16 июля вторник
СЕЙЧАС +25°С
  • 12 июля 2019

    63.RU обновил приложение для iPhone

    Новое приложение 63.RU для фанатов «яблока» теперь получило красивый и современный дизайн, а в тексте новостей появилось больше интерактивных вставок. В ближайшее время мы обновим и приложение для Android.

    Подробнее
    5 июля 2019

    Новая опция на 63.RU

    Теперь можно скрыть комментатора и поделиться комментариями в соцсетях

    3 июля 2019

    Мы вывели раздел «Мнения» на видное место

    Авторские колонки на нашем сайте теперь видно на любой странице справа.  А нажав на кликабельное слово «Мнения», вы попадете в сам раздел. Вы тоже хотите поделиться своим мнением? Тогда пишите нам на почту news63@iportal.ru.

    Еще

«Гасил межэлитные конфликты»: скончался спикер Самарской губернской думы Виктор Сазонов

Он был одним из самых ярких политических долгожителей области

Поделиться

В ночь на четверг, 20 сентября, в возрасте 70 лет умер председатель Самарской губернской думы Виктор Сазонов. Он возглавлял областной парламент с 2001 года.

С апреля этого года глава губернской думы боролся с тяжелой болезнью.

Редакция 63.ru выражает соболезнования родным и близким Виктора Сазонова.

Виктор Сазонов родился 26 ноября 1947 года в Саратове. Окончил Саратовский педагогический институт и Академию МВД СССР. С 1987 по 2001 годы работал начальником главного управления исполнения наказаний Министерства юстиции по Самарской области. 

В 2001, 2007, 2011 годах его выбирали депутатом Самарской губернской думы по Безымянскому избирательному округу № 6, в 2016 году — по Безымянскому округу № 11, а также председателем губдумы. 

В общей сложности он руководил областным парламентом 17 лет.

Видео: Алексей Ногинский

Виктор Сазонов — почетный гражданин Самарской области.

За время его работы в областной думе 63-м регионом успели поруководить четыре губернатора: Константин Титов, Владимир Артяков, Николай Меркушкин и недавно избранный Дмитрий Азаров.

С одним из бывших губернаторов Самарской области Владимиром Артяковым

С одним из бывших губернаторов Самарской области Владимиром Артяковым

Информация о том, где и во сколько состоится прощание с Виктором Федоровичем, уточняется.

Несколько месяцев назад Виктора Сазонова госпитализировали в Самарский областной онкологический диспансер. В последние дни его поддерживали с помощью аппаратов жизнеобеспечения. 

В онкоцентре до последнего боролись за жизнь спикера областного парламента

В онкоцентре до последнего боролись за жизнь спикера областного парламента

Спикера губернской думы похоронят в субботу, 22 сентября.

— В последний месяц у Сазонова шло явное улучшение, врачи давали ему ещё лет 10 жизни, в октябре он планировал выйти на работу, ломая сценарии злопыхателей. Но с пятницы всё пошло не так, его перевели в реанимацию, —  пишет в твиттере депутат областного парламента Михаил Матвеев.

Знакомые Виктора Сазонова говорят, что на его состояние повлияла история с сыном Дмитрием, который занимал должность руководителя Центра лицензионно-разрешительной деятельности, замначальника управления Росгвардии по Самарской области. 

Младшего Сазонова задержали 25 июля в одном из ресторанов на Вилоновской. По версии следствия, в течение нескольких месяцев он получал деньги от представителей частного охранного предприятия. Взамен сотрудник Росгвардии якобы обещал закрыть глаза на нарушения.

А 26 июля суд арестовал Дмитрия Сазонова на два месяца. На заседании Дмитрий говорил, что его отец болен, и он хотел бы провести это время рядом со своим родителем. Однако суд этот аргумент не счел веским. 

В сентябре Дмитрия Сазонова уволили из Росгвардии по отрицательным мотивам. 

— Более двадцати лет нас связывали с Виктором Федоровичем Сазоновым добрые человеческие и рабочие отношения. Скорбим вместе с родственниками, — написал в твиттере глава региона Дмитрий Азаров.

На матче всех звезд по баскетболу 

На матче всех звезд по баскетболу 

— В качестве спикера Виктор Федорович обладал многими необходимыми качествами, заменить его будет не просто, — написал у себя в твиттере депутат Самарской губернской думы Михаил Матвеев.

— Сегодня ушёл из жизни Виктор Федорович Сазонов... Соболезную родным и близким, — пишет глава Кировского района Самары Игорь Рудаков.

— Политический дипломат: снял десятки межэлитных конфликтов в регионе. Местная «элита» любила решать карьерные вопросы за его счет, — поделился своим мнением в твиттере бывший депутат губдумы, а ныне депутат Госдумы Михаил Дегтярев.

А другой  депутат Госдумы — Александр Хинштейн — опубликовал поздравительную телеграмму, которую Виктор Сазонов направил в адрес политика после победы на выборах 9 сентября. 

— Несмотря на болезнь, Виктор Сазонов до последнего продолжал держать руку на пульсе. После моего возвращения в Самару мы не раз говорили с ним, обсуждая проблемы региона. Он был первым, кто прислал мне телеграмму, в связи с избранием в ГД. Его оценка для меня особенно дорога и важна, — написал Александр Хинштейн. 

Главные новости Самары в формате фото и видео в нашем Instagram.

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
20 сен 2018 в 10:13

Один из немногих, что хоть что то делал для области. Печально, что одним хорошим человеком во власти стало меньше.

Гость
20 сен 2018 в 10:23

Какой на фиг деятель, он в устройстве государства как свинья в апельсинах был. Кроме как зеков обирать ничего не умел.

Гость
20 сен 2018 в 09:33

Все не без грешка, но человек действительно работал для города.