21 сентября суббота
СЕЙЧАС +7°С

Хорошо там, где нас нет: самарцы рассказали, почему и куда хотят уехать из города

Публикуем топ мнений наших читателей

Поделиться

Даже наличие великой русской реки в Самаре не спасает город от жесткой критики тех, кто хочет уехать из родных пенатов

Даже наличие великой русской реки в Самаре не спасает город от жесткой критики тех, кто хочет уехать из родных пенатов

«Где родился, там и пригодился» — с этой народной мудростью согласны не все жители Самары. Об этом они честно рассказали в комментариях под новостью о городах, из которых хотят уехать навсегда. Материал вызвал большой отклик у читателей 63.RU. Мы изучили отзывы самарцев и публикуем самые яркие из них. 

— Перспектив нет. Многие ведущие компании перевели свои центральные офисы в Нижний и Казань. Туда же уезжает и самый толковый народ. Зарплаты у специалистов низкие. Город грязный и неухоженный. Инфраструктура плохая, комфортной среды нет. Везде одна коррупция и кумовство. Хорошо только торгашам и чиновникам.

— Большинство нормальных людей действительно мечтают отсюда уехать, но не в какую-нибудь Москву или Питер, а в нормальные страны Западной Европы или Америки.

— А я переехала в Самару, красивейший город с богатой историей, есть где провести время и есть что посмотреть.

Сторонники переезда из Самары говорят, что она хороша только в центре. Окраины оставляют желать лучшего

Сторонники переезда из Самары говорят, что она хороша только в центре. Окраины оставляют желать лучшего

— Каждому своё. Никуда не поеду из Самары! Разговаривал я с переехавшими в Казань, радостных нет. 

— Мои родственники из Тольятти восхищены Самарой и мечтают сюда переехать. Я же живу в Самаре уже почти 50 лет и мечтаю переехать в Хельсинки...

— Живем в Самаре, нравился город в 90-е, были свои плюсы: город был чище, меньше авто. Сейчас же, возвращаясь из теплых краев, проезжаешь Красную Глинку, и не продохнуть, ужасная загазованность, а что же будет через 10 лет! Сейчас в планах переезд... Сюда всегда успеем вернуться...

— В годы СССР отправили работать в Казахстан. Приезжаю в свой родной город, хотелось бы переехать, но город похож на город только в центре, как говорят, вылизали, чистота! А в остальном грязь, дорог, особенно между домами, вообще нет, дворников не видно, кругом мусор! 

— Уехала из Самары в мае 2019-го в Калининград. Кайфую на Балтийском море, экология, воздух гораздо лучше. Лучше себя чувствую. Самара — умирающий, грязный, бесперспективный город. Жалею, что раньше не уехала.

— В Москве вся сила, всё, что вам нужно, можно найти, работа есть всегда и хорошо оплачивается, если вы грамотный специалист, после открытия МЦК и соединения веток метро на периферии немного снялась нагрузка на центр. И станет легче, когда в следующем году откроют большое лёгкое метро. В промзоне, где я работаю, всегда чисто, постриженные газоны, стеклянные остановки, ровный асфальт, я могу продолжать ещё долго.

— Приехала жить в 2004-м сюда из Калининграда, воодушевленная. В данный момент силы бороться за свое комфортное существование в этом городе на исходе. Кругом грязь, подъезд нашей пятиэтажки мою бесплатно сама. Муж всю зиму чистит снег у дома. Пятый год в новом доме протекает крыша, с боем и нервами выбили капремонт кровли, теперь течет еще хуже, чем до. Переделывать УК отказывается под любыми предлогами, фальсифицирует документы. У меня на руках одни отписки из прокуратуры, ГЖИ и УК. Сил больше нет, если потеряю работу, тут же уеду отсюда навсегда! Мне 38 лет, и я очень устала бороться с этим всем. Даже обувь не выдерживает таких условий, вся разваливается. В других местах жизнь намного комфортнее.

— А вот не хочу в Москву. И мне нравится наша Самара. Я здесь родилась и выросла. И город преобразился за последние 30 лет. Нравится, как Ново-Садовую благоустроили. Исторический центр. Нравятся цветочные композиции в разных вариантах. Взять ту же Безымянку, например в районе станции метро «Победа». Первый раз там оказалась в середине 90-х по работе. Унылый, депрессивный район был. Сейчас там развитая инфраструктура. А что творилось в овраге Подпольщиков? Поляна Фрунзе была пустырем. Пишущие по 50 лет в Самаре не жили. Иначе всё бы это знали) Да, есть что не нравится: слишком большое количество личного автотранспорта. Но ведь в больших городах везде так. Да, дороги, тротуары не везде в надлежащем виде. Но если жить и на все внимание обращать... Я так делать не собираюсь.

Ново-Садовую в Самаре <a href="https://63.ru/text/gorod/51022811" target="_blank" class="_">привели в порядок</a> перед чемпионатом мира по футболу&nbsp;

Ново-Садовую в Самаре привели в порядок перед чемпионатом мира по футболу 

— Я поездил по стране и зарубежью предостаточно. Причём не как турист, с выгулом по прилизанным маршрутам, а по работе. Нет нигде идеальных мест. Везде есть ухоженные районы и трущобы. Неприятно поразила Барселона, развалюхи, мусор, бомжи... Рядом с Питером не стояла))) Вообще Питер — мой любимый город. Здорово изменилась Казань, нравится Смоленск, преображаются Чебоксары, Челябинск, Новосибирск, Москва. Весьма мило в Барнауле. Есть, конечно, города ничем не примечательные, ну так это нормальное явление. Люди тоже есть яркие и незаметные.

— Просто некоторые почему-то полагают, что есть места с молочными реками и кисельными берегами, места, где они, ничего из себя не представляющие, внезапно будут успешными и богатыми. А Самара меняется в лучшую сторону, и этого не видит только слепой.

— Прожив 3 дня в Самаре, влюбился в этот город (чисто, красиво, много зелени). И хочу приехать сюда на ПМЖ. Всем, кто ругает Самару — вам бы на пару месяцев к нам в Челябинск. И полюбите вы свой город всем сердцем и душой!

— Это реальность. Во всей стране так. В Москве и Питере ещё можно что-то заработать. У нас после престижных факультетов молодежь не может найти нормальную работу. Вот в столицы. 20 лет эффективного управления страной. 20 лет стабильного отката назад в XX век...

— Уехал из Самары в 2000-м, после окончания школы, аэрокоса и нескольких лет поисков хоть какой-то работы. Ничуть не жалею. Уже давно получил американское гражданство с американским же образованием. С работой никогда проблем не было, не считая первых месяцев, пока учил язык. Я сейчас в день зарабатываю больше, чем получал в месяц в Самаре, прошло всего 19 лет. Семья, двое детей, свой дом, новая машина, конечно, можете сказать, как же ты живешь в долг, ну да, за дом ещё должен буду 15 лет выплачивать под 3,7% годовых. Про машину молчу, выплачу за 3 года. Ребёнок пошёл в универ, придётся подтянуть ремешок, но я знаю: выплатим. Вы ещё собираетесь ехать в Москву? А вас там ждут?

А как вы думаете, что нужно сделать, чтобы народ не уезжал из Самары?

    Вы уехали из Самары на ПМЖ в другой город или страну? Расскажите нам свою историю, и мы ее обязательно опубликуем в рубрике «Поуехавшие из Самары» Почта редакции news63@iportal.ru, телефон, WhatsApp: 8 960 83 21 574.

    оцените материал

      Поделиться

      Увидели опечатку?
      Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
      КИРПИЧ
      23 авг 2019 в 12:40

      Пусть едут куда хотят,но зачем город и страну грязью поливать.Вы видели, чтобы киргиз, узбек или кто-то из западной Европу проклинал родину свою? Вы тут учились и выросли, а теперь гадости говорите. Вот и вы уходите с озлобленном сердцем, а жаль.

      Самарский житель
      23 авг 2019 в 15:14

      Я честно прочитал прошлую статью со всеми комментами. Особенно удивили сообщения о том, как Самара преобразилась при... Далее вы сами все понимаете... Да! Цветочков много, улицы даже поливают в 3 часа ночи и они к 6 утра сохнут... А теперь вспомним как прошлой зимой все писали, что у них дворы не чистят от снега и снег вообще не вывозят из жилых районов! Вспомнили? Подождем зиму? Посмотрим что поменяется? Ибо цветочки в клумбах сажать - это одно, а снег с улиц и дворов убирать - это совсем другое!

      Лариса.
      24 авг 2019 в 08:12

      ну если кому так хочется в Европу и быть там гастарбайтером ..то пусть едут .У приятельницы по работе подруга в Самару из Испании вернулась .жила там одно время .дама лет 60 ..По моему из -за мед.обслуживания что то ..Сегодня спрошу .