Жители Самары: «Нас выгоняют из квартир, которые дали при расселении аварийного дома»

63.RU попытался разобраться в запутанной истории

Поделиться

Расселение из аварийного жилья обернулось проблемой для сотен самарцев

Фото: Роман Данилкин

Странная история приключилась в Самаре. Бывшие жители аварийного дома на улице Льва Толстого, 86 рассказали, что их выгоняют из квартир, которые дали при расселении. В подробностях разбирался 63.RU.

— Наш дом расселили в 2015 году. У нас была коммуналка, 20 квадратных метров, на три семьи. Я с ребёнком, тётка и её сын. Каждой семье дали по «однушке». Квартиры эти были не новые. В моей, например, не было ни газовой плиты, ни ванной, ни туалета. Я сделала ремонт за свой счёт. Потом СОФЖИ должен был эти квартиры, приобретённые для нас, передать в муниципальную собственность. Чтобы с нами заключили договор соцнайма. СОФЖИ очень долго тянул, никак не мог передать эти квартиры городу. Из-за этого мы не могли прописаться в них. Я до сих пор прописана по старому адресу, на Льва Толстого, 86, а живу по новому — Балаковская, 24. Плачу квартплату и там, и там, — рассказывает жительница Самары Анастасия Гордеева.

Она говорит, что обращалась во всевозможные органы, даже писала президенту РФ, прося решить вопрос с договором соцнайма и с пропиской. Но единственным результатом стала стопка бумаг, в которых представители СОФЖИ упоминали: Росреестр, отказавшийся регистрировать переход права собственности на квартиры; судебных приставов, наложивших арест на имущество фонда; длительность и трудоёмкость процесса оформления муниципального жилья.

— Приобретённые в собственность СОФЖИ помещения для расселения безвозмездно предоставлены гражданам в пользование на условиях оплаты коммунальных платежей, — «утешили» Анастасию в одной из бумаг.

В старом доме, где всё ещё прописаны мама с ребёнком, жить невозможно

В старом доме, где всё ещё прописаны мама с ребёнком, жить невозможно

Гром грянул в сентябре 2018 года. Квартиру, которую женщина надеялась всё-таки рано или поздно оформить, попросили освободить.

— Когда нас переселяли, мы подписали договор о том, что они в последующем должны мне передать эту квартиру. И вдруг мне по почте приходит уведомление о расторжении договора! Я пошла в СОФЖИ. Там говорят: всё поменялось, вышел новый закон, сколько есть у вас квадратных метров, столько вы и получите. То есть было 20 метров в коммуналке — столько и дадут. Меня попросили съехать из этой квартиры в течение месяца и отдать ключи. Взамен ничего не предложили. Я не уехала, потому что идти мне с ребёнком некуда. В старом доме на Льва Толстого жить уже невозможно, другого дома у меня нет, — рассказала женщина.

По её словам, в похожей ситуации оказались сотни людей.

— Расселяли не только наш дом, а целый квартал. СОФЖИ купил тогда около 300 квартир: кому-то в Крутых Ключах, кому-то в Самаре. И все эти квартиры теперь отбирают. Многие уже съехали. Кто-то вложил сотни тысяч в ремонт «временной» квартиры, и эти деньги им никто не компенсирует. Написали в прокуратуру — реакции не дождались. Ходили в департамент управления имуществом — нас даже не пустили на порог, — переживает Анастасия. 

63.RU направил официальный запрос в СОФЖИ с просьбой прокомментировать ситуацию.

В управлении Росреестра по Самарской области 63.RU по этой ситуации сообщили следующее:

— По обращениям судебных приставов управление Росреестра по Самарской области внесло записи в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН) в феврале 2019 года о наложении ареста, а в мае 2019 года о снятии ареста на указанную квартиру.

Кроме того, по обращению Ленинского районного суда Самары управление Росреестра внесло запись в ЕГРН о наложении ареста на указанную квартиру в октябре 2018 года. Арест был наложен судом в ходе рассмотрения иска героини материала Анастасии Гордеевой о признании разными семьями и предоставлении отдельного жилья. Решение о наложении ареста прописано в определении суда по этому иску. По состоянию на 22 июля 2019 года обращение о снятии данного ареста не поступало. В связи с этим в случае, если бы в управление Росреестра поступило заявление о переходе права, регистрация была бы приостановлена до момента снятия ареста. Однако, обращаю внимание на то, что заявлений о переходе права в отношении данной квартиры также не поступало. А в связи с тем, что регистрация недвижимости носит исключительно заявительный характер, инициировать какие-либо регистрационные действия самостоятельно ведомство не имеет права.

Дома в историческом центре Самары отдали СОФЖИ под расселение в рамках проекта «5 кварталов». Планировалось провести реновацию территории в границах улиц Самарской, Красноармейской, Садовой и Льва Толстого. Проект начали реализовывать и даже расселили 125 жилых помещений. Но потом что-то пошло не так: реновацию пяти кварталов поставили на паузу. Что будет с проектом дальше, не знают, похоже, и сами чиновники.

Знаете об этом что-то важное? Свяжитесь с редакцией по телефону: +7 960 8–321–574 или через WhatsApp. Присылайте письма на почту news63@iportal.ru или в нашу группу во «ВКонтакте».

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
19 июл 2019 в 18:12

Это что же творится в мире! Как так поступить обманно с людьми, а на их жалобы власть не реагирует и на порог даже не пускает. Вот как после таких случаев верить им!?

Наталья
20 июл 2019 в 02:00

Здравствуйте, у меня точно такая же ситуация компания СОФЖИ попросила освободить квартиру,я подала в суд и уже сужусь с ними 7 месяцев ,пока нету результатов,пишу везде где только можно даже в Московскую прокуратуру

ФФФ
19 июл 2019 в 20:49

Что-то здесь нам не договаривают ....