Традиционная поездка к родным в Краснодарский край закончилась для самарской семьи трагически. 13 лет счастливой жизни, годы веры в лучшее и борьбы с неизлечимой болезнью дочери, все мечты и планы Нины и Сергея Лучко рухнули в одно мгновение. В живых остались только дети. 

Машины сошлись лоб в лоб
Машины сошлись лоб в лоб

Ребята пока не знают, что их папы и мамы больше нет

Трагическое ДТП произошло утром 7 августа. Супруги с детьми ехали на запланированный отдых по трассе Самара — Пугачев — Энгельс — Волгоград в Краснодарский край. Там их уже ждали брат Сергея с супругой. Каждый год они старались всей семьей выбираться в горы, чтобы полюбоваться их красотой и величием.

Каждый год семья Лучко ходила в горы  
Каждый год семья Лучко ходила в горы 

— На каждом этапе подъема в горы своя панорама: сначала ты не видишь полную картину, ты стоишь у подножия горы и видишь только боковой срез. В жизни то же самое — сначала перед тобой лишь часть общей картины, а после того, как ты преодолеешь определенный путь, открываются новые виды, — делилась Нина впечатлениями от семейных поездок в интервью в проекте «Моя реформация», в котором принимала участие.

Но доехать до родных им было не суждено. В районе села Ивантеевка Саратовской области 29-летний водитель KIA Sportage вылетел на встречку и протаранил автомобиль Lada Largus, в котором ехала семья. Нина Лучко умерла до приезда врачей, Сергей скончался в реанимации. 

Дети в момент ДТП сидели в специальных креслах и были пристегнуты ремнями безопасности. Но 12-летняя Яна страдает тяжёлой формой ДЦП. Поэтому девочка не смогла защитить себя от летящих осколков, кусков пластика и железа. От полученных травм она впала в кому. Ее 9-летний брат отделался ушибами. Он пока не знает, что его папы и мамы больше нет.

Причиной ДТП стал выезд иномарки на встречку
Причиной ДТП стал выезд иномарки на встречку

«Настолько настоящих людей действительно очень мало»

До злополучного дня супруги вели активный образ жизни и приучали к этому детей — своих и чужих. По образованию Нина филолог. Она любила писать статьи на тему воспитания детей и взаимоотношений с окружающими людьми, любила вести уроки в воскресной школе при церкви и работу редактора в корпоративной газете компании, в которой Сергей работал специалистом по логистике. Супруг не просто поддерживал Нину. Он помогал ей в любом начинании, тоже писал.

— Быть мужем и женой на 100 баллов не так уж и сложно. А главное — оно того стоит, чтобы прожить невероятно счастливую супружескую жизнь, — писал Сергей Лучко в одной из своих статей.

Нине было всего 38 лет, Сергею — 43.  
Нине было всего 38 лет, Сергею — 43. 

— Они познакомились через родных, — рассказала подруга погибшей. — Аня, сестра Нины, вышла замуж за Сережиного брата и переехала в Краснодарский край. После свадьбы Нина с родными поехали к ним отмечать Новый год. Там она начала общаться с Сережей, а в итоге и они поженились.

Через полгода после свадьбы, на 6-м месяце беременности, в их семье появилась хрупкая девочка. При рождении у ребенка случился инсульт, почки отказали, она не могла самостоятельно дышать. Нина и Сергей приняли решение во что бы то ни стало воспитать ребенка. Несмотря на то, что в 9 месяцев дочке поставили диагноз ДЦП в тяжелой форме, они до последнего верили, что когда-нибудь она сможет двигаться и говорить самостоятельно.

Семья верила в выздоровление дочери
Семья верила в выздоровление дочери

— В какой-то момент мы решили не жалеть себя — это пустая трата времени. Также мы согласились в том, что никто нам ничего не должен. Мы делаем то, что в наших силах: занимаемся реабилитацией дочери, обучаем её в коррекционной школе. А самое главное — мы продолжаем верить в чудо и не соглашаемся на болезнь, — говорил Сергей.

Когда дочери было три года, в семье Лучко родился сын. Несмотря на то, что сестра не может говорить, он любит ее, заботится о ней и утешает, когда она плачет.

«Их жизненной целью было помогать людям»

— В наш век очень мало настоящих людей, великое счастье было встретить таких, как они. Не тех, кто лишь стараются показаться кем-то, а их — действительно настоящих. Я всегда знала, что на этих светлых и искренних людей можно положиться. Они оставили достаточно большой след после себя, хоть и ушли слишком рано, — рассказала подруга погибших. — Они всегда были готовы помочь другим людям, а люди помогали им в ответ. За дочкой с момента её рождения в основном следила Нина, при необходимости близкие и родные всегда приходили на подмогу. Когда она подросла, Сережа начал возить её в специализированную школу, и Нина больше начала заниматься со Славиком.

Супруги занимались творчеством 
Супруги занимались творчеством 

Всё свободное время супруги уделяли близким и творчеству. 

— Полгода назад Нина позвонила и попросила меня сделать аранжировку для её песни. Она написала слова и даже музыку. В итоге мы записали композицию «Дети чудес». Она посвящена особенным детям, которые, хотя и отличаются от обычных сверстников, имеют такое же желание жить, радоваться и найти своё место в этом мире. Нина призналась, что раньше не писала ни музыки, ни песен. Она была в восторге от того, что получилось. Поэтому незадолго до аварии мы написали аранжировку для второй её песни, которая обязательно выйдет в ближайшее время, — поделился воспоминаниями друг семьи Дмитрий Пилов.

«Мы смотрим в будущее не со страхом. Страха нет»

Похороны Нины и Сергея Лучко прошли 9 августа на кладбище Мехзавода. До сих пор неизвестно, оправится ли от полученных травм 12-летняя дочь супругов и кто возьмет на себя ответственность за воспитание детей в дальнейшем. Родственники организовали сбор средств в помощь семье.

Они прожили в счастливом браке 12 лет
Они прожили в счастливом браке 12 лет

Сами супруги всегда верили, что несмотря ни на какие невзгоды, происшествия, их детей ждет счастливое будущее.

Все родители лежачих детей, какими бы сильными они ни были, боятся. Боятся того, что ждёт их детей, если за ними перестанут ухаживать родители или родственники. Дом престарелых — в лучшем случае. У меня есть надежда. Мы смотрим в будущее не со страхом. Страха нет. Есть трудности, через которые проходит каждый. Нет ничего непреодолимого. Будущее наших детей будет в любом случае в надежных руках, значит мы можем быть спокойны, — говорила Нина.

На статью 63.ru откликнулась врио министра социально-демографической и семейной политики Самарской области Марина Антимонова. Она поручила подчиненным проконтролировать дальнейшее устройство детей погибшей пары.