

Самую большую площадь Европы наводнили продавцы картошки и кабачков. Симбиоз хлеба и зрелищ, хотя и выглядит ухоженно, но наводит на грустные мысли. Всё-таки почему в центре города организовали по сути колхозный рынок: неужели в огромной Самаре нет альтернативной площадки для этого?
Конечно, в торговле сезонными фруктами и овощами нет ничего предосудительного. Тем более в условиях продовольственных санкций. Но, согласитесь, площадь Куйбышева, реконструированная перед ЧМ по футболу, больше подходит для вечернего променада и молодежных тусовок теплыми осенними вечерами.

Каждую осень, когда на площадь привозят арбузы и свеклу, я задаюсь вопросом: почему городские власти развернули базар на подходах к театру? Почему, например, они сами не захотели проникнуться сельским шиком и не организовали продуктовую ярмарку на площади Славы? Нет, ну а что? Я уже вижу, как работники белого дома прогуливаются меж стройных рядов и набивают авоську продуктами для летнего салата и борща. Кстати, можно использовать эту идею для интернет-«референдума».
После мундиаля хоть потоп?
Предвидя гневные комментарии тех, кто каждые выходные покупает картошку у оперного театра, пофантазируем, чем можно заменить традиционный «овощной парад» на площади Куйбышева. За примером далеко идти не пришлось: конечно же в памяти всплывает фестиваль болельщиков FIFA. Благодаря ему футболом заинтересовались даже те, кто его ненавидел.

Люди буквально бились в экстазе, когда на огромном экране показывали мундиальные голы. Народу действительно нужны зрелища, а не торговые ряды.

Бассейн с помидорами и фруктовая шаурма
Мне кажется, Самаре просто необходим свой собственный праздник урожая, желательно со спортивным подтекстом. В Сызрани, например, люди уже не первый год оттачивают боевые приемы в резиновом бассейне с помидорами. А площадь Куйбышева обладает гораздо большим потенциалом. Площадка, которая впитала в себя дух чемпионата мира, может стать и местом проведения плодово-ягодной олимпиады. Сперва на местном уровне, а потом, чем черт не шутит, и на международном.
Главная идея такой авантюры — объединить все традиционные мировые праздники, связанные со сбором урожая в одном месте. Только представьте, как радостные самарцы будут на скорость разгружать фуры с арбузами, давить в бочках спелый виноград, биться в резиновых бассейнах с помидорами и поедать на скорость фруктовую шаурму.
Жечь сердца людей
Скажете, что это будет выглядеть нелепо? Раскритиковали же россияне фестиваль «Веселый коровяк», который проходил в Пермском крае под чутким руководством регионального Минкульта. Там местные жители метали на дальность в полях навозные лепешки.
Тогда есть другой вариант: поэтические состязания популярных хип-хоп-исполнителей или баттл-рэп. На самой большой площади Европы можно разместить несколько музыкальных площадок, где молодежь будет глаголом жечь сердца людей акапельно и под биты. Кстати, это не будет диссонировать с «Лебединым озером» и «Щелкунчиком», которые регулярно ставят в оперном театре. Кроме того, такой фестиваль сможет привлечь и полюбившихся современной молодежи артистов рэп-индустрии.
Куда девать дары с огородов?

Найти для палаток с капустой и маринованными огурчиками новое место дислокации. Например, микрорайон «Волгарь». Уютное место располагается относительно недалеко от исторического центра областной столицы, а местные жители уже привыкли к культурно-массовым мероприятиям.
Чего стоит один фестиваль дружбы народов. Уже несколько лет представители всех национальных диаспор собираются в одном месте и угощают горожан национальными блюдами, поют песни и устраивают этнические опен-эйры.

А что вы думаете об овощной выставке на площади Куйбышева?
Мнение редакции может не совпадать с мнением автора.
Главные новости Самары в формате фото и видео в нашем Instagram.