15 ноября пятница
СЕЙЧАС +0°С

Не имеют права строить? Власти взяли паузу в реновации «Пяти кварталов» в центре Самары

Пока старые домишки только расселяют, но не сносят

Поделиться

Некоторые дома, попавшие под проект «Пять кварталов», вот-вот рухнут

Некоторые дома, попавшие под проект «Пять кварталов», вот-вот рухнут

В центре Самары расселили 125 жилых помещений. Речь идет о зданиях, которые входят в квартал Е и располагаются в границах улиц Самарской, Красноармейской, Садовой и Льва Толстого. Об этом 63.RU сообщили в региональном Министерстве строительства.

— С этой территории мы планируем начать реновацию исторического центра Самары. Проект известен горожанам под названием «Пять кварталов». Его реализует Самарский фонд жилья и ипотеки. В целом проект предусматривает реновацию территории в границах улиц Красноармейской, Галактионовской, Рабочей, Садовой, Льва Толстого и Молодогвардейской, — напомнили чиновники. 

По их словам, всего в квартале Е расселению подлежат 229 жилых помещений. Большая часть из них находятся в частной собственности.

— На данный момент СОФЖИ купил 93 квартиры для владельцев расселенных домов как в центре города (например, на улице Вилоновской), так и в Кировском, Промышленном, Красноглинском районах. По 58 квартирам сотрудники департамента управления имуществом Самары проводят оформление документов, — пояснили сотрудники Минстроя.

Что будет с проектом дальше, не знают похоже и сами чиновники. По крайней мере, такой вывод можно сделать из комментария Минстроя.

— Сейчас у нас есть проект планировки пяти кварталов. Для составления плана дальнейшей работы по реновации исторического центра Самары мы должны провести анализ правового, социально-экономического и градостроительного регулирования застройки этой территории. Этот процесс требует особого подхода, так как нужно учесть интересы и застройщиков, и жителей, — признались сотрудники министерства.

Стоимость реализации проекта оценивают более чем в 25 миллиардов рублей. Общая площадь территории, подлежащей реновации, составляет 27 га. Властям предстоит расселить из ветхих домов 1950 человек.

Площадь нового строительства, которое развернется на данной площадке, составит 278,5 тысячи квадратных метров. Кроме того, застройщик отреставрирует 39 объектов историко-культурного наследия. Оператор обещает и интересные проектные решения. Так, в первом квартале планируют обустроить «итальянский», «скандинавский», «испанский», «норвежский» уголки. В перспективе в районе собираются построить школу и детские сады. 

Хотите предложить новость? Свяжитесь с редакцией по телефону: 8 (960) 8-321-574, с помощью почты Написать письмо или через наши аккаунты в соцсетях: Twitter, Facebook, «ВКонтакте», «Одноклассники». Следить за новостями удобно в нашем Telegram-канале.

ТЕКСТ

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
гость
6 мар 2019 в 16:42

Страшно подумать, сколько высотных-монстров на месте этих домишек возведут. Школы скоро лопнут, а дворовые пространства превратятся в свалки машин.

Вот интересно
6 мар 2019 в 15:44

Вообще-то надо сначала думать, а потом - делать. Страшновато сознавать, какого уровня люди, находящиеся у власти.

Сергей
6 мар 2019 в 13:15

В этом городе все делается десятилетиями. Об этом проекте говорят уже очень давно, но ничего не происходит.