
На один день центральный офис МегаФона в Самаре превратился в школу. Только вместо уроков в расписании были квесты, а вместо строгих преподавателей — добровольцы отряда «Лиза Алерт». Зачем волонтеры устроили родительское собрание и чем заменили оценки за усвоенный материал? Подробности в нашем фоторепортаже.


Чему учит «Лиза Алерт»
«Школа Лизы Алерт» — проект по профилактике безопасности детей 6–10 лет. Именно в этом возрасте мальчишки и девчонки проявляют первую самостоятельность, но всё же остаются беззащитными перед окружающим миром, который таит в себе немало опасностей, особенно для потерявшегося ребёнка.
— Профилактика детских пропаж очень важна. Это одно из важнейших направлений в деятельности отряда. Сегодня наша главная задача — объяснить детям, что делать, если ты потерялся, как нужно себя вести, чтобы родители могли быстрее их найти, — рассказала руководитель направления «Профилактика» школы безопасности «Лиза Алерт» в Самарской области Юлия Рябова. — В разных городах страны мастер-классы, квесты и другие профилактические мероприятия проходят совместно с МегаФоном. Это давний партнер, который поддерживает работу нашего добровольного поискового отряда.

«Лиза Алерт» — поисково-спасательный отряд, волонтерское некоммерческое движение, которое занимается поиском без вести пропавших людей.
От станции «Лёд» до станции «Лес»
В мероприятии приняли участие десятки сотрудников компании и их дети. Для ребят, пришедших на мероприятие, организовали познавательный квест.

Затем команды отправились по маршруту из шести станций. Первая и самая экстремальная — «Лёд»: немного фантазии, и плёнка-пупырка превратилась в трещащую под массой тела корку замерзшей воды. Что делать в такой ситуации? Звать на помощь, не приближаться к полынье, не делать резких движений и передвигаться ползком.

На следующих станциях ребятам ученикам «Школы Лизы Алерт» рассказали, какие неприятности могут поджидать даже в безопасных, на первых взгляд, местах. Например, в торговом центре. Стоит на секундочку зазеваться у витрины с игрушками, как мама и папа пропадают из вида в толпе. В таком случае нужно применить правило трех О: остановиться, оглядеться, окликнуть родителей.

Ещё одна станция квеста — «Общественный транспорт». Здесь объяснили, что нужно делать ребенку, если он не успел выйти из салона вслед за родителями или, наоборот, зайти с ними в один автобус. В первом случае — выйти на следующей остановке, во втором — остаться на месте и ждать. Чем ближе к месту пропажи, тем больше шансов на успех.

А на станции «Дорога домой» участникам квеста предложили выполнить интересное задание: выбрать из множества портретов фотографии людей, которые не внушают им доверие.

Но в реальной жизни люди, способные причинить вред могут выглядеть доброжелательно. Ребятам объяснили, что нужно делать, если незнакомый человек пытается увести за собой даже под самым безобидным предлогом — помочь достать сбежавшего котенка.

Большой интерес у всех команд вызвала станция «Лес». Перед участниками оказался большой набор разнообразных предметов — от игрушек и чипсов до светоотражающих жилетов и свистка. Им предстояло выбрать из них все жизненно необходимое на случай потери в лесу.


Тем временем на «Родительском собрании»
Пока дети познавали правила поведения и безопасности играючи, взрослые изучали лайфхаки и инструменты, которые позволят обезопасить ребенка даже на расстоянии. В их числе так называемый семейный пароль.

— Допустим, ребенок знает, что нельзя открывать дверь в квартиру, если дома никого нет. А родители забыли ключи и не могут позвонить ребенку, потому что телефон разрядился. Выход из ситуации — позвонить в дверь и назвать секретное слово, по которому ребенок поймет, что ему ничто не угрожает, — пояснили волонтеры отряда.

Для безопасности ребенка и собственного спокойствия можно использовать и современные технологические средства: умные часы или другие гаджеты с GPS. Зачастую родители прибегают к ним с поступлением детей в школу.
— Детский сад, в который ходил мой сын, находится рядом с домом: по пути на работу отвел ребенка, вечером забрал. Теперь ребенок учится в первом классе: школа располагается удаленно, а занятость — только с утра до обеда. Сейчас мы пользуемся услугой «Родительский контроль» от МегаФона: сим-карта с ней доступна для любого гаджета, позволяет отслеживать местоположение ребенка по расположению базовый станций с точностью до 50–100 метров, — рассказал папа семилетнего Вани Максим Соловьев. — Но после мероприятия мы задумались и о других инструментах. Обязательно дома поговорим с ребенком и вместе расставим приоритеты.

— Оказывается, даже мы, взрослые, не знаем, как вести себя в той или иной ситуации. Нужно проявлять бдительность не в том, чтобы постоянно контролировать ребенка и всё ему запрещать, а в том, чтобы обучить его заранее полезным правилам, обучиться самому и рассказать о них всем своим близким, — отметила мама шестилетнего Артема Маргарита Карасаева.
В завершении мероприятия всем юным участникам вручили именные сертификаты об успешном прохождении «Школы Лизы Алерт».
А от МегаФона ребятам вручили рюкзачок со свистком, термокружкой и питательным шоколадным батончиком. Такой запас пригодится и в походе, и на прогулке.

