21 октября понедельник
СЕЙЧАС +11°С

Построил водопровод и набережную: в Самаре открыли памятник городскому голове Петру Алабину

В областной столице стало на одну достопримечательность больше

Поделиться

Посмотреть на новую скульптуру собрались представители разных поколений

Посмотреть на новую скульптуру собрались представители разных поколений

В Самаре прошла церемония открытия нового монумента. Бронзовый памятник Петру Алабину установили на Красноармейском спуске, у Струковского сада. Его создали самарский скульптор Карэн Саркисов и архитектор Алексей Янков.

Памятник стал еще одной достопримечательностью областной столицы

Памятник стал еще одной достопримечательностью областной столицы

— Открытие приурочено к 195-летию со дня рождения Петра Алабина. Многие самарцы помнят, что по инициативе Алабина монахини Иверского женского монастыря создали боевое самарское знамя, которое потом передали болгарским ополченцам в Плоешти — они сражались за свержение турецкого ига, — сообщили в мэрии.

Петр Алабин — почетный гражданин Самары, государственный и общественный деятель, военный писатель и журналист, благотворитель. Когда Петр Владимирович возглавлял губернию и был городским головой Самары, он способствовал экономическому и социальному развитию. Алабин участвовал в строительстве в Самаре бесплатного для горожан водопровода, инициировал строительство здания драмтеатра и набережной, обосновал экономическую эффективность строительства Сибирской железной дороги Самаро-Уфимского направления.

Открытие монумента приурочили к 195-летию Петра Алабина

Открытие монумента приурочили к 195-летию Петра Алабина

Высота скульптуры составляет три метра. Она сделана из бронзы. Изготовление памятника финансировали частные лица. Среди них владелец торгового центра «Вива Лэнд» Владимир Кузьмин.

При этом останки Петра Алабина в Самаре потеряли. Археологи нашли в семейном склепе, который располагался на территории Иверского монастыря, только прах дочери головы. Остальные решили не искать. Мы попытались разобраться в загадочном исчезновении праха Петра Алабина. Посмотрите, куда привело нас расследование.

Склеп Алабиных на территории Иверского монастыря оформят. Его покроют стеклянным куполом.

Осенью в Самаре появится еще один памятник — композитору Дмитрию Шостаковичу. Высота памятника — 3,5 метра. Находиться он будет в сквере у Самарского театра оперы и балета. Скульптуру подсветят.

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Миша
26 авг 2019 в 14:00

Алабин построил набережную ?))) Вы хоть фотографии самарской набережной начала ХХ века видели ? ))) Ну смешно же, ей богу.

Гость
26 авг 2019 в 11:23

Этот Завальный всю Самару уже достал своими изысканиями про Алабина! За 150 лет была почти Сотня и Более Лучших Людей Наверное! Но нет,надо только ОДНОГО Прославлять. Может хватит Культ Личности гнать? Вы займитесь Уборкой Города!

Горожанин
26 авг 2019 в 10:37

Как же задолбали власти с этим Алабиным. Как будто он один до этого был губернатором. А десятки остальных что, ничего не делали все эти сотни лет??????
У кого то из историков имеющих влияние на местную власть просто идея фикс с этим Алабиным. Музей Алабина, станция Алабинская, памятник Алабину. Можно подумать до него и после него здесь была голая степь и разрозненные стойбища эрзя, мокшей и чувашей.