29 ноября воскресенье
СЕЙЧАС -3°С

Пенсии отнимут, соцвыплаты сохранят: дожить до заслуженного отдыха самарцам поможет область

В ближайшие 8 лет жители смогут рассчитывать на денежные выплаты и льготы

Поделиться

Несогласные с пенсионной реформой несколько раз выходили на акции протеста

Несогласные с пенсионной реформой несколько раз выходили на акции протеста

Поделиться

В Самарской губернской думе рассмотрят поправки к закону о социальном обеспечении. Для жителей, достигших пенсионного возраста в период с 1 января 2019 года по 31 декабря 2027 года, но не получающих пенсию, сохранят все меры материальной поддержки.

— Женщины от 55 лет и мужчины от 60 смогут рассчитывать на социальную помощь. Например, в виде пособия малоимущим гражданам — это 500 рублей, или денежных выплат и услуги по социальному контракту, средний размер которых составляет 28 124 рублей. Также им будет полагаться льгота по транспортному налогу в размере 1/2 от ставки налога на одно транспортное средство, — сообщают авторы законопроекта.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Кроме того, ветераны труда и граждане, приравненные к ним, смогут получать пособие в размере 682 рублей, а ветераны труда Самарской области — от 644 рублей до 1160 — в зависимости от основания присвоения звания. Также им будет полагаться ежемесячная денежная компенсация на оплату жилого помещения и коммунальных услуг. Это 50% платы за жилье и за коммунальные услуги. 

Нуждающимся предоставят льготы на взносы за капитальный ремонт — в среднем, по 865,6 рублей. За жителями также сохранят право на бесплатную юридическую помощь. 

Инициатором реформы, вызвавшей большой резонанс в обществе, стало Правительство РФ. Дмитрий Медведев предложил поднять возрастную планку для российских пенсионеров. Если сейчас женщины работают до 55 лет, а мужчины до 60, то в ближайшие годы им хотят прибавить 8 и 5 лет соответственно. Госдума приняла законопроект в первом чтении. Мы следили за тем, как это происходило в парламенте, в режиме онлайн. От Самарской области за реформу высказались 9 из 11 депутатов Госдумы. Кто они — читайте в нашем материале.

Протесты против пенсионной реформы продолжились в Самаре даже после выступления Владимира Путина, рассказавшего о смягчении законопроекта. Последний митинг, состоявшийся 2 сентября в сквере «Родина», собрал, по оценкам организаторов, около 8000 участников.

На 8 сентября противники реформы планировали шествие. Но после череды судов проведение акции сочли незаконным. Поэтому формат изменили на встречу с депутатом. На эту акцию пришли сотни горожан.

Еще одну акцию протеста планируют провести накануне повторного рассмотрения реформы в Госдуме. Правда, митинг еще предстоит отстоять в суде.

Главные новости Самары в формате фото и видео — в нашем Instagram.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...