12 ноября вторник
СЕЙЧАС +4°С

«Управлять страной должны коммунисты!»: в Самаре прошел митинг против пенсионной реформы

Участники протестной акции собрались в сквере «Родина»

Поделиться

Местные жители пришли на мероприятие с флагами и плакатами

Местные жители пришли на мероприятие с флагами и плакатами

В субботу, 22 сентября, в самарском сквере «Родина» собрались несогласные с повышением пенсионного возраста в России. По версии сотрудников полиции, акция протеста объединила около 650 человек.

А у организаторов другие данные. Они сообщают, что в сквер пришли около 3 000 человек.

На небольшой импровизированной сцене выступил депутат Самарской губернской думы Михаил Матвеев, местные преподаватели, ветераны Чернобыля и представители молодежи.

Волонтеры собирали подписи против пенсионной реформы

Волонтеры собирали подписи против пенсионной реформы

— Сегодня вся Россия вышла на акцию протеста. Люди активно отстаивают свои права. Власть должна повернуться к людям и допустить КПРФ к управлению страной, — заявил Михаил Матвеев.

Также политик сообщил, что в Самаре пройдет еще один митинг против пенсионной реформы, который должен состояться до 20 октября.

К акции присоединялись и случайные прохожие

К акции присоединялись и случайные прохожие

Другие участники мероприятия поднимали вопросы о повышении цен на мясо и молочную продукцию и рассуждали о стоимости бензина. Многие выступающие переживали, что не смогут дожить до пенсии.

— Нам льют в уши литры вранья. Я останусь без пенсии и мои родители тоже. Именно поэтому я сюда пришел. Чтобы пенсионный возраст не повысили, нужно выходить на митинги, — заявил со сцены представитель Красноглинской молодежи Григорий Аганезов.

Участники протестной акции пробыли в сквере «Родина» с 11:00 до 12:00. Но это не единственное мероприятие, которое они планировали провести в субботу, 22 сентября.

Организаторы митинга хотели пройти маршем по проспекту Ленина в Самаре. Михаил Матвеев пытался обжаловать решение мэрии города о запрете шествия 22 сентября. Представители власти запретили проведение акции на проспекте Ленина и предложили всем желающим организовать его в поселке Управленческий.

Инициатором реформы, вызвавшей большой резонанс в обществе, стало Правительство РФ. Дмитрий Медведев предложил поднять возрастную планку для российских пенсионеров. Если сейчас женщины работают до 55 лет, а мужчины — до 60, то в ближайшие годы им хотят прибавить 8 и 5 лет соответственно. Госдума приняла законопроект в первом чтении. Мы следили за тем, как это происходило в парламенте, в режиме онлайн. От Самарской области за реформу высказались 9 из 11 депутатов Госдумы. Кто они — читайте в нашем материале.

Протесты против пенсионной реформы продолжились в Самаре даже после выступления Владимира Путина, рассказавшего о смягчении законопроекта. Последний митинг, состоявшийся 2 сентября в сквере «Родина», собрал, по оценкам организаторов, около 8000 участников.

На 8 сентября противники реформы планировали шествие. Но после череды судов проведение акции сочли незаконным. Поэтому формат изменили на встречу с депутатом. На эту акцию пришли сотни горожан.

Главные новости Самары в формате фото и видео в нашем Instagram.

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
беспартийный
22 сен 2018 в 15:52

Были уже коммунисты, и чем всё это кончилось? опять хотите очереди, блат, дефицит всего? сухой закон, воровать меньше надо и совесть перед людьми, а коммунисты и не уходили из власти, лишь перекрасились по единую Россию.., вы посмотрите кто у власти? тот же комсомольско партийный актив...

Гость
22 сен 2018 в 12:52

По практике прошлых подобных мероприятий, организаторы обычно завышают количество участников в 10 раз. Значит сегодня собралось где-то человек 350. Что ж, имеют законное право.

Гость
22 сен 2018 в 13:29

Власть обязана повернуться к людям лицом!
А Матвеев и его сподвижники от подобных митингов должны отходить, предлагая конкретные меры по улучшению жизни населения: хватит воздух сотрясать!