21 августа среда
СЕЙЧАС +21°С

«Хотела спасти детей»: директор гимназии № 1 объяснила, почему приняла взятку в 800 тысяч рублей

Правда, взяткой переданные ей деньги женщина не считает

Поделиться

Любовь Картамышева не признаёт своей вины

Фото: Роман Данилкин

В среду, 22 августа, в Кировском районном суде прошло одно из финальных заседаний по делу директора гимназии № 1 Любови Картамышевой. Её обвиняют в получении взятки. 

По версии следствия, весной и летом 2017 года женщина получила от мамы двоих детей 800 тысяч рублей. Взамен директор должна была зачислить девочек в 4-й класс гимназии. За них якобы просили руководители Министерства спорта и Министерства образования. 

Как рассказала сама Картамышева, все деньги ушли на оплату ремонта кровли бассейна. Причины поступка она объяснила в своем последнем слове.

— Кровля бассейна уже давно требовала ремонта. Я не могла подвергать опасности жизнь и здоровье детей. Вопрос с ремонтом необходимо было решать как можно скорее. Но для этого нужно, чтобы родитель напрямую договаривался с подрядчиком. К сожалению, мама девочек сделать этого не могла — она сама проходила лечение в больнице. И поэтому я решила передать ее деньги подрядчику, а уже потом заключить договор, — рассказала Любовь Картамышева. — Признаю, что поступила непрофессионально и глупо. Я поверила якобы директору подрядной организации и не знала, что он уже полгода там не работает и имеет огромный долг в 25 миллионов рублей. Мне и маме детей следовало оформить договор добровольного пожертвования в школу в виде услуг по ремонту. Но я не успела этого сделать, так как уже находилась в СИЗО.

Также Любовь Картамышева заявила, что примерно в это время у нее обнаружили проблемы со здоровьем. Необходимо было провести срочную операцию. 

Директор гимназии просила судью внимательно изучить материалы дела, в том числе показания свидетелей, которые подтверждают её позицию. Кроме того, она указала на несоответствие слов руководителя подрядной организации реальному положению дел.

— Он сказал, что начнет работы сам, за свой счет, до объявления тендера. Но никакого тендера мы не объявляли. Даже если бы аукцион и был, всегда есть вероятность, что контракт выиграет кто-то другой, — пояснила обвиняемая. 

Приговор по этому громкому делу огласят в начале сентября.

Главные новости Самары в формате фото и видео в нашем Instagram.

ТЕКСТ

оцените материал

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Terminator
    22 авг 2018 в 13:42

    Вот так у немногих, кто ещё готов что-то делать для других, на этом примере отбивают охоту что-то предпринимать для улучшения состояния в стране. Зато настоящих взяточников переводят в разряд мошенников и отпускают по удо. И куда мы придем?

    Гость
    22 авг 2018 в 13:30

    Ну прям святая, на кровлю она брала, ага. Брала бы на кровлю, все было оформлено бы документально. Не просто так она попала под следствие, значит рука нечиста и были случаи. Надеюсь суд разберется и другим директорам будет урок. Многие способные дети хотели бы учиться в лучших и сильных школах, но попасть туда не могут , т.к. места заняты проплаченными детьми.

    Гость
    22 авг 2018 в 17:34

    Почему же никто не пишет о том, что ремонт злополучной крыши бассейна был произведён. Ни один сайт, никто?! А ведь он был, это факт, и он был именно на эти деньги, которые называют взяткой! И деньги эти осели не в кармане у директора, а в кармане ЕМЕЛЬЯНОВА за ПРОДЕЛАННУЮ работу.