«За год выезжал за границу 17 раз»: суд отправил главу госжилинспекции в СИЗО

Андрея Абриталина подозревают в мошенничестве в особо крупном размере

Поделиться

Все новости

Андрей Абриталин пришел в суд сам

Фото: Алексей Ногинский

В четверг, 11 октября, в Самарском районном суде судья Александр Саломатин провел заседание по выбору меры пресечения для руководителя госжилинспекции (ГЖИ) Самарской области Андрея Абриталина. Его подозревают в мошенничестве в особо крупном размере.

По версии следствия, в феврале 2015 года он устроил на работу некого мужчину. Абриталин знал, что этот человек не работает и не будет работать в инспекции. Тем не менее его рабочее время учитывали в табелях и начисляли ему зарплату. Деньги получал глава ГЖИ на карточку. За несколько лет ему удалось накопить около 2,5 млн рублей. За это время несуществующий сотрудник несколько раз был в командировках, в том числе и за рубежом. Однако по документам они проходили как поездки в Москву.

Следователи считают, что Абриталин может надавить на свидетелей, используя свое служебное положение, а также скрыться. В качестве доказательства своих доводов они продемонстрировали суду документы, которые подтверждают многочисленные зарубежные поездки чиновника в течение года. За 12 месяцев он выезжал за границу 17 раз.

Слушание по мере пресечения Андрея Абриталина состоялось поздним вечером

Адвокаты настаивают на домашнем аресте. По их словам, у Абриталина есть несовершеннолетняя дочь, у которой тяжёлое заболевание. И эти поездки — необходимость. При этом он сказал, что зарубежных командировок у него не было.

— Я сам хочу понять, что произошло. Скрываться не планирую, давить на свидетелей и подчинённых не смогу, — пояснил Андрей Абриталин.

Несмотря на все доводы защиты, Александр Саломатин арестовал чиновника на 1 месяц и 28 дней — до 8 декабря.

Андрей Абриталин родился в Новокуйбышевске в 1978 году. Карьеру свою он начал в сфере ЖКХ этого города. В 2010 году стал руководителем ГЖИ. В интервью 63.ru он рассказал о целях и задачах, которые перед собой ставит в первую очередь.

Главные новости Самары в формате фото и видео — в нашем Instagram

Комментировать

СВЯЗЬ С РЕДАКЦИЕЙ

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

Круглосуточный телефон службы новостей 8-960-832-15-74