12 ноября вторник
СЕЙЧАС +4°С

Оговорил подрядчик? Врио директора ФКР и его брату предстоят два месяца в СИЗО

В Самарском районном суде выбрали меру пресечения для Михаила и Алексея Архиповых

Поделиться

В четверг, 2 августа, в Самарском районом суде прошли слушания по выбору меры пресечения для Алексея и Михаила Архиповых.

Михаил Архипов — врио генерального директора Фонда капитального ремонта. Его подозревают в получении откатов от коммерческих фирм-подрядчиков, которые выполняли ремонт многоквартирных домов в 63-м регионе. А его брата — в посредничестве в коммерческом подкупе. 

Мы следили за событиями в суде в режиме онлайн и записали слова Михаила Архипова и вердикт судьи на видео. 

Михаила и Алексея Архиповых сотрудники УФСБ России по Самарской области задержали 31 июля вечером

Оперативники УФСБ России по 63-му региону выяснили, что он мог получать деньги от руководителей компаний, которые выполняли подряды Фонда капитального ремонта. Взамен глава ведомства якобы обещал содействие в заключении договоров и оплату на проведенные ремонтные работы в многоквартирных домах.

31 июля силовики провели оперативный эксперимент и записали это на видео. 

— С поличным при получении 222 000 рублей от представителя одной из подрядных организаций задержали брата Михаила Архипова — Алексея. А затем — и самого врио гендиректора фонда. Мы предполагаем, что брат выступал посредником, — рассказали в УФСБ России по Самарской области.

В СУ СК России по Самарской области по оперативным материалам ФСБ в отношении обоих братьев возбуждены уголовные дела по статьям «Коммерческий подкуп», «Покушение на преступление» и «Посредничество в коммерческом подкупе в крупном размере».

Михаил Архипов возглавляет Фондкапремонта с февраля прошлого года

Михаил Архипов возглавляет Фондкапремонта с февраля прошлого года

Следствие вышло с ходатайством о заключении под стражу обоих братьев. Слушание проходит в Самарском районном суде. Председательствовать будет Александр Саломатин. Несколькими днями ранее он же рассматривал обращение следствия об аресте замначальника управления Росгвардии по Самарской области, руководителя Центра лицензионно-разрешительной работы Дмитрия Сазонова.

В зале заседаний собрались журналисты и представители гособвинения. Говорят, что пока не известно, кого из братьев приведут первым.

Первым в суд доставили Михаила Архипова.

Защитник Михаила Архипова Дмитрий Голенков просит судью провести процесс без СМИ.

— Потому что в материалах дела есть данные оперативно-разыскных мероприятий и персональные данные, — пояснил свою позицию юрист.

Представитель прокуратуры не согласился и просит судью не удовлетворять просьбу защиты.

Следователь также высказался за удаление прессы с заседания. Представитель прокуратуры изменил позицию и тоже высказался за отсутствие на процессе журналистов.

— Удаление любых лиц, в том числе сотрудников СМИ, возможно лишь только в том случае, если будут действительно оглашать личные данные. Сейчас доказательств этого нет. Поэтому журналисты остаются, — озвучил свой вердикт Александр Саломатин.

Слово взял представитель следствия. Суть его выступления в следующем.

По фабуле уголовного дела, Михаил Архипов с помощью брата, который был посредником, угрожал директору одной из фирм, что если он не заплатит, то Архипов не примет проведённые работы.

По мнению следователя, оставаясь на свободе, врио гендиректора Фонда капитального ремонта может уничтожить или подделать улики.

Следствие также подозревает его в других преступлениях с использованием должностного положения.

У Архипова были корыстные мотивы, а так как он использовал брата, то это ещё и хорошо отлаженная схема. Деньги он получал систематически, давно.

Другую меру пресечения, кроме как заключение на 2 месяца под стражу, они считают нецелесообразной.

Адвокат спрашивает у следователя:

— Архипов, находясь под иной мерой пресечения, может скрыться, угрожать свидетелям, уничтожить или подделать улики. Каким образом, если он будет под домашним арестом, он сможет это сделать?

Следователь отвечает:

— Дело только что возбудили, оно на начальной стадии. И пока что иную меру пресечения избрать нельзя. Сама следственная ситуация подразумевает такую меру пресечения. Никого не допросили, документы пока никакие не изъяли.

Следствие просит арестовать Михаила Архипова до 30 сентября этого года, на два месяца.

Михаил Архипов выглядит растерянным.

Судья читает показания Кузнецова — директора ООО «Инженерные системы Самары»:

— 31 июля около 13 часов в машине «Тойота-Лэнд-Крузер-Прадо» на Красноармейской брат Архипова получил от подрядчика 222 500 рублей. Деньги планировал передать Михаилу Архипову.

27 июля Александр Кузнецов сообщил в СУ СК России по Самарской области, что Архипов ежеквартально требует у него деньги за оплату произведённых работ.

Якобы Архипов требовал откаты, чтобы потом Кузнецов получал заказы и дальше.

Если откажется, то других заказов не будет, и ему не будут платить за уже произведённые работы.

Организация, которую возглавляет Кузнецов, занимается ремонтом коммуникаций.

По словам свидетеля, впервые они встретились в 2016 году в кабинете Архипова, практически сразу после того, как Архипов стал директором Фонда капремонта.

Якобы Архипов должен получать по 5% с заказов, которые дают Кузнецову. Директор ООО «Инженерные сети Самары» рассказал следователям, что был вынужден согласиться.

Каждый откат нужно было передавать наличкой и сообщать о деньгах эсэмэской с ключевыми словами «Готово» и «Документы».

По словам Александра Кузнецова, Архипову уже два раза передавали деньги через неизвестного мужчину лет 25–27 около института МИР.

Кузнецов утверждает, что в самый первый раз передал Архипову 900 000 рублей. По его словам, сумма откатов варьировалась в дальнейшем от 200 000 до 900 000 рублей.

Свидетель говорит, что летом этого года решил обратиться к силовикам за помощью, записал разговор с Архиповым на диктофон.

Силовики предложили ему поучаствовать в оперативных мероприятиях. Кузнецов отправил эсэмэску через WhatsApp, обговорили место и время.

У силовиков получил меченые купюры и отправился к Международному институту рынка (МИРу). Здесь передал деньги тому же человеку, с которым встречался в прошлые разы.

Судья зачитывает материалы дела

Судья зачитывает материалы дела

31 июля силовики провели обыск в офисе «ФКР» на Митирева.

Деньги для последнего отката передавали в сумке Giorgio Armani и в белом конверте.

На левой руке Архипова были следы кримининалистического порошка. Такие же следы были и на купюрах.

У судьи вопрос к следователю.

— У Алексея Архипова (брата Михаила Архипова. — Прим. 63.ru) на руках был порошок? А то почерк неразборчивый в протоколе.

Следователь:

— Я сам не присутствовал при этом, но следы порошка указали в протоколе.

Судья спрашивает Михаила Архипова, всё ли ему понятно, знаком ли он с ходатайством следователя и согласен ли?

— Не согласен, хочу высказаться, но после оглашения позиции защиты.

Перед судом выступает адвокат и просит суд смягчить меру пресечения:

— Михаил не скрывался от органов следствия, всегда готов явиться по первому звонку к следователям. У следователей нет доказательств того, что Архипов может сбежать или подделать улики. 

Адвокат просит суд учитывать не только тяжесть преступления, но и то, что у Архипова есть много благодарственных писем от глав региона. Кроме того, просит учесть, что у него двое маленьких детей (2005 и 2014 годов рождения), семья ждет третьего. Архипов —единственный кормилец в семье.

Защитник просит приобщить благодарственные письма и справку от врача, что жена Архипова находится на девятом месяце беременности. 

Адвокат настаивает на домашнем аресте.

Слово дали Михаилу Архипову. 

Вот что он сказал:

— Я родился в Сызрани, закончил сызранский филиал политеха с отличием, потом школу полиции, есть письма с благодарностями. Занимал первые места на соревнованиях по стрельбе, тренировал новичков стрельбе из табельного оружия.

В каждом отделении есть моя методичка.

Когда работал в Жигулевске, получал поощрения от губернаторов, руководителей. В 2010 году тушил пожары в Самарской Луке, за это получил нагрудный знак — за ликвидацию последствий ЧС.

Потом работал в СамРЭК. Получал там письма от руководителей Министерства энергетики. Наладил тепло и водоснабжение в 15 населённых пунктах. Таким образом, областной бюджет ежегодно экономил 300 миллионов рублей.

Я всегда был исполнительным, ответственным, созидательным. Хочу сам разобраться в ситуации. Это провокация от подрядчиков, деньги от них не получал.

Архипова спросили, почему подрядчики говорят, что передавали вам деньги?

Архипов: 

— Не могу пояснить, видимо, оговаривают меня.

Судья просит адвоката перестать подсказывать ответы на вопросы его подзащитному.

Гособвинитель:

— Вы настаиваете на домашнем аресте. А где будете отбывать наказание?

Архипов:

— В квартире своей супруги. Она на девятом месяце, ей нужна моя постоянная помощь. Она не может сама ходить, ей это сложно делать, я практически не отхожу от неё. Собственник квартиры — мама, и она не против.

Михаил Архипов подтвердил, что знаком с Кузнецовым. 

Судья просит его поподробнее рассказать о его опыте работы в органах внутренних дел.

Судья:

— Как вы думаете, почему Кузнецов вас оговорил?

Архипов:

— Не знаю. Всегда жители благодарили за его работу. Может быть, он хочет занять моё место?

Гособвинитель:

 — Мы не получали от матери Архипова разрешение на то, чтобы он мог отбывать наказание в ее квартире. И он может оказывать давление на свидетелей. Поэтому настаиваем на аресте.

Судья удалился в совещательную комнату. 

А Михаила Архипова вывели из зала суда

Перерыв продолжается. Журналисты — в ожидании. 

Заседание возобновилось. 

Судья Александр Саломатин начал зачитывать свое решение.

Суд принял решение арестовать на два месяца Михаила Архипова. Его адвокат сообщил, что будет обжаловать это решение.

Михаил Архипов заполняет необходимые в таких случаях документы.

В суд доставили брата Михаила Архипова Алексея. 

Заседание началось. Алексей Архипов рассказывает о себе. 

Они с братом родились 4 апреля 1981 года. 

Алексей работает по трудовому договору в магазине «Лучший» от ООО «Волга маркет».

Женат, есть двое детей.

Алексея Архипова в зале заседания поддерживает супруга.

Следователь просит суд арестовать Алексея Архипова, потому что он может через брата надавить на свидетелей из Фонда капремонта, а также подделать документы, обеспечивающие алиби.

Адвокат Сергей Коржиков просит приобщить к материалам свидетельство о браке и документы о наличии двух детей у Алексея Архипова 2008 и 2014 года рождения. 


По версии следствия, Александр Кузнецов передавал Алексею Архипову деньги, так как его брат Михаил угрожал не принимать работы его подрядной организации. Следователь просит взять под стражу Алексея Архипова до 30 сентября этого года.

Судья зачитывает те же показания Александра Кузнецова, которые озвучивали на заседании по делу Михаила Архипова.

Алексей Архипов не признает, что брал деньги. Но подтверждает, что светящееся спецсредство на его руках было. 

Деньги изымали из автомобиля, но Алексей Архипов утверждает, что не брал эти деньги у Александра Кузнецова.

— Позиция следователя основана на предположениях. Но их, к сожалению, нельзя считать доказательствами.

Деяния Алексея являются преступлениями средней тяжести, — говорит адвокат Сергей Коржиков. — На то, что мой подзащитный может скрыться от следствия за рубежом, могут указывать билеты или наличие недвижимости за рубежом. У него этого нет.

— Что такое следственный изолятор? Это изоляция от общества. Есть такая же изоляция от общества, но мягче — домашний арест. Архипов не сможет, а главное, не захочет продолжать преступную деятельность. У него есть жена, дети, работа, — продолжает защитник. 

Адвокат просит суд смягчить меру пресечения и выбрать вместо заключения под стражу домашний арест, но с ограничениями.

Алексей Архипов сказал, что живет в своей квартире, работает шесть дней в неделю, с 9:00 до 11:00, с зарплатой от 20 000 до 50 000 тысяч рублей.

— Многие меня, наверное, видели в магазине, — добавил подозреваемый.

Судья удалился в совещательную комнату, чтобы принять решение. Алексея Архипова увели из зала заседания.

Алексея Архипова привели в зал заседаний. Он знакомится с документами, в том числе с составом следственной группы.

Судья вернулся и начал зачитывать решение.

Судья Александр Саломатин поддержал доводы следствия и постановил заключить под стражу Алексея Архипова на два месяца, до 30 сентября.

Алексей попросил супругу передать ему личные вещи в СИЗО.

Адвокат Алексея Архипова Сергей Коржиков сообщил 63.ru, что будет обжаловать это решение. 

Мы завершаем нашу онлайн-трансляцию.

Главные новости Самары в формате фото и видео в нашем Instagram.

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
2 авг 2018 в 15:54

Арестуют, к гадалке не ходи. Всех кому предложат покинуть ,так называемые хлебные места, будут иметь неприятности с силовыми структурами. Просто пришла новая власть, которая расчищает себе места для зарабатывания денег. А принцип и схемы по зарабатывания денег останется тот же - КОРРУПЦИЯ. Что невозможно при одной власти, возможно при другой, например расширения рынка на пересечения ул. Революционной и ул. Гагариной и т.д..

Гость
2 авг 2018 в 16:36

Выборы выборы кандидаты ..., выборы пройдут всех отпустят и вернут на свои должности все на выборы азарова самарской области

Гость
2 авг 2018 в 16:07

Ликвидировать эту криминальную контору, заранее заточенную под бессовестный отъем денег у населения.