14 декабря суббота
СЕЙЧАС -9°С

СамГТУ накажут рублём за незаконное прослушивание «Хуторянки» и Hotel California

Иск в суд подали правообладатели

Поделиться

Представители вуза считают, что не нарушали авторские права

Представители вуза считают, что не нарушали авторские права

В арбитражном суде Самарской области подошло к концу рассмотрение иска Российского авторского общества (РАО). Они требовали взыскать с представителей Самарского государственного технического университета (СамГТУ) 160 000 рублей за незаконное прослушивание песен.

Как рассказали представители РАО, между организацией и СамГТУ нет никаких юридических договоренностей. В декабре 2017 года на вечеринке «Новый год в кроссовках» в стенах вуза прозвучали несколько популярных композиций, в том числе и «Хуторянка» Софии Ротару. Истцы сообщили, что у них есть видеозаписи, которые подтверждают факт нарушения.

Исковое заявление поступило в арбитраж осенью 2018 года. Изначально РАО хотело взыскать с СамГТУ 180 тысяч рублей. Затем эта сумма возросла до 263,5 тысячи рублей. Но, по мнению ответчиков, вуз не нарушал авторские права.

— Композиции звучали во время занятий по физкультуре. По Гражданскому кодексу РФ преподаватели и студенты имеют на это право без разрешений правообладателя, — пояснили в СамГТУ. Более того, по словам представителей вуза, сотрудники РАО не представляли никаких доказательств своей правоты.

В итоге суд постановил взыскать с СамГТУ в пользу РАО 80 000 рублей. Также учреждению предстоит возместить госпошлину в размере 2900 рублей.

Хотите предложить новость? Свяжитесь с редакцией по телефону: 8 (960) 8-321-574, с помощью почты Написать письмо или через наши аккаунты в соцсетях: Twitter, Facebook, «ВКонтакте», «Одноклассники». Следить за новостями удобно в нашем Telegram-канале.

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ДядяИра
31 янв 2019 в 14:16

Ё маё , а для кого ж это написано? разве не для людей чтоб мы слушали? А дома то можно слушать? или мне тоже придется платить. Ребятки на вечеринке новогодней поплясали и что ж теперь, наказывать за это. Ужас кароче.

Гость
31 янв 2019 в 18:17

Сколько ж трутней развелось... ничего не делают, но бдят.

Гость
31 янв 2019 в 18:57

Да все это понятно . Не понятно - как законно слушать музыку ? Инструкцию написали , что ли. А то я радио в машине слушаю . Свят, свят .