Недвижимость Андрей Абриталин, руководитель государственной жилищной инспекции Самарской области: «Я не только считаю нужным, но и призываю жителей бороться за свои права в сфере ЖКХ».

Андрей Абриталин, руководитель государственной жилищной инспекции Самарской области: «Я не только считаю нужным, но и призываю жителей бороться за свои права в сфере ЖКХ».

Как заставить управляющую компанию работать на благо и в интересах собственников и жильцов? Куда обращаться, если в сотрудники домоуправления не реагируют на ваши замечания и претензии к качеству предоставленных жилищных услуг? И стоит ли вообще тратить в

Как заставить управляющую компанию работать на благо и в интересах собственников и жильцов? Куда обращаться, если в сотрудники домоуправления не реагируют на ваши замечания и претензии к качеству предоставленных жилищных услуг? И стоит ли вообще тратить время на то, чтобы добиваться соблюдения своих прав в сфере ЖКХ? На эти и другие вопросы ответил в интервью сайту Dom63.ru руководитель государственной жилищной инспекции Самарской области Андрей Абриталин.

– Андрей Александрович, что входит в круг полномочий вашего ведомства?

– Основная функция государственной жилищной инспекции (ГЖИ) – государственный контроль за эксплуатацией, соблюдением правил содержания, сохранностью жилого фонда вне зависимости от форм собственности (будь то приватизированное или не приватизированное, муниципальное, ведомственное жилье, общежития) и вне зависимости от форм управления жилым фондом (управляющие компании, ТСЖ, непосредственное управление). Кроме того, одна из основных задач, которая стоит перед жилищной инспекцией, – это достижение прозрачности в системе жилищно-коммунального хозяйства. Представители нашего ведомства входят в различные комиссии по тарифному, нормативному регулированию, проводят всевозможные рейды, контролируют ход проведения ремонтных работ домов ветеранов ВОВ и т.д. Можно сказать, что наши инспекторы – это глаза и уши того, что происходит на местах.

– В каких случаях жители нашей области могут обратиться в жилищную инспекцию?

– Очень часто граждане, пытаясь добиться соблюдения своих жилищных прав, ходят из одного ведомства в другое и не могут вырваться из этого замкнутого круга. Один из способов прекратить эти мытарства по различным инстанциям – обратиться в жилищную инспекцию для осуществления государственного контроля. Используя свои полномочия, мы можем выехать на место, создать комиссию, привлечь независимых экспертов, представителей управляющей компании и других ведомств, если это необходимо. Составить акт и обязать управляющую компанию, выдав предписание, устранить выявленные нарушения. И затем проконтролировать: если в УК предписание выполнили и недочеты устранили, мы закрываем жалобу со стороны собственника. Если же нет – жилинспекция может возбудить дело об административном правонарушении. В этом плане наше ведомство тесно сотрудничает с органами прокуратуры. Последняя же инстанция, в которую может обратиться собственник, – это суд. Если гражданин обращался к нам, мы наложили на управляющую компанию несколько штрафов, но все равно никаких результатов это не дало, то остается одно – обращаться в суд. И мы зачастую помогаем собственникам составлять исковые заявления по вопросам в сфере деятельности инспекции.

– Какие жалобы от жителей поступают к вам чаще всего?

– Всего за первый квартал 2011 года в жилинпекцию более 3,5 тысяч обращений. Территориально наша структура делится на четыре управления: запад (Тольятти, Сызрань, Жигулевск, Октябрьск, Кошки, Елховка), северо-восток (Похвистнево, Отрадный, Кинель), юг (Чапаевск, Новокуйбышевск, Пестравка, Красноармейск) и центр (Самара и Волжский район). Львиная доля из 3,5 тысяч обращений поступила как раз в центральное территориальное управление от жителей областной столицы. Это связано в первую очередь с тем, что весна в этом году оказалась затяжной. Множество обращений поступило по протечкам кровель, затопленным подвалам. В начале года, когда стояли сильные морозы, жители жаловались на слабое отопление в квартирах. Со всеми этими и другими вопросами приходится разбираться нашим инспекторам. К слову, у нас в штате работает 120 человек. За каждым муниципалитетом области и районом Самары закреплен свой инспектор.

По структуре, около 90% обращений – жалобы на неудовлетворительное содержание жилого фонда. К сожалению, нужно признать, что жилье в нашей области не всегда содержатся в должном состоянии, тем более что внушительную часть домов построили еще в середине и даже начале прошлого века. Однако и такой фонд приходится эксплуатировать. Другой вопрос, что не всегда управляющие компании отвечают за то что они делают. До сих пор, многие уверены, что деньги, которые ежемесячно собираются жителей, отрабатывать необязательно.

Еще 5% из всей массы обращений – это жалобы на коммунальные услуги и качество их предоставления: недостаточное отопление, напор или температура воды, где-то не работает вентиляция, газовое оборудование и т. д.

– Можно сказать, что жалобы, поступающие от жителей, носят сезонный характер?

– Да, действительно это так. Зимой больше всего жалоб на наледь на кровлях, недостаточное отопление. Весной – на протекающие крыши. Летом начинается подготовка к зиме, проверка работы внутривидового газового оборудования. Осенью опять начинаются протечки на крышах, возникают проблемы в связи с запуском отопления.

– Если подводить итоги, пожалуй, самого напряженного по количеству жалоб зимнего периода работы госжилинспекци: много ли нарушений выявили инспекторы в части очистки крыш от наледи и сосулек? Дворов – от снега?

– За первый квартал этого года инспекторы госжилинспекции совместно с органами прокуратуры провели более 4,8 тысяч проверок, составили 962 исполнительных документа за несвоевременное удаление снега и наледи с крыш жилых домов, а также 43 исполнительных документа за нарушение правил уборки придомовой территории. Дело в том, что специально мы не контролируем благоустройство придомовой территории, это не входит в наши полномочия. Но если в ходе адресной проверки наш инспектор видим нарушения, то также выдает УК предписание на их устранение.

В целом нужно сказать, что число проверок в этом году серьезно увеличилось. Мы постарались на протяжении всей зимы держать управляющие компании в тонусе. Возможно именно поэтому, этой зимой в Самаре не было инцидентов, когда люди получали серьезные травмы в результате падения наледи с крыш домов.

– Какие санкции применяются к компаниям-нарушителям?

– В соответствии со статьей 7.22 Кодекса РФ «об административных правонарушениях за несвоевременную очистку крыш от наледи и сосулек, а придомовой территории – от снега» на ответственное должностное лицо накладывается штраф от четырех до пяти тысяч рублей, на юридическое лицо – от 40 до 50 тысяч рублей. Однако, если мы видим, что после наложения штрафных санкций, управляющая компания выполнила ремонт крыши, очистила кровлю от снега и наледи, то мы можем отменить взыскание. По сути у жилинспекции нет цели выставить больше штрафов, собрать больше денег и, тем самым, наказать больше УК. Для нас основной показатель – это выданные предписания и выполнение этих предписаний. Штраф – это последний механизм, рычаг воздействия на УК.

– Тем более, что на одном из рейдов, прошедших этой зимой, представитель управляющей компании заявил, что все штраф погашаются за счет все тех же средств, что ежемесячно платят сами жильцы...

– Да, но только в конце года мы посмотрим (контроль за управляющими компаниями все равно остается за нами), на что были потрачены средства. Если они ушли на штрафы, то зачем вообще работать с этой УК? Мы будем выходить с инициативой к органам местного самоуправления, обращаться к жителям с предложением о смене такой управляющей компании.

– Как бы вы в целом оценили работу управляющих компаний минувшей зимой?

– Работу управляющих компаний можно признать удовлетворительной. Хотя в течение прошедшего зимнего периода имели место недостатки в обеспечении жителей услугами отопления в соответствии с нормативами и факты несвоевременной очистки кровель многоквартирных домов от снега и наледи. Если говорить о деятельности управляющих компаний в целом, то следует отметить, что недавно вышло постановление №731 Правительства РФ, в котором определено, что каждая УК должна отвечать за то, сколько денег с жителей она собрала и на что их потратила. Поэтому сейчас, каждый собственник может зайти на сайт своей управляющей компании или на сайт жилинспекции, который является официальным источником для разглашения информации о деятельности УК, и посмотреть, на что ушли ваши деньги. Конечно, УК ощущают недостаток финансирования, серьезные недосбор платежей. Но я всегда говорю, что беря бремя управления жилым фондом, в УК никогда не должны забывать, что цель ее работы – не просто собрать деньги жильцов, но и согласовать с собственниками перечень запланированных работ, а затем отчитаться о проделанной работе. Тогда прозрачность во взаимоотношениях между управляющей компанией и собственниками будет достигнута.

– Уже в этом году в области произошло несколько случаев отравления угарным газом. С чем вы это связываете?

– Наверное, здесь сыграла роль совокупность различных факторов. К сожалению, до сих пор не все собственники понимают, насколько серьезно нужно подходить к эксплуатации газового оборудования. Надо признаться, что даже я сам, пока не начал тесно работать с газовиками, не задумывался, насколько это может быть опасно. Действие угарного газа очень незаметно. Как мы видели из последних случаев, человек просто засыпает, как и все живое – кошки, собаки... Чтобы предотвратить трагедию в первую очередь следует обращать внимание на то, какие лично вы проводите мероприятия при использовании газового оборудования. Если вы покупаете газовые колонки, котлы, плиты, проверьте, чтобы они были сертифицированы по тем нормативным документам, которые действуют на сегодняшний момент. Нельзя самовольно делать перепланировки. Перенос или перестановку газового оборудования также должны выполнять специализированные службы. Очень часто человек считает, что ничего сложного в том, чтобы повесить колонку нет. Но если перепутать вентканал и дымоход, можно погубить не только себя, но и соседей. Конечно, особое внимание эксплуатации газового оборудования должны уделять управляющие компании и ТСЖ, которые обязаны заключать договоры на обслуживание внутридомового газового оборудования (ВДГО). Специалисты «Средневолжской газовой компании» (около 90% потребителей в области обслуживает именно этот поставщик) в соответствии с графиками регулярно проводят обследования и несут ответственность за соблюдение требований эксплуатации оборудования.

– Правда ли, что ТСЖ чаще нарушают требования по эксплуатации ВДГО, чем УК?

– Действительно есть такая проблема. Считается, что ТСЖ – это более простая форма управления, нежели УК, поэтому товарищество может не заключать какие-то договоры. Но перед ТСЖ стоят ровно такие же обязательства, как и перед УК, по заключению договоров, по проведению мероприятий по подготовке к зиме, в частности, по обслуживанию внутридомового газового оборудования. Поэтому, если договор по ВДГО не заключен, СВГК просто не будут обслуживать этот дом. И председатель ТСЖ в случае возникновения непредвиденных ситуаций будет нести ответственность.

– Вы отслеживаете итоги расследований по последним случаям отравления угарным газом? Каковы причины произошедших трагедий?

– Да, в случае, который произошел в Похвистнево в конце прошлого года, когда от отравления угарным газом погибла девушка, оказалось, что были нарушены технические требования при проведении капитального ремонта. Причиной трагедии, произошедшей на ул. Гагарина, 26 в Самаре, когда погибла семья из трех человек, стала обратная тяга, из-за которой газ поступал в квартиру. Пока не ясно, как эта тяга образовалась (здесь должны дать пояснения специалисты), но расследование показало, что и в кафе на первом этаже, и в квартире газовое оборудование работало исправно.

– В начале года произошло очередное повышение тарифов на коммунальные услуги? Много ли жителей обратилось к вам с жалобами на то, что квартплата возросла сверх нормы в 15%?

– Мы проводили мониторинг установленных тарифов на коммунальные услуги. Я могу сказать, что сами тарифы везде выдержаны в рамках установленного индекса. Что касается жилищных услуг, то правительство Самарской области не может диктовать УК, насколько поднимать или не поднимать расценки. Но управляющие компании получили рекомендации, чтобы плата на жилищные услуги также не поднималась выше определенной планки. В совокупности же повышение тарифов на коммунальные и жилищные услуги не должно было превышать 15%. Судя по проведенным нами проверкам, в среднем по области повышение платы за услуги ЖКХ составило чуть больше 13%. Но в некоторых конкретных случаях квартплата в начале года, по сравнению с декабрем, все-таки выросла больше, чем на 15%. В основном это происходило там, где жильцы установили счетчики и в январе потратили большее количество воды, чем в декабре. В некоторых муниципалитетах области изменились нормативы потребления, что также привело к росту квартплаты. Но в целом, сами тарифы нигде не выросли больше, чем на 15%.

– Многие самарцы жалуются, что в «часы пик», когда потребление достигает своего максимума, напор воды из крана очень низкий и температура горячей воды не соответствует должному уровню. Из-за чего это происходит и можно ли считать нарушением?

– Да, это нарушение. Постановление Правительства РФ №307 определяет требования к качеству предоставления коммунальных услуг гражданам. Так, давление в системе холодного водоснабжения в точке разбора должно составлять от 0,03 Мпа до 0,6 Мпа (от 0,3 кгс/кв.см до 6 кгс/кв.см). А температура горячей воды в точке разбора должна составлять для открытых систем централизованного теплоснабжения – не менее 60 градусов Цельсия, для закрытых систем – не менее 50 градусов Цельсия. И для любых систем теплоснабжения температура горячей воды не должна быть не более 75 градусов Цельсия. У кого-то вода из крана течет еле теплая, а у кого-то, наоборот, – кипяток, люди просто обжигаются. Законом допускаются отклонения от установленных показателей температуры горячей воды: в ночное время – +/- 5 градусов, в дневное – +/-3 градусов. Несоблюдение этих требований считается нарушением.

Причины этих нарушений – недостаточная мощность и изношенность коммунальных систем, неправильная эксплуатация внутридомовых сетей, непринятие управляющими компаниями своевременных мер по ремонту и замене оборудования. Сами ресурсоснабжающие организации очень редко нарушают установленные требования, подают нормальную температуру и давление к дому. Сбои начинаются на этапе работы управляющих компаний и сетей. Иногда причины нарушений могут крыться и в неправильной эксплуатации внутриквартирного оборудования. Элементарно, если подключить к стиральной машине горячую воду без обратного клапана, то она будет передавливать холодную, и у соседей из крана с холодной водой будет идти горячая.

– Можно ли потребовать от УК перерасчет за некачественно предоставленную услугу, будь то температура воды или слабое отопление? Как это сделать?

– Во-первых, необходимо написать заявление в управляющую компанию, чтобы ее представители пришли и замерили температуру горячей воды, если вы чувствуете, что она недостаточно теплая. В вашем присутствии представитель УК должен составить акт. И уже на основании этого акта вы можете потребовать произвести перерасчет. В том же 307-м постановлении Правительства РФ есть специальные методики, по которым корректируется стоимость услуги, если она предоставлена некачественно. Точно также нужно действовать, если вы чувствуете, что ваша квартира недостаточно отапливается. Если к нам попадают обращения, что управляющая компания отказывается производить перерасчет за некачественно предоставленную услугу, то мы обязываем УК это сделать.

– Многие уверены, что отстаивать свои права на качественные жилищно-коммунальные услуги через ваше ведомство или суд не имеет никакого смысла. Согласны ли вы с этим?

– Я не только считаю нужным, но и призываю жителей бороться за свои права. И деятельность жилищной инспекции направлена на то, чтобы управление многоквартирным домом обеспечивало благоприятные и безопасные условия проживания граждан, а также надлежащее содержание общего имущества. У нас есть блог, в котором мы ведем постоянный диалог с жителями губернии. Кто-то обращается с жалобами, кто-то высказывает благодарность, что с помощью жилищной инспекции, решил какую-то давно назревшую проблему в своем доме, кто-то сетует, что сроки рассмотрения жалоб сильно затягиваются. Но, поверьте мне, решение некоторых вопросов требует довольно много времени. Далеко не всегда удается оперативно установить диалог с управляющей компанией, но тем не менее, мы это делаем. Где-то с помощью штрафов, где-то с помощью предписаний добиваемся устранения нарушений. Конечно, получается это не всегда так быстро, как бы этого хотелось гражданам.

Требовать устранения нарушений безусловно нужно. И тот факт, что за последний год число обращений в жилищную инспекцию увеличилось, говорит о том, что положительный эффект от этих обращений есть. Так. за первый квартал 2011 года в результате мер, предпринятых инспекцией, устранено более 2,7 тысяч нарушений в техническом состоянии жилищного фонда. Кроме того, за тот же период Арбитражный суд оставил в силе 15 из 18 постановлений и два предписания, выданных жилищной инспекцией, которые ответчики (юридические лица) пытались обжаловать.

– Прежде, чем возглавить Госжилинпекцию, Вы несколько лет проработали в одной из управляющих компаний Новокуйбышевска. Этот опыт как-то повлиял на Ваши подходы в работе с управляющими компаниями?

– С одной стороны, мне на этой должности легче, чем кому бы то ни было. Я прекрасно знаю, какие задачи ставят перед управляющими компаниями жители и жилищная инспекция. С другой стороны, это довольно сложно: раньше я был по другую сторону баррикад, а теперь моя деятельность развернулась на 180 градусов и мне приходится контролировать работу тех, с кем я сотрудничал бок о бок. Конечно, опыт работы в управляющей компании неоценим. Около шести лет я был руководителем крупнейшей управляющей компании Новокуйбышевска. За эти годы нам удалось построить систему работы УК с самого нуля. Зато теперь я знаю, что реально требовать с управляющих компаний, как добиться решения тех или иных проблем.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления