Фабрику-кухню спрячут за армированной пленкой к декабрю

Здание пытаются спасти после действий горе-реставраторов

Поделиться

Проект реставрации Фабрики-кухни

Фото: Khinshtein/twitter.com

Новый подрядчик проводит в здании Фабрики-кухни завода имени Масленникова противоаварийные и консервационные работы. Необходимость в укреплении фундамента, простенков, колон, реставрации кирпичной кладки возникла из-за нарушений технологий его предшественником.

Как сообщили 63.ru в управлении охраны объектов культурного наследия Самарской области, специалисты должны смонтировать временную стропильную систему, засыпать затопленную часть фундамента песком и полностью закрыть контур здания армированной пленкой. Вопрос водо- и теплоснабжения уже удалось закрыть. Однако предстоит доделать ливневку и завершить мониторинг деформации несущих конструкций. Срок выполнения работ — 1 декабря. 

— Стоимость и сроки окончания ремонтно-реставрационных работ определят после корректировки и утверждения проекта. На восстановление памятника архитектуры из областного бюджета выделено 180 миллионов рублей, а из федерального — 400 миллионов рублей, — уточнили чиновники.

Остаётся открытым вопрос о новом собственнике здания и его дальнейшем использовании. 1 сентября проект обновленной Фабрики-кухни презентовали директору государственной Третьяковской галереи Зельфире Трегуловой. Идея переместить в Самару основные фонды XX века директору Третьяковки пришлась по душе, ведь здание музея на Крымском валу закроется на реконструкцию в 2021 году.

Окончательно решить судьбу Фабрики-кухни должен был министр культуры РФ Владимир Мединский во время своего визита в Самару, запланированного на вторник, 4 сентября. Но в связи с плохим самочувствием министра его визит отложили.

Открыть в Самаре филиал главной государственной галереи попросили сами жители города. 

Главные новости Самары в формате фото и видео — в нашем Instagram.

ТЕКСТ

оцените материал

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Гость
    4 сен 2018 в 15:04

    Можно ещё фуфайками прикрыть. И кальсонами.

    Гость
    4 сен 2018 в 12:55

    Вдруг, вспомнят, что декабрь уже завтра, а ещё ничего не начинали. Примерно так все будет выглядеть

    nik235
    4 сен 2018 в 14:18

    580 лямов за реставрацию? У нас в правительстве далеко не дура***ки видимо сидят, за 580 лямов это здание можно нести и отстроить заново в том же стиле только этажей на 5-10, и еще лямы останутся.... а пилят у нас красиво....