14 ноября четверг
СЕЙЧАС +3°С

Деревьям быть: парк 60-летия Советской власти в Самаре спасли от застройки

Чиновники готовятся поменять статус земель под зеленой зоной

Поделиться

Самарцы добились, что парк 60-летия Советской власти оставили в первозданном виде

Самарцы добились, что парк 60-летия Советской власти оставили в первозданном виде

Сотрудники департамента градостроительства Самары подготовили документы для смены зонирования участка парка 60-летия Советской власти. Об этом стало известно на рабочем совещании в мэрии областного центра.

— Мы завершили разработку проекта смены зоны с Ц-3 (она предусматривает строительство жилых и нежилых зданий) на зону рекреационного значения Р-3. Документ направили на согласование с правительством Самарской области, — сообщил руководитель городского департамента градостроительства Сергей Шанов.

С предложением сменить зонирование территории самарцы вышли в конце прошлого года. Тогда городские власти выдали разрешение на подготовку проекта планировки территории частной организации — ООО «Стройресурс». А горожане, в свою очередь, стремились сохранить зеленую зону в первозданном виде.

Как оказалось, с 1977 года парк не значится в фондах Самарского лесничества. Сейчас он условно поделен на два участка. Первый принадлежит ООО «Лагуна», а «Стройресурс» числится арендатором территории. По данным мэрии, это около 27 га. Второй участок находится в государственном пользовании.

В широкую плоскость информации о том, как «Стройресурс» планирует использовать арендованную землю, не поступало. При этом больше года назад власти анонсировали проект обустройства в зеленой зоне «Фестиваль-парка» с жилым микрорайоном на прилегающей территории.

В начале января 2019 года мэр города Елена Лапушкина подписала постановление, по которому участок должны перевести из зоны жилой застройки в рекреационную зону. После этого специалистам департамента градостроительства дали 100 дней на подготовку необходимой документации.

Читайте наши новости в соцсетях: Twitter, Facebook, «ВКонтакте», «Одноклассники».

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Настоящий пешеход
17 мая 2019 в 12:30

Не совсем понятно, каким образом половина парка попала в собственность ООО"Лагуна". Не в 1977 году же это произошло. Кто продал парк?

18 мая 2019 в 15:30

Молодцы жители! Власть приятно удивила, но заранее радоваться нельзя))

гость
17 мая 2019 в 13:38

А как земельный участок оказался в собственности ООО "Лагуна", что эта за фирма, чем занимается, её социальная значимость для города (рабочие места, налоговые отчисления, и прочие заслуги перед горожанами)?