15 августа суббота
СЕЙЧАС +14°С

Операция «Ликвидация»: с фасадов в историческом центре уберут кондиционеры

После принятия закона наружные блоки сплит-систем исчезнут в течение полугода

Поделиться

Хаотично установленные кондиционеры портят облик многих домов в историческом центре

Хаотично установленные кондиционеры портят облик многих домов в историческом центре

Размещение кондиционеров на фасадной части зданий, которые являются памятниками архитектуры, будут контролировать по-новому. В губернской думе рассмотрели соответствующий проект федерального закона.

— Мы считаем неправильным, что в историческом центре Самары фасады зданий, являющихся памятниками культурного наследия, завешаны кондиционерами. Особенно это касается не многоэтажных жилых домов, а тех зданий, которые находятся в собственности города или области. Теперь наши предложения услышаны и приняты на федеральном уровне, — отметил председатель комитета Самарской губернской думы по культуре, спорту и молодежной политике Александр Владиленович Милеев.

Когда федеральный закон примут, наружные блоки кондиционеров нужно будет демонтировать со стен зданий-памятников архитектуры в течение 180 дней. А в многоквартирных домах — объектах культурного наследия — сплит-системы будут демонтировать при плановой реставрации фасадов.

Около 3–4 лет назад депутаты регионального думского комитета по культуре, спорту и молодежной политике уже предлагали ограничить размещение кондиционеров на зданиях, имеющих архитектурную ценность. А в прошлом году 50 кондиционеров демонтировали с фасадов объектов культурного наследия, расположенных в туристической зоне ЧМ-2018.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!