22 июля понедельник
СЕЙЧАС +22°С
  • 12 июля 2019

    63.RU обновил приложение для iPhone

    Новое приложение 63.RU для фанатов «яблока» теперь получило красивый и современный дизайн, а в тексте новостей появилось больше интерактивных вставок. В ближайшее время мы обновим и приложение для Android.

    Подробнее
    5 июля 2019

    Новая опция на 63.RU

    Теперь можно скрыть комментатора и поделиться комментариями в соцсетях

    3 июля 2019

    Мы вывели раздел «Мнения» на видное место

    Авторские колонки на нашем сайте теперь видно на любой странице справа.  А нажав на кликабельное слово «Мнения», вы попадете в сам раздел. Вы тоже хотите поделиться своим мнением? Тогда пишите нам на почту news63@iportal.ru.

    Еще

«Я стала мамой в 15»: история самарской девочки-подростка о жизни, предательстве и родах

Александра Кузнецова рассказала 63.RU, как попала в роддом со школьной скамьи

Поделиться

Карие глаза, пухлые губки и аккуратный носик: крошка-дочка и молодая мама похожи друг на друга как две капли воды

Фото: Роман Данилкин

Стройная, эффектная, юная девушка с очаровательной малышкой на руках. 17-летняя Александра Кузнецова родила в 15. Сейчас ее дочке Аделине год и 10 месяцев. Несовершеннолетняя мама рассказала 63.RU о том, почему решила родить так рано, куда исчез папа ребенка, как выживают они с дочкой и почему ее не хотят брать в вечернюю школу.

Мы сняли о ней видеоисторию.

Видео: Алексей Ногинский

«Сделать аборт может каждая дура»

Причесываться — не самое любимое занятие Аделины

Причесываться — не самое любимое занятие Аделины

Водные процедуры, чистка зубов, смена одежды и памперса, милые прически, завтрак, уборка и прогулка. Утро у Саши Кузнецовой такое же, как и большинства мам маленьких детей. Отличие, пожалуй, только в том, что этой маме самой еще нет 18.

— Я родила за несколько месяцев до моего 16-летия. В сентябре Аделине будет два года. Такое необычное имя она получила благодаря татарским корням ее отца. Мы познакомились с ним в торговом центре. Мне тогда было 15 лет, а ему — 17. Данил привлек меня тем, что поддержал, когда заболела моя мама, помогал и поступками, и деньгами. И мне показалось: «Вот он, тот самый единственный и неповторимый», — вспоминает девушка.

Саша признается, что изменения в организме почувствовала уже в первые недели беременности, еще до положительного результата теста.

— Я сначала даже хотела сделать аборт. А потом подумала, что каждая дура так может сделать, а вот взять ответственность за это и принять важное решение воспитывать ребенка осилит не каждая, — делится переживаниями Александра.

Саша души не чает в дочурке

Саша души не чает в дочурке

Молодой отец такую ответственность с Сашей делить не захотел и просто исчез после того, как тест показал две полоски.

— И вот спустя три месяца мы с моим ненаглядным всё-таки встретились, я ему доказала, что беременна и это его ребенок. Потому что многие его знакомые путали его, говорили, что я беременна не от него. Но на тот момент он всё-таки принял решение быть отцом. И даже сделал официальное предложение. Первые месяцы беременности он был ответственным, — рассказывает Александра.

«Я в черном списке у отца ребенка»

Правда, в загсе пара так и не побывала из-за того, что жених потерял паспорт еще в начале отношений, да так и не собрался его восстановить.

— Я несколько раз давала ему деньги, и раза с четвертого он всё-таки получил новый документ, но на тот момент в наших отношениях уже начались проблемы. Мы то расставались, то сходились снова, — делится всеми перипетиями непростых отношений Саша.

Маленького бюджета семье едва хватает на еду и на то, чтобы немного залатать дыры в стареньком частном доме. О полноценном ремонте Кузнецовы пока могут только мечтать

Маленького бюджета семье едва хватает на еду и на то, чтобы немного залатать дыры в стареньком частном доме. О полноценном ремонте Кузнецовы пока могут только мечтать

Молодые пытались сохранить семью ради дочки, но, как это часто бывает, «не сошлись характерами».

— Мы пробыли вместе год и девять месяцев и окончательно расстались в ноябре 2018 года. Я подумала, что так будет намного лучше. Потому что он в принципе не относился ко всему этому серьезно. Сейчас, по слухам, он где-то у родни в Татарстане. И хотя поначалу предлагал сойтись снова и спрашивал про Аделину, теперь внес меня в черный список в соцсетях. Ни о какой материальной поддержке или алиментах и речи не идет, да и не нужно нам его денег, — гордо заявляет молодая мама.

В тот момент, когда Саша делала свидетельство о рождении дочери, чудо-отец опять пропал. Так что официально Александра — мать-одиночка. Но девушка признается, что одной ей намного легче.

Аделина растет спокойным и послушным ребенком

Аделина растет спокойным и послушным ребенком

— Теперь у меня нет ответственности за двоих: за него и за дочку. Сейчас я отвечаю только за Аделину, — размышляет Александра.

«У дочки был родовой инсульт»

Предательство любимого человека — не единственное испытание, с которым столкнулась девушка. Роды у молодой мамы прошли не так гладко. Так что ей с дочкой пришлось провести в стенах больницы Середавина гораздо больше времени, чем планировалось.

Рядом с Аделиной Саша забывает обо всех проблемах

Рядом с Аделиной Саша забывает обо всех проблемах

— Во время родов я испугалась и зажала Аделину на какие-то секунды. Из-за этого у дочки был родовой инсульт. Да и родилась она хоть и в срок, но маленькой — 49 сантиметров и 2 килограмма 850 граммов. И три недели ее выхаживали врачи. Плюс ко всему у дочки появилась желтушка. И мы месяц лежали в больнице, — делится переживаниями Александра.

Но профессионализм врачей и свойственный молодости оптимизм сделали свое дело. Аделина выздоровела. Девочка растет умницей и маминой помощницей. Сама умеет пользоваться столовыми приборами, с энтузиазмом летит вытирать пролитую на пол воду и выкидывать мелкий мусор в ведро.

«В 41 стать бабушкой не планировала»

Единственной, кто оказал Саше реальную поддержку, оказалась ее мать Ольга. Хотя с сообщением о своей беременности девушка тянула до последнего.

Саша долго боялась признаться маме, что в положении. Поначалу Ольга даже думала обратиться в полицию, чтобы наказать горе-отца, но потом решила, что судьба сама всё расставит по своим местам

Саша долго боялась признаться маме, что в положении. Поначалу Ольга даже думала обратиться в полицию, чтобы наказать горе-отца, но потом решила, что судьба сама всё расставит по своим местам

— Помню, у нас в гостях была Сашина подружка, видимо, дочка позвала ее для моральной поддержки. И вот на кухне моя девочка говорит мне: «Мама, мне нужно с тобой поговорить». Я сразу подумала, что что-то случилось. И вот она сообщила мне, что уже на третьем месяце беременности. Я, конечно, была в шоке. Потом стали думать, что и как. И решили оставить ребенка, потому что знаю много случаев, когда после абортов в раннем возрасте девушки уже не могли иметь детей. Я не хотела, чтобы Саша проклинала меня за то, что я искалечила ей всю жизнь. Мы решили, что нужно рожать. И родилось у нас вот такое чудо капризное и хулиганистое, — улыбается Ольга Кузнецова.

Младший брат Саши — Женя — с удовольствием играет с племянницей. Аделина называет его «няней»

Младший брат Саши — Женя — с удовольствием играет с племянницей. Аделина называет его «няней»

Стать бабушкой в 41 год Ольга не планировала, тем более что сама родила Сашу в 26 лет, а ее младшего брата Женю — в 32 года.

— Аделина для меня как третий ребенок. Я себя не чувствую бабушкой, я мама троих детей, — говорит про себя Ольга.

Жить вопреки общественному мнению и общепринятым нормам всегда непросто. Тем более двум одиноким женщинам. Были и пересуды, и неприятный шепоток за спиной. Но в лицо оскорблений никто не бросал. Многие даже поддержали маленькую семью детскими вещами.

«С появлением дочки из моей жизни ушли все лишние люди. Это оказалось хорошей проверкой. С нами остались только настоящие друзья», — размышляет Саша

«С появлением дочки из моей жизни ушли все лишние люди. Это оказалось хорошей проверкой. С нами остались только настоящие друзья», — размышляет Саша

— Шесть лет назад умер от рака мой муж, отец Саши и Жени. Дочке тогда было 12 лет, а сыну — 5. Девочке пришлось рано повзрослеть. Я с утра до вечера работала на заводе, чтобы вытянуть двоих детей, старалась, чтобы всегда было что поесть. Постоянно присматривать за ними я не могла. Целыми днями они были сами по себе. Сашка, как старшая, была за хозяйку, следила за братом, забирала его из детского сада. Потом они пошли в школу. Дочка училась в первую смену, приходила домой, кормила Женю и отправляла его на уроки, — размышляет Ольга Кузнецова.

Малышка растет улыбчивой и хулиганистой девочкой

Малышка растет улыбчивой и хулиганистой девочкой

В школу уже не берут

После смены на заводе Ольга нянчится не только с детьми, но и с очаровательной внучкой. А Саша бежит на подработку. Девушка выступает аниматором на детских праздниках. Собственно, первые деньги молодая мама заработала еще в 14 лет до беременности.

— Я сидела летом дома и решила посмотреть, есть ли какая-то подработка. Увидела объявление о поиске промоутеров в праздничном агентстве, и вот с тех пор уже 4 года работаю с ними. Когда родилась Адель, моя начальница запретила мне работать, сказала, что я могу подрабатывать из дома. Вообще, она здорово нам помогла, за что ей огромное спасибо. У нее самой дочка постарше, и она отдает нам детские вещи и игрушки, — благодарит юная мама.

Почти весь бюджет семьи уходит на продукты и коммуналку. Саша надеется, что этой осенью Аделина пойдет в сад, а сама она сможет вернуться к учебе в школе. До родов девушка успела окончить только 8 классов и отнести документы в школу № 127, где есть вечернее обучение. Девушка планировала учиться там и одновременно в профессиональном училище № 50. Но теперь, по словам молодой мамы, в школу ее не берут и пытаются вернуть ей документы.

Саша уверена: ребенок не помеха образованию, карьере и новым отношениям

Саша уверена: ребенок не помеха образованию, карьере и новым отношениям

Тем не менее в планах Александры окончить 9 классов и получить образование повара.

— Я могу приготовить всё, из любых продуктов, — с уверенностью говорит Саша.

Если у вас есть интересные истории о людях, которые вас окружают, напишите нам на почту news63@iportal.ru, в WatsApp 8 960 8321574 или позвоните в редакцию по телефону 8 960 8321574.

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
гость
12 июл 2019 в 14:22

Отличный новостной сайт: то топ голых задниц "Дадим жару" публикуют, то залетевших малолеток героинями делают... Стыд!

СамаЯ
12 июл 2019 в 12:01

Пожелаем Александре и Аделине надежного, любящего мужа и папу! Настоящего мужчину! И общих деток конечно:)

Наталья
12 июл 2019 в 11:37

Как у мужчин просто. Устал - ушёл.