18 августа воскресенье
СЕЙЧАС +29°С

Архитекторы рассказали, сколько нужно денег на превращение старой Самары в историческое поселение

Сумма поражает воображение

Поделиться

Улица Полевая войдет в границы исторического поселения

Фото: архив 63.RU

Присвоение центру Самары статуса исторического поселения обойдется властям в кругленькую сумму. На претворение проекта в жизнь потребуется 195 миллиардов рублей. Об этом разработчики Виталий Стадников и Олег Никитенко рассказали на заседании в городской думе.

Подготовка проектной документации по присвоению Самаре статуса исторического поселения вышла на финишную прямую. По замыслу авторов, проект должен защитить город от точечной застройки и ускорить развитие Самары как современного мегаполиса. Границы исторического поселения хотят проложить от Хлебной площади до улицы Полевой (за исключением нескольких кварталов), от Волги до реки Самары.

Суть проекта в следующем: отказ от поквартальной застройки центра Самары и реновация всей этой территории. При этом планируют установить ограничения по этажности застройки. Например, в зоне от Хлебной площади до площади Революции предполагается возведение зданий от 2–3 этажей до 5, а ближе к Полевой — от 6 до 8 этажей.

Новую социальную инфраструктуру не сулят. По словам Виталия Стадникова, строительство новых современных школ проект не предусматривает, так как для этого потребуется снести исторические здания на территории 2–3 га. 

Виталий Стадников — известный архитектор. Он был главным архитектором Самары. Теперь является советником губернатора Самарской области Дмитрия Азарова. Недавно Виталий Стадников дал 63.RU интервью, в котором рассказал о том, как он видит Самару и ее будущее.

— Но требования к школам, где учатся дети старшего возраста, позволяют строить здания в условиях 15-минутной транспортной доступности. Есть место на периферии исторического поселения или примыкающих территориях. Например, ближе к реке Самаре, — пояснил Виталий Стадников.

Зато, по подсчетам разработчиков, реализация проекта должна принести 11 тысяч дополнительных рабочих мест, связанных с появлением в историческом центре новых коммерческих предприятий, способствовать строительству от 1,5 до 1,8 миллиона кв. метров недвижимости, модернизации коммунальной и транспортной инфраструктуры. Именно на последний пункт потребуется столь солидное финансирование.

— 195 миллиардов рублей необходимо на комплексное оснащение территории современными инженерными сетями, в том числе строительство коммуникационного коллектора, и последующее комплексное благоустройство улиц. Новый коллектор, поступив в собственность муниципалитета, позволит собирать арендную плату с предприятий, что даст властям возможность окупить часть инвестиций. В сумму пока не включены изменения в схеме движения общественного транспорта, не учтена организация парковочных пространств, — рассказал Олег Никитенко.

Большую часть средств рассчитывают получить из федерального и областного бюджетов. Городские власти должны будут вложить 10% от этой суммы.

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Ириска
15 июл 2019 в 16:33

То есть уже отстроенные 20+ этажки спилят? Прекрасно

Горожанин
15 июл 2019 в 16:08

Азаров воплоти этот проект в жизнь, найди инвесторов, выбей денег у федеральной власти и тогда навсегда впишешь свое имя в летопись края как лучший губернатор на все времена

Настоящий пешеход
16 июл 2019 в 12:41

Вся беда в том, что вновь построенные дома по качеству будут хуже нынешних ветхих.