19 ноября вторник
СЕЙЧАС -6°С

Потасовка, шокер и угрозы: репортаж со сноса рынка на Авроры — Аэродромной в Самаре

Территорию полностью освободят от торговых точек

Поделиться

Утром в среду, 30 октября, в Самаре приступили к сносу рынка на пересечении улиц Авроры и Аэродромной. К нему съехались несколько десятков приставов. Местные говорят, что заканчивается эпоха: торговые ряды — последнее напоминание о 1990-х в этом районе. Мы вели онлайн-репортаж с места событий. 

Видео: Алексей Ногинский

Знаете что-то важное об этом? Расскажите нам. Телефон, Viber, WhatsApp редакции: 8 960 8–321–574, почта news63@iportal.ru. Фото, видео также можно присылать в сообщения или в предлагаемые новости в нашу группу во «ВКонтакте».

Зачищают рынок с 2015 года, когда мэрия объявила войну незаконным объектам торговли в городе. Под раздачу попала первая часть рынка. Тогда в защиту своих рабочих мест торговцы перекрыли Аврору и написали письмо Путину. Но это не помогло: 150 киосков демонтировали.

После этого незаконной признали и оставшуюся часть рынка. Торговцы пытались отстоять свой бизнес в суде, дошли до Верховного, но проиграли. И даже встали на колени перед Владимиром Путиным.

Сохранить рынок не помог даже проект модернизации, который представил владелец. Но власти решили предоставить под торговые ряды альтернативную площадку. На улице Авроры же хотят сделать бульвар.

На рынок приехали несколько десятков приставов

Около 09:00 к рынку приехали судебные приставы — несколько десятков человек.

Работников рынка предупредили о сносе накануне. Но они всё же вышли торговать, как обычно. Правда, некоторые подготовились. Повесили на свои торговые точки вот такие объявления. 

Судебные приставы провели обход рынка. Они попросили торговцев покинуть свои точки, освободить территорию для проведения работ по сносу. Многие просили дать им доработать хотя бы сегодня.

Рынок оцепили

Вход на рынок перекрыли. Жителей сюда не пускают.

Торговцам сказали, что их контейнеры снесут и потом с документами на собственность их можно будет забрать со склада. При этом нужно будет оплатить работы по демонтажу, поскольку они это должны были сделать сами. 

Работники рынка считают, что их обманули. 

— В администрации нам сказали, что мы можем продолжать работать. Вопрос еще не решен. А тут такое, — жалуются торговцы.

Торговцы мешают приставам

Некоторые работники рынка предпринимают попытку защитить свое имущество. Они мешают приставам заехать на территорию.

В то же время многие работники рынка стали второпях собирать товар, чтобы хотя бы его не потерять.

— Я стою на этом рынке 20 лет, плачу налоги. А как платить кредиты, ипотеку?! Новые места нам никто не предлагал, — жалуется продавец фруктов.

Торговцы боятся, что не найдут работу.

— После сноса старой части рынка (160 контейнеров) большинство не смогли найти работу. Теперь выяснилось, что и эти контейнеры незаконны. А как налоги с нас брали — всё нормально было, — говорит продавец конфет.

Продавцы обругали приставов

С подачи приставов специалисты приступили к отключению электричества. 

Торговцы поняли, что всё всерьез. Градус общения повысился.

— Мы не дадим сносить рынок, ни одного гвоздя, — кричат торговцы.

Некоторые переходят на оскорбления.

— Я сейчас по лицу вам съезжу! Я в положении. Вы как со мной разговариваете?! — заявила женщина одному из участников спора.

Работники рынка говорят, что вызвали полицию и прокуратуру.

Участок под торговыми рядами находился в аренде у ООО «Спарта». Работают же на нем в основном индивидуальные предприниматели. 

В скором времени власти планируют снести еще один рынок, принадлежащий компании, — на пересечении улиц Физкультурной и XXII Партсъезда.

Работники рынка пытаются помешать работе электриков, которые отключают торговые точки от света. В ход идут угрозы и мат.

Приставы говорят, что работают на основании исполнительного производства решения суда. Они просят электриков не останавливаться.

— Мы три раза вас уведомляли. В последний раз — вчера вечером. Всё записывали на видеокамеру, — говорит пристав.

Работники рынка угрожают акцией протеста

Торговцы продолжают угрожать. На этот раз акцией протеста. 

— Мы сейчас соберем товар и поедем на площадь перед правительством, — заявили продавцы.

На рынок приехала полиция

А вот и полиция подоспела. Правоохранители будут обеспечивать безопасность приставов и подрядчиков, которые будут сносить ларьки.

Сколько ларьков снесут на рынке

— Мы проводим снос рынка по решению суда. Всем предложили освободить территорию добровольно. Но большинство это не сделали. Теперь демонтаж будут проводить принудительно. Под снос идут около 150 контейнеров на рынке, а также администрация, туалет и аптека, — рассказал судебный пристав Советского района Андрей Машаев.

На рынок приехал представитель департамента управления имуществом Самары. Работники рынка переключились на переговоры с ним.

Рынок отключили от электричества. В ожидании тяжелой техники для демонтажа киосков подрядчики начали снимать рекламные баннеры с забора.

О том, какая торговля процветала на рынке, посмотрите в нашем обзоре. Интересно, что год назад власти рассматривали вариант сохранения рынка с последующим благоустройством. 

Жители района разделились на два лагеря. Одни говорят, что рынок нужно оставить — там можно купить свежие продукты. Другие же придерживаются полярного мнения.

— Давно пора сносить этот рынок. Такой бардак и шум! — говорит местная жительница.

Приставы пытаются попасть в администрацию рынка. Но торговцы им мешают. В результате один охранник упал. Люди просят вызвать скорую.

Технике подъехать к рынку будет проблематично. По периметру торговцы припарковали свои машины.

Охранника ударили шокером

Работники рынка заявили, что против охранника, который мешал приставам войти в здание администрации, применили электрошокер. Но официального подтверждения этой информации нет.

— Была потасовка. Один из приставов охранника ударил в руку шокером. Еще одну женщину сильно оттолкнул в сторону. Сейчас ждем скорую помощь, — рассказали очевидцы.

Комментарий представителя рынка

В здание администрации рынка пустили работника «ССК», чтобы он отключил электричество. К людям вышла юрист ООО «Спарта» Светлана Ивлева. Она призвала торговцев успокоиться и рассказала, что должно сейчас происходить:

— Кроме имущества «Спарты», подрядчики ничего не должны трогать. Только имущество «Спарты» будут вывозить. Контейнеры закроют, но трогать не будут, если они не относятся к «Спарте». В суде сейчас 6 дел рассматривают. Также мы направили приставам документы на приостановление исполнительного производства.

А вот и скорая помощь подоспела.

Пострадавший охранник Андрей рассказал, что произошло. По словам мужчины, его ударили электрошокером в пах. Он упал.

Медики сделали пострадавшему укол с обезболивающим и увезли в больницу.

По словам врача, невозможно определить с виду, был удар шокером или нет, но поскольку человек пожаловался на боль, его госпитализируют.

А тем временем торговцы постепенно собирают свои вещи. Некоторые уходят.

Рабочие демонтируют забор рынка.

Представители мэрии Самары заявляют, что рынок стоит на участке, под которым проходят коммунальные сети, в том числе трубы с горячей водой.

— Сети нужно переложить, о чем владельцев рынка уведомляли ресурсоснабжающие организации. Трубы пора ремонтировать. Они могут рвануть в любой момент, — сказали представители мэрии.

Также, по словам чиновников, жители неоднократно обращались в администрацию с жалобами на санитарное состояние торговых рядов, их внешний вид.

По инициативе горожан также разработали проект благоустройства территории, за который проголосовали почти 13 тысяч человек.

При этом власти заявляют, что сотрудники администрации района неоднократно встречались с представителями рынка, предлагали рассмотреть другую площадку для размещения торговых точек, озвучивались требования к внешнему облику и содержанию торговых рядов. Однако владельцы рынка никаких решений не приняли.

Также в мэрии уточнили историю судебных разбирательств:

  • март 2017 года — департамент управления имуществом направил уведомление в адрес ООО «Спарта» об отказе от договора аренды и освобождении земельного участка;
  • декабрь 2017 года — ООО «Спарта» обратилось с иском в суд о признании указанного договора аренды действующим, но компании отказали;
  • июль 2018 года — Одиннадцатый арбитражный апелляционный суд удовлетворил иск департамента об обязании ООО «Спарта» в месячный срок освободить земельный участок путем демонтажа рынка;
  • 31 января 2019 года — арбитражный суд Поволжского округа оставил судебный акт без изменения;
  • 2019 год — исполнительный лист направлен в отдел судебных приставов Советского района для возбуждения исполнительного производства по освобождению земельного участка.

Рынок начали сносить

Началось! Рабочие на спецтехнике приступили к сносу рынка.

Приставы и чиновники заявили, что слова представителя «Спарты» — неправда. Постановление суда выдано на зачистку всей территории. Поэтому убирать будут все торговые точки.

На этом мы завершаем нашу онлайн-трансляцию. Снос рынка может занять несколько дней. Свежие новости читайте на 63.RU.

оцените материал

  • ЛАЙК 3
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 3

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
30 окт 2019 в 10:16

Пора покончить с рынками уже наконец! Кому нравятся рынки, есть для низ Губернский, Безымянка и т.п, а то живем как дикари!

Самарчанка
30 окт 2019 в 10:14

У самарского народа не оставляют выбор продуктов, только приходиться покупать гадость в Пятрках, Магнитах и подобных магазинах

Гость
30 окт 2019 в 10:05

Очень жаль, что никто и никогда не прислушивается к просьбам и требованиям народа......теперь придётся покупать привозные, зелёные и невкусные овощи и фрукты в близлежащих магнитах, пятёрках, лентах!!!!! Эх!!!!!