А ТЦ-то незаконный! Самарские власти отказались легализовать «Парк Хаус»

Сейчас бизнесмены разбираются с чиновниками

Поделиться

«Парк Хаус» затянуло в череду разбирательств

Фото: Роман Данилкин

Администрация Самары отклонила заявку на смену зонирования участка на пересечении Московского шоссе и улицы XXII Партсъезда. Это площадка, на которой располагается часть торгового центра «Парк Хаус» — та, что ближе к Московскому шоссе. 

— Земельный участок площадью 18 154,3 кв. метра сейчас относится к двум зонам — Р-2 (зона парков, бульваров, набережных) и Ц-3 (общественно-деловая зона районного значения). ООО «Управляющая компания "Развитие"» попросило изменить ее на Ц-2 (общественно-деловая зона городского значения) под объекты торговли (торговые центры, торгово-развлекательные центры), — рассказали в администрации Самары.

Отказали в этом организации из-за того, что предложение идет вразрез с генеральным планом Самары.

Торговый центр «Парк Хаус» открыли в Самаре в 2002 году. Общая площадь составляет 55 тысяч квадратных метров. Когда-то он был одним из самых популярных в городе. Но сейчас ТЦ переживает не лучшие времена. Здание выставили на продажу из-за банкротства одного из владельцев. Но покупать его никто не хочет.

Возможно, желание у бизнесменов отбивает суд владельцев здания с городской администрацией. По данным властей, у земельного участка, на котором находится ТЦ, два законных владельца — ООО «Арес Недвижимость» и ООО «Райзинг Стар Медиа». Но при возведении второй очереди здания строители вышли за пределы разрешенной территории. Площадь участка — 18 154 кв. метра, а строение занимает 1490 кв. метров. Сотрудники мэрии настаивают, что владельцы «Парк Хауса» заняли землю незаконно.

Изначально чиновники требовали частично снести «Парк Хаус». Но в итоге от иска отказались. В новом заявлении против владельцев ТЦ они ограничились требованием о том, чтобы бизнесмены передали администрации положенные ей деньги. Суд эти требования удовлетворил.

Тем временем решение по иску департамента о частичном сносе ТЦ оспорил еще один владелец «Парк Хауса» — ООО «ФинЭкс-Актив». Дело будут рассматривать заново. 

оцените материал

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Эх1
    8 авг 2019 в 10:27

    Наверное только в России такое может быть. Строят огромный ТЦ. Построили, спустя 20 лет(!) вдруг оказывается что строительство было незаконным.
    Что уж тут говорить о жилых домах для простых граждан. Точно так же в любой момент может вдруг оказаться что ваш дом построен незаконно.

    Самарец
    8 авг 2019 в 10:45

    Бизнесс-прокуроры меняются, нарушения остаются. Вот есть решение суда о сносе верхних этажей нового дома около Телецентра. Прокурор Октябрьского района Тупиков молчит. А район-то его. Где надзор? Тишина. Тоже с ТЦ "нота" в Промышленном районе на М.шоссе. Дальше нет смысла перечислять. Очередной бизнесс-прокурор собрался в Москву... Был временщиком, оценка его работы- -5.

    гость
    8 авг 2019 в 12:48

    Снесут ТЦ - понастроят высоток. Место довольно лакомое. Желающие застроить уже в очереди грызутся. Отжатие вкусных площадок под высотную сверхплотную и сверхприбыльную застройку - главная бизнес-тема последних 10 лет.