25 марта понедельник
СЕЙЧАС +1°С
  • 19 февраля 2019

    Кнопки форматов стали кликабельными!

    Друзья! Мы кое-что поменяли в дизайне нашего сайта для вашего удобства. Теперь все материалы можно фильтровать по формату. Например, если вам понравился фоторепортаж, жмите на «Фоторепортаж» (кнопка слева от заголовка статьи), и увидите все материалы этого формата.

    Подробнее
    6 декабря 2018

    Сообщение от редакции

    Теперь на 63.RU появился сервис уведомления для читателей. Нажав на колокольчик рядом со строкой поиска, вы узнаете обо всех изменениях на сайте и всех новостях, касающихся нашей редакции, будь то новый функционал, запуск «сериалов», рубрик или просто важные события нашей жизни.

    Еще

«Это же памятник!»: строители начали разрушать ковшом стену самарской синагоги

Очевидцы сделали фото

Поделиться

Синагогу начали реставрировать в октябре

Фото: Николай Курлин/Twitter.com

Реконструкция синагоги в Самаре может обернуться скандалом. Местный архитектурный обозреватель Армен Арутюнов сообщил, что стену объекта культурного наследия начали разбирать с помощью экскаватора. В качестве доказательства он приложил фото.

По информации депутата Государственной думы Александра Хинштейна, сейчас на место выезжают сотрудники управления государственной охраны объектов культурного наследия. По итогам осмотра они прокомментируют ситуацию.

Хоральную синагогу построили в 1908 году по проекту российского архитектора Зельмана Клейнермана. Объект был рассчитан на 1000 верующих. Но в 1929 году здание пришлось закрыть из-за нетерпимости правительства к различным религиозным течениям. В разное время коммунисты размещали в храме дворец культуры и даже хлебозавод.

Религиозный объект долгое время находился в заброшенном состоянии. В 2013 году его попытались восстановить. Подрядчик обновил кирпичную кладку фасадов и кровельное покрытие купола западной башни. В дальнейшем проект пришлось заморозить из-за недостатка средств для проведения последующих работ.

Теперь здание планируют приводить в порядок за счет средств инвесторов. Меценаты уже выделили на ремонт 232 миллиона рублей. В дальнейшем объект культурного наследия планировали приспособить для современного использования. 

ООО «Реста III» разработало научно-проектную документацию для проведения ремонтно-реставрационных работ. Проект уже получил положительное заключение государственной экспертизы. Его стоимость составила 7 миллионов рублей. Отреставрировать здание планируют до конца 2019 года.

— Разрешение на реставрацию здания и приспособление для современного использования выдавали местной религиозной организации ‹Иудейское общество Самары», — сообщил руководитель управления государственной охраны объектов культурного наследия Самарской области Владимир Филипенко.

Главные новости Самары в формате фото и видео в нашем Instagram.