28 января вторник
СЕЙЧАС -13°С

В Самарской области владельцев собак обязали убирать за своими питомцами фекалии

Местный документ во многом дублирует федеральный

Поделиться

Вышел на прогулку с питомцем — не забудь все запреты

Вышел на прогулку с питомцем — не забудь все запреты

Власти региона подготовили новый свод прав и обязанностей для хозяев собак, действующий на территории губернии. Отдельный пункт отведен соблюдению чистоты в общественных местах.

— Владельцы животных не должны допускать загрязнения территорий общего пользования в многоквартирных домах и общественных мест, к которым относятся пешеходные дорожки, тротуары, скверы, парки, дворы и так далее. Хозяева обязаны убирать продукты жизнедеятельности животного в полиэтиленовую тару, — говорится в постановлении областного правительства за подписью вице-губернатора Виктора Кудряшова.

Власти официально обязали владельцев держать в общественных местах собак карликовых пород на коротком поводке, а на животных покрупнее — еще и в наморднике. Требования не распространяются на щенков возрастом до трех месяцев.

С собаками нельзя заходить в магазины, точки общественного питания, культурные и медицинские учреждения. Исключения сделано только для животных-поводырей. Также собак, согласно этому документу, запрещено выгуливать детям до 14 лет и пьяным взрослым. 

— Нарушители правил, прописанных в постановлении, понесут гражданско-правовую, административную и уголовную ответственность, — отмечено в документации правительства.

По одному из требований выгуливать собак хозяева должны в том числе в специально отведенных территориях. Однако владельцы животных отмечают, что таких площадок в Самаре не хватает. Кроме того, одну из них власти в 2019 году хотели изъять для обустройства на ней парковки. 

оцените материал

  • ЛАЙК 41
  • СМЕХ 8
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 6
  • ПЕЧАЛЬ 4

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Суд
5 янв 2020 в 12:24

Давно пора применять этот закон, везде гадят собаки

житель.
5 янв 2020 в 12:56

У собачатников свои законы, сравнимые с диагнозом. Поэтому легче научить саму собаку убирать за собой

Зарегистрированный
5 янв 2020 в 13:19

"убирать продукты жизнедеятельности животного в полиэтиленовую тару" - для экологии полиэтиленовая тара гораздо вредней чем органические какашки.

Весь мир борется с полиэтиленовыми отходами - мы же наоборот.