и читайте главные новости Самары раньше всех.

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Прохожий
18 июл 2018 в 19:44

а дом то похоже уже ФКР капитально отремонтировал!

Гость
19 июл 2018 в 00:31

В Москве хрущевки сносят, а в Самаре ремонтируют дома, которые пленные немцы строили...

Шурик
20 июл 2018 в 09:02

Забытый чайник, скорее всего. Покупайте своим старикам плиты с газ-контролем, пенсионеры чаще всего "взрывают" дома из-за свойственной для возраста рассеянности.