22 января среда
СЕЙЧАС -3°С

В Самарской области поддержали проведение референдума о повышении пенсионного возраста

Но окончательное решение примет ЦИК РФ

Поделиться

Активисты просят узнать мнение народа о пенсионной реформе

Активисты просят узнать мнение народа о пенсионной реформе

В среду, 22 августа, избирательная комиссия Самарской области рассмотрела ходатайство о регистрации инициативной подгруппы для проведения референдума по вопросу пенсионной реформы. 

Уведомление о проведении собрания для образования областной инициативной подгруппы избирком получил 16 августа. На нем присутствовал представитель ведомства. Всего же за право стать инициативной группой боролись 5 коллективов. 

— Я до последнего был уверен, что инициативную группу сформировали коммунисты. Но пару дней назад сюда пришёл депутат губдумы от КПРФ Алексей Лескин с таким же предложением, и я сильно удивился, — рассказал представитель избиркома Вадим Михеев. 

Избирком одобрил идею проведения референдума

Избирком одобрил идею проведения референдума

В результате группа коммунистов не прошла отбор. Полный пакет документов собрал только коллектив, в который входят 118 человек.

Вопрос, который активисты хотят вынести на референдум, звучит следующим образом: «Поддерживаете ли Вы то, что установленный законодательством РФ о пенсионном обеспечении по состоянию на 1 июля 2018 года возраст, по достижению которого возникает право на пенсию по старости, не может быть увеличен?». Но некоторым членам избиркома формулировка показалась запутанной. Они предложили сделать её проще, понятнее.


Теперь местному избиркому предстоит ждать результатов заседаний коллег из других регионов. Если в более чем 50% субъектов зарегистрируют аналогичные подгруппы, то они смогут направить представителей в инициативную группу, которую создадут на федеральном уровне. Окончательное решение о проведении референдума должен принять ЦИК РФ. 

Инициатором реформы, вызвавшей большой резонанс в обществе, стало Правительство РФ. Дмитрий Медведев предложил поднять возрастную планку для российских пенсионеров. Если сейчас женщины работают до 55 лет, а мужчины до 60, то в ближайшие годы им хотят прибавить 8 и 5 лет соответственно. Госдума приняла законопроект в первом чтении. Мы следили за тем, как это происходило в парламенте, в режиме онлайн. От Самарской области за реформу высказались 9 из 11 депутатов Госдумы. Кто они — читайте в нашем материале.

Между тем в Самарской области прошли несколько акций протеста. В Самаре несогласные собирались в сквере «Родина» 28 июля, 12 августа и 18 августа. По разным оценкам, на них пришли от 1000 до 5000 человек. 

«Идите... в дворники!»: как выжить в Самаре после повышения пенсионного возраста

Главные новости Самары в формате фото и видео в нашем Instagram.

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Terminator
22 авг 2018 в 20:30

А так "поддерживаете ли вы увеличение пенсионного возраста, предложенное правительством?" нельзя написать? Я три раза прочитал и то еле вник в суть вопроса. Или готовится очередная провокационная манипуляция мнением народа?

Гость
22 авг 2018 в 19:36

Отозвать из ГД депутатов, подержавших "Пенсионную Реформу".

Татьяна
22 авг 2018 в 19:59

Что им мнение простых людей и референдум, если партия власти уже доложила правительству, что по опросам граждан все в Самаре хотят повышения пенсионного возраста. Хотелось бы узнать где проводили данный опрос, и кто в нем участвовал.