5 апреля воскресенье
СЕЙЧАС +10°С

Поделиться

Гай Берджесс (слева) и Дональд Маклин прожили в Куйбышеве около четырех лет

Гай Берджесс (слева) и Дональд Маклин прожили в Куйбышеве около четырех лет

В текущем году в столице 63-го региона увековечат память двух советских агентов Дональда Маклина и Гая Берджесса. 

— Мемориальный знак появится на доме № 179 по улице Фрунзе, — сообщил депутат Госдумы от Самарской области Александр Хинштейн.

Дональд Маклин и Гай Берджесс входили в состав знаменитой «кембриджской пятерки» разведчиков. 

«Кембриджская пятерка» — пять подданных Великобритании, завербованных советской разведкой в 30-х годах XX века в Кембриджском университете. В настоящее время считается, что на СССР работали заместитель начальника контрразведки МИД Ким Филби, сотрудник контрразведки MI 5, хранитель картинной галереи королевы Энтони Блант, сотрудник британской дешифровальной службы Джон Кернкросс, блестящий журналист, высокопоставленный сотрудник МИД Гай Бёрджесс и дипломат Дональд Маклин. Они были не связаны между собой. Некоторые источники утверждают, что эти имена — лишь вершина айсберга, и на самом деле с НКВД сотрудничало гораздо больше агентов. Как бы то ни было, вся пятерка стала советскими разведчиками добровольно и исключительно из идейных соображений: борьбы с фашизмом и распространения мировой революции.

Два участника этой группы — Дональд Маклин и Гай Берджесс — жили в Куйбышеве около четырех лет. Мы публиковали подробный материал о том, как они тут оказались и какую легенду КГБ придумал для них.

В апреле этого года в Самаре также увековечат память местного жителя, побывавшего в нацистском плену. Мемориальную доску Ефиму Литвиновскому решили установить на доме, в котором он проживал.

Подписывайтесь на 63.RU в Twitter, Facebook, «ВКонтакте». 

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!