27 мая понедельник
СЕЙЧАС +18°С
  • 24 мая 2019

    Оставлять комментарии на 63.RU стало проще

    Теперь ваши комментарии появляются на сайте мгновенно: не нужно выбирать картинки и ждать модерации. Давайте больше общаться на 63.RU!

    6 мая 2019

    Узнайте больше об авторах 63.RU! 

    Теперь на нашем сайте стали активны имена авторов публикаций. Кликнув на имя, вы сможете увидеть все материалы автора и информацию о нём. У каждого автора указана личная почта. 

    10 апреля 2019

    В мобильную версию добавили кнопку с комментариями

    Дорогие читатели! Теперь оставлять комментарии на 63.RU в мобильной версии стало удобнее. Внизу каждого материала появилась закрепленная синяя кнопка с комментариями. Чтобы добавить свой отзыв, просто нажмите на карандаш. Чтобы прочесть имеющиеся, жмите кнопку «Все комментарии».

    Еще

Сцена с секретом и игра со светом: после 15 лет стройки открыли новый корпус театра «СамАрт»

Пока зрителей не пускают, спешим показать театральное ноу-хау изнутри

Поделиться

Открытием нового корпуса театр дал старт новому сезону 

Фото: Виктория Маркина

В Самаре сдали 15-летний долгострой. Новое здание с большой сценой на улице Льва Толстого, 109 коллектив театра «СамАрт» начал осваивать ещё в начале года, а официальное открытие состоялось 6 сентября. 

Первые ряды можно убрать, чтобы разместить маломобильных зрителей

Сиденья — мягкие, как в кинотеатре

Возводить этот корпус театра начали в далеком 2002 году. Но из-за кризиса стройку пришлось заморозить в 2009 году. Возникли проблемы с финансированием и в 2015 году. Но постепенно, кирпичик за кирпичиком, рубль за рублем, здание достроили. 

В старом корпусе, где сейчас проводятся выступления театралов, два зала — средний (на 230 мест) и малый (на 110 мест). Новый зал рассчитан на 450 человек. 

Специальный механизм приводит в движение круговую часть сцены

— Здание сдали в конце 2017 года. С февраля 2018-го мы начали завозить и устанавливать оборудование, вскоре довезут последнюю партию звуковой и световой аппаратуры. Мы до сих пор осваиваем новую технику, звуковики и световики должны будут довести свою работу до автоматизма, — рассказал директор театра Сергей Соколов.

Раньше сотрудники театра вручную поднимали декорации: дергали трос, бегали от рычага к рычагу. Новое автоматизированное штанкетное и софитное оборудование позволяет делать это в пару движений, но оно требует глубоко внимания и изучения.

Каждый этаж украшен арт-объектами и красивой подсветкой

В этом фойе будут проводить выставки, мастер-классы и лекции

Фото: SamRegion_Press/Twitter.com

На цокольном этаже расположена гардеробная на 450 человек и уборные.

Гардеробная также украшена световой подсветкой

На первом — кафе и фойе с прожекторами и выставочными стендами.

В общепит организовали два входа и столько же повесили цифровых телевизоров

На втором этаже разместили большинство служебных помещений, а на третьем — кабинет звукорежиссера, столярную мастерскую, где будут создавать декорации, и швейную мастерскую, где будут шить новые и чинить старые костюмы. 

В арсенале спецов — новая техника

Швейная машинка

Со второго этажа можно перейти в старый корпус. Для гостей театра организовали красивые лестницы с двух сторон и лифт для маломобильных людей.

Освещение лестницы завораживает

У лифта также идёт игра света

Первые спектакли «Горе от ума» и «Иванов» зрителям представят не раньше декабря 2018 года. Многое зависит от работы режиссеров, художников по свету, художников-постановщиков и других специалистов. В среднем на постановку одного спектакля на большой сцене потребуется три месяца.

Постройку оградили от вандалов забором

Новое здание открыто, но это не весь фронт работ. Театр запланировал реконструкцию здания, в котором сейчас проходят постановки.

Так будет выглядеть театральный комплекс в будущем

Главные новости Самары в формате фото и видео — в нашем Instagram.