20 августа вторник
СЕЙЧАС +27°С

Разруха строгого режима: кто доведет до конца «дело» Дома печати?

Фоторепортаж из самой известной самарской «заброшки»

Поделиться

Сегодня Дом печати представляет собой грустное зрелище

В огне не горит, бомжей не боится: самарский Дом печати — самый стойкий долгожитель среди городских «заброшек». В каком состоянии сейчас находится здание? И что известно о планах его владельца на исполина советской архитектуры?

Многострадальный Дом печати ведет свою историю с 1963 года. Это было одно из крупнейших издательств Поволжья. Здесь печатались все самые известные газеты Самары, книги, брошюры, массово выпускали полиграфическую продукцию различного назначения. 

В Доме печати, который представлял собой комплекс из 11 зданий, расположенных на 25 000 квадратных метрах, трудились около тысячи человек. 

Здесь были свой актовый зал, столовая, услугами которой пользовались не только сотрудники предприятия, производственные цеха и административные корпуса.

Главный вход для посетителей в Дом печати не узнать

Главный вход для посетителей в Дом печати не узнать

С начала двухтысячных Дом печати начало лихорадить. В результате цепочки продаж собственником культового здания стала компания, подконтрольная известному самарскому бизнесмену Алексею Леушкину. Его называют собственником самарского завода «Металлист» и территории бывшего завода клапанов рядом с Хлебной площадью.

Отсюда пошла Самара: на руинах бывшего завода клапанов хотят провести раскопки

Затем имущественный комплекс Дома печати купила группа «Самарский деловой мир» еще одного известного бизнесмена Алексея Шаповалова. Появились слухи, что новый владелец планирует организовать в здании торгово-развлекательный центр. 

Печатное оборудование вывезли из Дома печати, и к 2009 году он полностью перестал функционировать по своему прямому назначению.

После в течение нескольких лет шли судебные тяжбы между государством и собственником Дома печати. В итоге суд постановил вернуть здания и землю из частной собственности в государственную, что и произошло в конце 2013 года. 

Пока суд да дело, внутри Дома печати воцарился хаос: бомжи, фотоблогеры и любители экстремальных прогулок по «заброшкам». Фактически попасть в любое помещение Дома печати можно было беспрепятственно. 

В октябре 2015 года здесь случился крупный пожар, площадь которого составила 3 000 квадратных метров. Представители управления МЧС по региону высказывали версию о поджоге

Впрочем, государству Дом печати оказался не нужен. И его опять выставили на продажу в 2017 году. На этот раз его вновь купила компания, подконтрольная Алексею Шаповалову, — ульяновское ООО «Плазма».

К постоянным посетителям заброшенного здания прибавилась местная детвора. После нескольких инцидентов владельцы Дома печати вставили решетки в окна и в проемах дверей. Однако искатели приключений до сих пор не прекращают попыток узнать, что же там внутри... 

Владелец здания пока не раскрывает своих планов на дальнейшую судьбу Дома печати. Известно, что в 2019 году запланированы некие работы, связанные с объектом. Но какие именно это работы, пока не понятно. Любые работы по Дому печати предполагают серьезное финансирование. Бизнес будет брать на себя такую нагрузку только с учетом сроков окупаемости расходов. Поэтому не исключено, что Дом печати ждет судьба бывшего стадиона «Буревестник», которым также владеет Алексей Шаповалов. Спортобъект снесли, а на его месте собственник хотел построить 25-этажные дома

Внутренний двор

Внутренний двор

А между тем с Дома печати кирпичи падают прямо на проезжающие мимо машины...

Видео: Алексей Ногинский

А как вы считаете, какой объект нужно разместить на территории Дома печати?

    Главные новости Самары в формате фото и видео в нашем Instagram.

    ТЕКСТ

    оцените материал

      Поделиться

      Увидели опечатку?
      Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
      Лелька 80
      26 сен 2018 в 09:22

      Было бы неплохо возобновить работу Дома печати. Но увы ....у Шаповалова не забалуешь.

      Гость
      26 сен 2018 в 07:17

      В доме печати следует разместить дом печати. И с чего вдруг он стал многострадальным? Это было одно из лучших предприятий города и Поволжья.

      Гость
      27 сен 2018 в 06:53

      А если из него сделать Музей Советской печать или что-то наподобие? Из Фабрики Кухни хотя же сделать галерею современного искусства, почему бы и с этим не попробовать