18 августа воскресенье
СЕЙЧАС +27°С

Власти уточнили, где в Самаре построят новую мечеть

Проект вынесут на публичные слушания

Поделиться

Всего в Самарской области 96 мечетей

Фото: Роман Данилкин

В департаменте градостроительства Самары рассказали о планах по строительству мечети в поселке Мехзавод. По словам чиновников, региональное Духовное управление мусульман присмотрело не территорию стадиона «Салют», а площадку рядом с ним.

Инфографика: Евгения Бикунова<br>

Инфографика: Евгения Бикунова

Строительство мечети на Мехзаводе обсуждают с 2012 года. По словам председателя регионального Духовного управления мусульман Самарской области Талип-Хазрата Яруллина, за эти годы им пришлось сменить 5 площадок под строительство. И каждый раз возведению религиозного учреждения в Красноглинском районе чинились какие-либо препоны.

Одним из последних препятствий стали публичные слушания 2017 года. Тогда на обсуждение вынесли участок в 1-м квартале Мехзавода на пересечении Московского и Красноглинского шоссе площадью 1251 квадратный метр. Тогда духовное управление мусульман Самарской области просило предоставить разрешение на условно разрешенный вид использования земли.

Большинство зданий на предполагаемом месте строительства — двухэтажные бараки. Часть из них расселены. Тем не менее проект не прошел публичные слушания.

Сейчас молитвенный дом мусульман ютится в цокольном этаже одного из жилых домов в 7-м квартале Мехзавода. Но в мае появилась информация, что для строительства мечети выбрали новую площадку — стадион «Салют». Но в депстрое утверждают, что это не так.

— Организация обратилась в городскую комиссию по застройке и землепользованию за разрешением на условно-разрешенный вид использования части земельного участка в 3-м квартале поселка Мехзавод — между стадионом «Салют» и водонапорной башней — для строительства мечети. Публичные слушания мы пока не назначали, — сообщили в департаменте.

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Terminator
2 июн 2019 в 19:49

Запретить строительство любых религиозных сооружений. Праздники религиозные пусть на Самаре-Арене отмечают все. И митинги там проводить можно. Вход платный. Так и стадион окупится, и людей до 45000 собрать можно никому не мешая.

3 июн 2019 в 09:15

а власти не хотят уточнить, где они построят новую школу, дет. сад или поликлинику? чтоб как и мечеть- из госбюджета. Против строительства садика люди точно против не будут, даже если его на пл. Куйбышева построить. А мечеть стройте в мусульманских странах, там где они востребованы. Россия светская страна,по Конституции.

Атеист
2 июн 2019 в 23:04

Ага, и баранов там резать. Какое счастье.