24 апреля среда
СЕЙЧАС +15°С
  • 10 апреля 2019

    В мобильную версию добавили кнопку с комментариями

    Дорогие читатели! Теперь оставлять комментарии на 63.RU в мобильной версии стало удобнее. Внизу каждого материала появилась закрепленная синяя кнопка с комментариями. Чтобы добавить свой отзыв, просто нажмите на карандаш. Чтобы прочесть имеющиеся, жмите кнопку «Все комментарии».

    26 марта 2019

    Теперь можно делиться фоточками!

    Друзья, мы ввели новую функцию на сайте — теперь любой фотографией из материалов на сайте можно поделиться сразу в соцсетях, кликнув на значок справа внизу. Пока это работает только с компьютера. Но нет предела совершенству ;) Покажите друзьям самые яркие снимки!

    19 февраля 2019

    Кнопки форматов стали кликабельными!

    Друзья! Мы кое-что поменяли в дизайне нашего сайта для вашего удобства. Теперь все материалы можно фильтровать по формату. Например, если вам понравился фоторепортаж, жмите на «Фоторепортаж» (кнопка слева от заголовка статьи), и увидите все материалы этого формата.

    Подробнее
    Еще

«Управлять страной должны коммунисты!»: в Самаре прошел митинг против пенсионной реформы

Участники протестной акции собрались в сквере «Родина»

Поделиться

Местные жители пришли на мероприятие с флагами и плакатами

Фото: tweet_matveev/Twitter.com

В субботу, 22 сентября, в самарском сквере «Родина» собрались несогласные с повышением пенсионного возраста в России. По версии сотрудников полиции, акция протеста объединила около 650 человек.

А у организаторов другие данные. Они сообщают, что в сквер пришли около 3 000 человек.

На небольшой импровизированной сцене выступил депутат Самарской губернской думы Михаил Матвеев, местные преподаватели, ветераны Чернобыля и представители молодежи.

Волонтеры собирали подписи против пенсионной реформы

— Сегодня вся Россия вышла на акцию протеста. Люди активно отстаивают свои права. Власть должна повернуться к людям и допустить КПРФ к управлению страной, — заявил Михаил Матвеев.

Также политик сообщил, что в Самаре пройдет еще один митинг против пенсионной реформы, который должен состояться до 20 октября.

К акции присоединялись и случайные прохожие

Другие участники мероприятия поднимали вопросы о повышении цен на мясо и молочную продукцию и рассуждали о стоимости бензина. Многие выступающие переживали, что не смогут дожить до пенсии.

— Нам льют в уши литры вранья. Я останусь без пенсии и мои родители тоже. Именно поэтому я сюда пришел. Чтобы пенсионный возраст не повысили, нужно выходить на митинги, — заявил со сцены представитель Красноглинской молодежи Григорий Аганезов.

Участники протестной акции пробыли в сквере «Родина» с 11:00 до 12:00. Но это не единственное мероприятие, которое они планировали провести в субботу, 22 сентября.

Организаторы митинга хотели пройти маршем по проспекту Ленина в Самаре. Михаил Матвеев пытался обжаловать решение мэрии города о запрете шествия 22 сентября. Представители власти запретили проведение акции на проспекте Ленина и предложили всем желающим организовать его в поселке Управленческий.

Инициатором реформы, вызвавшей большой резонанс в обществе, стало Правительство РФ. Дмитрий Медведев предложил поднять возрастную планку для российских пенсионеров. Если сейчас женщины работают до 55 лет, а мужчины — до 60, то в ближайшие годы им хотят прибавить 8 и 5 лет соответственно. Госдума приняла законопроект в первом чтении. Мы следили за тем, как это происходило в парламенте, в режиме онлайн. От Самарской области за реформу высказались 9 из 11 депутатов Госдумы. Кто они — читайте в нашем материале.

Протесты против пенсионной реформы продолжились в Самаре даже после выступления Владимира Путина, рассказавшего о смягчении законопроекта. Последний митинг, состоявшийся 2 сентября в сквере «Родина», собрал, по оценкам организаторов, около 8000 участников.

На 8 сентября противники реформы планировали шествие. Но после череды судов проведение акции сочли незаконным. Поэтому формат изменили на встречу с депутатом. На эту акцию пришли сотни горожан.

Главные новости Самары в формате фото и видео в нашем Instagram.