Космические зоны отдыха и новый вход: когда откроют Ботанический сад?

Реконструкция парка затянулась на целый год

Поделиться

Парк приводят в порядок больше года

Фото: Алексей Ногинский

Реконструкция Ботанического сада затягивается. Вместо нескольких месяцев работы идут уже больше года. Всё это время парк закрыт для посетителей. 63.ru узнал, что там происходит сейчас и когда Ботанический сад снова откроют для горожан.

Ботанический сад Самарского университета основали 1 августа 1932 года по инициативе директора НИИ по изучению и охране природы Средневолжского края Василия Смирнова.

В коллекции сада есть редкие растения

Его использовали как базу для ученых и студентов Самарского университета. В связи с этим у парка был особый режим работы: в будни с 8:00 до 17:00. Но в пятницу Ботанический сад работал до 12:00 — в этот день в нем убирали территорию.

Самарский ботанический сад — одно из 44 подобных учреждений в стране. Ученые работают по планам Академии наук и сотрудничают с российскими и зарубежными коллегами. Они переписываются и обмениваются семенами с ботаническими садами в сотне других стран.

В самарской оранжерее цветут и плодоносят экзотические растения — кофе, инжир, авокадо. А зимой здесь можно понаблюдать за лимоном и фейхоа.

А далекие от науки горожане использовали Ботанический сад как площадку для эффектных фотосессий.

Парк превратили в декорации

Фото: Роман Данилкин

Ремонт в парке не проводили в течение многих лет. Жители Самары неоднократно выступали с просьбами благоустроить территорию. Проект реконструкции Ботанического сада подготовили еще в 2014 году. Все работы оценили в 600 миллионов рублей. Деньги должны были выделить региональные власти и федеральное Министерство образования и науки.

Однако работы в Ботаническом саду начали только 14 августа 2017 года. В этот день на воротах появилось сообщение, что парк закрыли на ремонт.

Табличку повесили в августе 2017 года

Подрядчики отремонтировали дамбу Нижнего пруда, уничтожили сорняки, поменяли ограждения, обустроили новые дорожки и обновили освещение. 

Нижний пруд нуждался в укреплении

Одной из новинок стал вход в парк. Его перенесли на пересечение Московского шоссе и Врубеля. Здесь поставили конструкцию с надписью «Ботанический сад Самарского университета» и павильон. В нем планируют открыть магазин по продаже саженцев или пропускной пункт.

Перед входом в парк уложили плитку

Изначально работы на объекте хотели закончить в декабре 2017 года, а для посетителей открыть в апреле–мае 2018 года.

Однако этим планам не суждено было сбыться. Официальная причина — подвели погодные условия. А ремонт затянулся.

Нетерпеливые горожане хотят попасть внутрь любой ценой

В начале августа этого года рабочие приступили к последней стадии реконструкции. В течение месяца они засыпали гравием новые дорожки, ремонтировали асфальтовое покрытие, обустраивали площадки для отдыха в космическом стиле. Они напоминают планеты Солнечной системы.

Рабочие соединили два входа дорожкой

Как рассказали представители Самарского университета, сейчас работы вошли в финальную стадию. Подрядчики исправляют недочеты, которые они допустили за год. В том числе они перекрасили решетки, которые проржавели зимой.

Рабочие заканчивают обустраивать дорожки

Часть элементов придется красить заново

— В понедельник, 24 сентября, начнется поэтапная приемка выполненных работ. Комиссия вуза проверит их качество, — пояснили в Самарском университете. — Только после этого будет известна окончательная дата открытия Ботанического сада.

В каком виде предстанет обновленный парк, горожане смогут узнать совсем скоро. В связи с реконструкцией изменятся и часы работы рекреации. Неудобный график был одной из претензий большинства горожан.

— Самое яркое воспоминание о Ботаническом саде — это то, что он всегда закрыт. Сколько раз я туда ни приходил, всё время не мог попасть внутрь. Если парк будет открыт по выходным, то это будет настоящий праздник для населения, — считает капитан команды КВН «Сок» Дмитрий Колчин.

Обновленные зоопарк и набережная, по его мнению, стали новыми городскими достопримечательностями. Теперь настала очередь и Ботанического сада.

Главные новости Самары в формате фото и видео в нашем Instagram.

Комментировать

СВЯЗЬ С РЕДАКЦИЕЙ

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

Круглосуточный телефон службы новостей 8-960-832-15-74