6 декабря пятница
СЕЙЧАС +1°С

В Самаре меценатам придется оплатить долг за аренду дома Маштакова

За три года к работам они так и не приступили

Поделиться

Памятник архитектуры спрятали за фальшфасадом и забором несколько лет назад

Памятник архитектуры спрятали за фальшфасадом и забором несколько лет назад

11-й арбитражный апелляционный суд закончил рассмотрение дела о взыскании долгов с частного учреждения культуры. Союз коллекционеров три года не платил за аренду дома Маштакова.

Меценаты взяли объект в аренду на 49 лет у муниципального собственника «Ремжилуниверсал». Они хотели обустроить в памятнике архитектуры музей и отреставрировать до декабря 2017 года. Но в итоге не выполнили ни одного обещания и даже не оплачивали арендные взносы. Тогда муниципальный собственник объекта обратился в суд.

Нежилое здание площадью 292,1 квадратного метра расположено в Ленинском районе на Самарской, 207. Дом Маштакова построили по проекту самарского архитектора Александра Щербачева предположительно в 1906 году. Хозяином дома часто называют известного в Самаре купца, владельца кирпичных заводов Павла Никитича Маштакова. В свете этого немного странным выглядит тот факт, что он построил себе деревянный дом. Истинным же его владельцем, как установили историки, был Михаил Дементьевич Маштаков, самарский мещанин.

6 февраля 2019 года Арбитражный суд Самарской области обязал меценатов оплатить свой долг. С 14 мая 2015 года по май 2018 года он составил 1 516 230 рублей. 

С таким решением Союз коллекционеров не согласился и обжаловал его. В документах для суда они сообщили, что их ввели в заблуждение о точной сумме взносов за аренду, и о том, что они понесли затраты на содержание здания. Также арендаторы рассказали, что 25 ноября 2017 года «Ремжилуниверсал» отказался от договора в одностороннем порядке, поэтому они могли не оплачивать аренду. Служители Фемиды сочли эти аргументы необоснованными, поскольку ответчики не предоставили никаких доказательств. Таким образом, 11 июля 2019 года суд оставил прежнее решение без изменений.

Отремонтировать фасад и крышу особняка представители Союза коллекционеров планировали к лету 2018 года. Об этом 63.RU рассказывал председатель Союза коллекционеров Дмитрий Хмелев. 

Но к чемпионату мира по футболу памятник в историческом центре города пришлось завесить фальшфасадом. В перспективе власти хотят перевести объект на баланс мэрии, чтобы в дальнейшем можно было выделять средства на его содержание и реставрацию. 

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Ната
4 сен 2019 в 23:00

Это за то чтобы реставрировать за свой счет горимущество нужно ещё и заплатить?)

Гостья
4 сен 2019 в 22:58

Так за какую аренду ? Они там жили? Или аренда на время ремонта дома?